我们参观了日本的国会大厦后,日本众议院议员三家博先生请我们吃午饭。
每道菜都只那么一点儿,却制作得那么精美:小小的紫菜卷用胡萝卜丝打成蝴蝶结,淡黄色的酱汤里盛开着一朵荷花,和饭团中竟用不知名的酸味酱涂出日本文字。我夹起一块晶莹亮白的东西,学着日本人在昔油里一蘸,放进嘴里,酸甜适中,润滑可口这就是名声远扬的生鱼片;用刀切一小块和饭团尝一尝,酱酸、米甜、芝麻香混合成一股奇特的味道,谈不士好吃,却很值得回味;望着那碗可人的昔汤,我迫不及待地品了一口,天哪!酸甜苦辣各味俱全,我差点儿喷出来!此时,有人摇摇我的胳臂:怎么样,好喝么?我脱口而出:不敢恭维。但碍于日本友人的热情,我还是装出一副赞美的样子留下这张倩影。