有人说,一个人离开之后就会被遗忘,仿佛不曾存在过。时间无情,洗刷了人间卷走了破碎的生命,但它却又足够怜爱,留下了那段记忆。
我不是个记性多好的人,匆匆一年又一年,深刻记着的是多年前的那张脸。当时,我还是个小孩子,爱跟着奶奶去太奶奶家玩。那时可以坐一段客车到目的地。现在回想起来印象深刻的就是那拥挤的车厢,嘈杂的人声,摇摇晃晃的车简直然人想吐。我都不明白当时怎么那般爱去。
太奶奶家靠着山,走上去总要费好大的力,雨天时要格外小心。那时太奶奶还记得清人,总在奶奶去忙的时候,把我拉进房间,塞给我一个红包,然后悄咪咪地说:藏好了,不要被你奶奶发现了,这是给你的。我觉得这无比幸福,每次都回她一句无比真诚的谢谢太奶奶。
太奶奶家没有什么可玩的,于是我每次都趴在她的腿上,静静听她诉说几十年前的故事,那些故事听了许多次,但我好像从没有听厌过,一遍又一遍,哪怕多年后的我已记不清了,但她那张脸,那声音却一直在,没有忘过。
每次和奶奶回家时,她总会跑来送我们,亲切召唤我们下次再来,在夕阳的余晖下,影子被拉得很长,岁月静好。
后来,舅公在山脚下重新给太奶奶盖了房,房子比之前大了许多,也不需要走那条崎岖的山路,唯一遗憾的是她两年前就离开了。葬礼我没去,奶奶说小孩不该去,但我却好像到了现场看她长眠于地下。
那天似乎没什么不同,我照常上学吃饭,看着影子又想起了那些送别的画面,原来夕阳无限好,只是近黄昏,一切美好存在终将逝去,留下的只有脑海里那段记忆。
我拼命握紧时间,但它依旧从我手中流逝,但我说时间有情留住了记忆如石雕长久保存。太奶奶曾说以后走了就没有人记得她了。但我说至少我会记得,直到我也消失。