关于小学生安全的日记
周三,陈老师要给我们上一堂很有意义的品德公开课,主题是“小心电老虎”。课前,陈老师让我们搜集了有关“电老虎”引发的事故和家里不安全用电的行为。
公开课开始了,首先陈老师让我们讲有关不安全用电引发的事故,同学们都积极举手,踊跃发言。接着,陈老师给我们看了几张不规范用电引发事故,并造成严重后果的图片,这些图片触目惊心,就是因为缺乏安全意识,电像一只发怒的老虎,给我们带来了极大的危害。陈老师说:“电,我们每天都需要,安全用电很重要。”
陈老师投影出了四张不安全用电的图片,我们都全神贯注地看着图片并认真地思考。图片上讲了这些不安全用电的举动,比如,不能乱接乱拉电线,不能在同一插座接过多的线;不能用金属直接与电源接触;不能手上有水、有汗时,去接触开关和插座;更不能随意打开配电箱。当同学们说完后,陈老师问大家:“你们真得会用电吗?让我们来试一试吧!”。陈老师拿出一个接线板和一个插头,请同学来示范开关电源的正确方法。最后,我们热烈地讨论了怎样解决这些不安全用电的方法,通过一些视频,更清楚地了解了如何安全用电。
这节课,我们收获很多,让我们知道了安全用电的重要性。虽然“电老虎”在我们身边,但我们也不要去怕它。只要掌握正确方法并牢记在心中,“电老虎”就会远离我们。