在生命的旅途中,我们会经过很多地方,总有人抱怨没有看到过美丽的风景,并后悔选择了现在的路线。罗丹说过,生活不是缺少美,而是缺少发现。很多人正因为缺少发现,才错过了身边无处不在的风景。
许多人都不满他们的现状,而憧憬着政府高官的地位、商业巨贾的财富和明星的风光。事实上,高官、巨贾、明星们又何尝不羡慕平民的悠然自得呢。
当你正视并欣赏自己的生活时,你就会看见人生的风景——淡妆浓抹总相宜。
经济越来越发达,社会越来越复杂,生活节奏越来越快,人们的压力也越来越大。城市里的人要应付职位的激烈竞争,要处理错综复杂的人际关系,要面对日益飞涨的物价;农村里的人要忙于农作、销售。无论是在城市,还是在农村,人们都劳身劳心,身心俱疲,看不到人生的美景。其实,只要在忙中偷个小闲,就能看到美好的风景:工作闲暇看看蓝天中的白云;加班回家时仰望布满星星的夜空;农闲时欣赏碧绿或金黄的麦浪,无一不让人心旷神怡。
当你学会忙里偷闲给自己的心灵放假时,你就会看见人生的风景—— 一枝一叶总关情。
电台和杂志里的倾诉栏目,常会有人抱怨:与父母的代沟、与朋友的矛盾、与恋人的争吵。他们宁愿向一个陌生人倾诉,也不愿自己去寻找解决的方法。大家都需要一个放大镜,去发现亲人、朋友、恋人的优点,去留心他们美好的一面,浓浓的感情才会存在于心间。
其实,人生的风景无处不在,无时不有,只要我们用心去感受,我们就能看到人生最美的风景。