7月24日星期六晴
离我家不远有一条河叫护城河。小时候爸爸常带我去护城河边的草地上玩。他告诉我,这条河是人工挖掘的围绕城墙的河,古代作防守用。他还告诉我,这条河原来年久失修,河边是坑坑洼洼的土地,没有一朵花、一棵树。可如今的护城河变成了一条美丽的河。我和同院的几个小朋友常常到这里来玩。
春天河上的冰融化了,小树、小草发芽了,我们就在一起编花环。先用柳树枝编成一个圈,再把迎春花插在圈上,这样,一个美丽的花环就编成了。我们经常把花环送给替察叔叔。
夏天,我们在草地上玩捉迷藏、老鹰捉小鸡和各种有趣的游戏。树上的知了不停地叫着,我常常在竹竿上抹胶,然后去粘树上的知了。
秋天是一个丰收的季节。黄澄澄的大鸭梨挂满了枝头,红通通的酸枣像一盏盏小灯笼挂在树梢,就连长年不老的松树也结着一个个松塔。
冬天护城河里的水冻上了,河边也覆盖着一层厚厚的雪。我们在雪地里堆雪人、掷雪球,奔跑着,追逐着,清脆的笑声传遍了护城河。
啊,我爱这条护城河!