2021年8月24日,东京时间下午17:30分,中国体育代表团150人着装整齐,在驻地所在的楼下整队集结,等候大巴,然后驶向2020东京残奥会开幕式现场东京新国立竞技场。中国运动员们精神饱满,状态甚好,纷纷三五成群的合影留念,或者拍摄小视频传给自己的亲友。
当天中国体育代表团最引人注目的自然是两位旗手射箭队周佳敏,田径队王浩,他们都是在各自运动项目表现突出的优秀运动员。看着大家抢着和两位旗手留影,我也没能抵抗这美好的诱惑,请团友帮忙给咔咔了几张照片,然后迅速发个朋友圈得瑟了一下。哎,人生短暂,如此珍贵的瞬间要是不留下些影像,岂不是一大憾事?
被团友们团团围住像国宝大熊猫一样照相留念,旗手周佳敏和王浩始终面带微笑,淡定得很。也是,没有超强的心理素质,怎么战胜对手、战胜自己?尤其是周佳敏,眼神里隐隐闪烁着坚韧和犀利,让人一见难忘。周佳敏是个有故事的运动员,留待下回再说。
我穿梭于人群中,一边拍照,一边随机采访,可心里始终惦记着一个女孩这个心心念念想着能参加开幕式的河北女孩,因为疫情严格限制人数入场,她最终没能实现愿望。我默默地念叨着这丫头,不会为这个而自己一个人躲在房间哭鼻子吧?转念一想,不会的,她那么活泼洒脱。
闫双艳,90后。清秀俊俏,开朗直率又爱笑,没事的时候喜欢睡懒觉,有时会丢三落四犯迷糊,工作起来又格外认真别问我为啥这么了解她。自从8月16号住进中国残疾人体育管理中心,她就是我同屋的室友。后来中国体育代表团入驻东京残奥村,她又和我分到了一个房间。
闫双艳的本职工作是《中国残疾人杂志社》记者,这次作为中国体育代表团随团工作人员来到东京残奥村,主要在团部和其他同事负责具体的日常事务。这次中国体育代表团一行437人来到东京,除了投入赛事,还要应对当地一直比较严重的疫情,安全防疫绝对不容忽视。为了保证防疫措施到位,团部给大家安排了每日轮流值班消杀,闫双艳和团友闫立春被分配到了同一组工作,对新到的团员行李、团部驻地的门把手、地板、电梯间、卫生间等进行彻底消杀。
闫双艳对自己的工作特别上心,每次都会穿好防护服、戴好手套和口罩,仔仔细细地消杀一圈,开心时还会经常哼着歌,像只欢快的小燕子。说实话,这些年我还真的很少见工作时乐呵成这样的人,相比许多人面对工作辛劳时的各种抱怨,她简直就是劳模和榜样了。过去的这些天里,听她说的最多的就是开幕式那天要打扮的漂漂亮亮的出场,这样她所有的亲人朋友都能够看得到,等摄像机摇过来的时候,她会使劲冲着镜头比心
由于人数限制,中国体育代表团437人只安排了150人参加开幕式,其他人都是在驻地收看电视直播,闫双艳也是收看电视的团友之一。收到通知后的当天,她立马蔫了,翻来覆去在床上烙大饼,很想哭的样子,但她最终忍住了。当晚,她将自己带来参加开幕式的新皮鞋借给了一位团友,对方来敲门取鞋的时候,她笑着说我的皮鞋去了开幕式会场,就等于替我去啦!
在一旁听到她这样说,感动的我都快掉眼泪了。
是啊,很多时候,能够光鲜亮丽的出现在人前的永远是少数,更多的是那些默默无闻的幕后英雄,他们付出很多,但也许我们永远不会知道他们的名字。
写到这里,我想说双艳,你这么善良可爱,上天一定会眷顾你的,会有更多好运等着你!祝福你!