又是劳累而充实的一天!早晨,跟张律师一起准时到长沙市看守所会见。我们到的很早,却不得不吸着凛冽的西北风在大门口等待。半小时后,等法院的警车呼啸着离开,我们才得以被放行。我第一个进入值班室办理手续,却被狠狠地浇了一盆冷水——实习律师不得参与会见!知道说什么也没用,只好由张律师单独会见,我在楼内等候。一个小时啊,漫长的等待,心里充满强烈的不满。省司法厅也好,律师协会也罢,一再强调要加强实习律师的培养,可是,现实是,很多司法机关人为设置一些不必要的所谓管理制度来制约实习律师的工作,照这样,实习律师能够得到什么实践锻炼呢?本来实践的机会就很少,不准会见、不准出庭,又剥夺了这些实践的机会,对实习律师的成长带来了多大的妨碍啊。司法厅和律师协会的作用又在哪里体现呢?该他们出头的时候就找不到了!