关于背影作文500字
太阳已渐渐西沉,天际绽放出朵朵晚霞,橙色和黄色自然地融合在一起,形成渐变色,那么和谐、匀称,仿佛浑然天成。晚霞映衬着太阳熟悉的脸庞,将它最后一丝余晖温柔地照向四方,给城市披上金纱,给高楼留下一个长长的影子。
我无聊地站在阳台上,鸟儿都已经叽叽喳喳、成群结队地归巢,楼下小区里的孩子仍在追逐打闹,吵吵嚷嚷,我不禁蹙了蹙眉头。
他们又叫着闹着跑到楼下,就像一群被枪声惊飞的鸟儿,再看看后面,原来来了一位新朋友。一个小男孩,瘦小的就像一根稻草,在夕阳下显得那么弱不禁风,仿佛风一吹就会被无情折断,让人不禁升起一丝怜爱。
待他走近,我才发现原来是你,小区门口开超市的孩子,我曾见过。还记得今年夏天,妈妈带我去门口新开的超市买些日用品。我坐在电动车上打发时间,你捧着一瓣西瓜边吃边向我走来。看得出你们是外地的,家中还有一个小妹妹。你还小,个头不高,头发没精打采地耷在头上,不大的眼睛充满对这个世界的好奇和渴望,让人一与你对视,心中那道防备之心倏忽化去。特别的是,你粉嫩的脸颊上有一颗黄豆般大小的肿瘤,就像雪白的宣纸被无情地滴上一滴墨水,让人惋惜不已。犹记得你那天真的笑颜,嘴角奋力地上扬,几滴西瓜汁就顺着你的嘴角歪歪扭扭,一挪一挪地向下滑动,凝聚在下巴处却又不肯滴落。直到你被爷爷叫回去,望着你单薄的背影,眼前仍浮现你呆呆的模样,憨憨的笑容……
撤回飘远的思绪,天空一尘不染,在夕阳的余晖下,你已经走到孩子面前,看得出,你很想加入这场欢乐的游戏,但你不受欢迎。孩子不断地斥责你,试图驱赶你,你内心的渴望没有让你移动半步,依旧笑着,憨憨地,在晚霞下,宛如一尊坚定的雕像。
但孩子似乎并不领情,他们将在花圃里采摘的野花砸向你,而你又为什么不走呢?于是一个较大的男孩带着一丝狡黠的坏笑,剥起手中的橘子,然后将橘子皮撕得碎碎的,慢慢撒在地上,不知对你说些什么,你居然乐呵呵地弯腰捡拾,你在一点一点地捡拾,他继续撒,旁边的孩子就像看戏一样地笑。望着你弯下的瘦弱背影,我的心中在呐喊:挺起你的脊梁。心中的愤怒被点燃。
过了一会儿,那些孩子的奶奶来了,我本以为你可以在大人的劝说下与孩子玩一会儿,但是我错了。那些老太太居然也驱赶着你,大声喊着:“滚,回家去!”那些孩子也有了靠山,躲在大人身后对你横加指责,而你呢,就像一只漂泊无依的小羊,面对狼群攻击毫无反抗之力,只能默默地逃离。
天空黯淡许多,只有一些火烧云在天际不肯散去,一片沉沉的玫瑰紫,给世界投下温暖的光。但是在光下,你就像一个陨落人间的折翼天使,无助,孤单,失望……望着你那空落落的背影,透着孤独和一股与年龄不相匹配的忧伤,我的心被什么狠狠撞了一下,我能看到你幼小的心灵在流泪、哭泣、颤抖……我自责,为什么我不阻止这一切的发生;我气愤,为什么你那么不受欢迎,难道仅仅是因为那颗肿瘤,或是外地人的身份?
天空只剩下最后一束黯然失色的光,你的背影被拉得很长很长,我的心在隐隐作痛,模糊的眼前只期待着你天真的模样再一次浮现,憨厚的笑声再一次响起……