我的外婆家在河南新郑。由于妈妈工作的原因,我们好多年没有去过外婆家了。今年,我们决定在外婆家过大年。
我们到外婆家是腊月二十三,正是北方的小年。吃过晚饭,外婆拿出了一包灶糖。这灶糖我从来没有见过,细细长长,外面全是香香的芝麻。咬上一口,脆脆的,中间还是空心的呢。这麻糖在嘴巴里越嚼越黏,越嚼越甜。外婆说:“这是北方祭拜灶王爷用的,灶王爷是天上的神仙,监督每家每户一年的善恶表现,今天要回到天上跟玉帝汇报。给灶王爷吃点甜甜的糖,他就会多说好话,保佑一家人来年幸福平安。”
第二天一大早,外婆戴上头巾,拿着长长的鸡毛掸子,把家里里里外外打扫得干干净净。外婆说:“房间打扫干净,福气就会多多地来到。”接下来的几天,外婆每天都在厨房忙碌。她像一个魔术师一样,一盆盆酥肉丸子、鸡肉丸子、炸豆腐干、炸鱼块把桌子摆得满满的。一箱箱水果、各种各样的坚果、瓜子和糖果也在外公一趟趟的进进出出中都塞满了抽屉。
大年三十中午,外婆又张罗着包饺子了。和面、剁肉、拌馅、擀皮……只见外婆两只手上下翻飞,不一会,一排排胖乎乎的饺子就包好了。有我爱吃的肉馅饺子,有妈妈爱吃的素馅饺子。三十晚上,饺子出锅了,现包的饺子可真香啊,我忍不住吃了两大碗。
在外婆家,除了各种各样的美食,我更开心的是这里有很多哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,我们每天一起玩游戏,一起画画,一起看动画片,每天都在欢声笑语中度过。我想,过年最重要的就是大家有时间聚在一起,团团圆圆。
快乐的日子总是过得很快,不知不觉我们就要回长兴了。送我们走的那天,外婆留下了眼泪,我突然明白,只要妈妈能陪在外婆身边,对于外婆来说,每天都是过年。