经过前几天的分析,我总结房屋租赁合同应该注意以下问题:1。转租、转借问题。为确保出租人利益合同应写明承租人不得擅自将房屋转租转借第三人使用,若确有转租转借需要也应经出租人同意。实践中很多合同因没有此项条款约束导致出租人的利益遭受重大损失。2。租金、水电费以及具体交纳方式。实践中若以年为承租期限单位,一般租金应在下一年度的前三个月提前付清,水电费应由承租放办理一张银行卡,承租人定时存入费用,卡内数额保持最低限额,承租期限届满时多退少补。3。押金。若出租房屋内有办公用品、家具等,出租人应交纳一定数额的押金。4。违约责任。合同内对转租转借、不按时交纳房租水电费、不遵守合同约定的承租期限等的违约责任应有明确规定。如交纳违约金多少元、逾期交纳房租的,除应按时交纳外,还应交纳违约金多少元,造成房屋损坏的应负责赔偿,双方解除合同的情形。总而言之,要对双方权利义务、违约责任的承担有明确规定,以免在出现纠纷时无章可寻,损害双方利益。