端午节是为了纪念屈原,据说,屈原于五月初五自投汨罗江,楚国民众用粽叶包米饭作成粽子,投到江里喂给鱼虾吃,希望屈原的身体不要受到伤害。
今年端午节,我让奶奶教我包粽子。首先要把粽叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做馅,将自己喜欢的馅煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的粽叶围成漏斗的形状,放进调配好的糯米和大米,中间放上美味的馅,再装米,用筷子把米捣实了,再用粽叶紧紧地包裹。这时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好有奶奶替我“解了围”——去掉一些糯米,我才顺利地裹好了。到了最简单的步骤——扎粽绳。看我大显身手,我想粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,把粽子五花大绑捆了一圈,大功告成。包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以了。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。粽子终于出锅了,我香喷喷的吃了起来。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜啊!