行动的议论文
现如今出现了许多这样的现象。许多孩子在继承中华优秀传统文化的过程中,出现了“会背不会用”的现象。他们仅仅停留在一味地背诵经典诗文,仅仅只是为了应付老师,考试,并没有真正的理解其中的博大精深。有多少人是真正的继承了中华优秀传统文化的呢?又有多少人仅仅停留在了口头上。请别做“口的巨人,行动的矮子。”
说话是人与动物的本质区别。大家都有嘴巴,都有思想,都能说会道。可落实到行动上的极为少数。周恩来,从小就立下了“为中华之崛起而读书”的伟大志向,并一步一步的实现,带领中国,走向富强。为什么他可以那么有成就,而我们却不能。这句话大家都会说,难道他有什么过人之处吗?并不是,因为他用行动去实现了。现在有许许多多的年轻人看似胸怀大志,要赚大钱,可事实就像新官上任三把火。今天信誓旦旦,结果第二天当什么也没发生一样。因为我们怕苦怕累,受人的惰性的操控,所以没有意志的人就只会说不会做。
我们从小就被要求背诵《弟子规》《三字经》,大家也都能倒背如流。那么有多少人知道他的意思,又有多少人将他运用到了实际生活。那么,我们背诵这些有何意义呢?有人说,是老师,学校要求背的。诚然,这些是在学校时要求背诵的,可你真的懂得学校要求我们背的用意吗?因为他们是中华优秀传统文化的经典,因为他们是一代又一代的传承,因为我们是中国人。我们口口声声说要继承和弘扬中华优秀传统文化,结果呢?我们仅仅停留在了口头上,并没有贯彻落实到行动上,甚至违背了他们本有的意思。导致现在许多小孩任性,叛逆,没有真正继承中华优秀传统文化,没有真正理解他们的内在含义。
那么,如何做到目标与行动并存。其实行动并不是需要你一日之内就完成,而是从小事做起,一步一个脚印的去落实。请别总是说着大话,最后总在梦里实现;请别总是拖欠事情,最后会不知从何做起;请脚踏实地,正值青春,风华正茂,读书固然累,也常常听到有同学说今天要做什么,明天要做什么,却未付诸于行动。不劳动是一定不会有收获的。