今天学习了一样新的技能――立案。
首先,准备立案的纸质材料,准备的份数为被告的人数再加上受理的法院。如果案件涉及到单位,要在企业信用信息公示系统查询一下企业的工商登记信息,并下载打印出来。民事诉讼大致需要准备的材料有:起诉状、原被告的身份信息、证据材料、律师事务所出具的公函、授权委托书、律师执业证复印件等等。
其次,将准备好的纸质材料通过手机拍摄成为图片的形式,保存在桌面上,进行网上立案。在江苏省现在的案件全部要提前网上立案且经过审查后,才能到受理法院现场去立案。这一步的内容比较简单,根据系统给出的步骤提示输入相关的信息,以及上传相关的证据材料,比较容易掌握。
当网上立案通过审核之后,此刻就可以带上所有材料原件以及提前准备好的复印件,前往受诉法院立案窗口进行人工审核,然后到材料扫描窗口由工作人员将所有证据材料扫描上传到法院系统里面,接着回到排期开庭的窗口,让工作人员开具缴纳诉讼费的通知书,缴纳完诉讼费用后,凭据发票领取开庭的传票。
当然,不同的法院会有些许的差别。例如,淮安经济技术开发区人民法院当场就不会排期开庭,案件分配到审判员手中后,由书记员根据审判员的日程来排期开庭,再另行通知诉讼代理人。
立案这一项起步性工作,掌握的还可以,自己感觉学到了很多东西,为接下来的实习工作打下了坚实的基础。