今天是在镇江实习的第二天,上午不到九点大家就来到教室,静静等待着老师的到来。上午给我们授课的是安全监察部的姜工程师,他首先通过几个曾经发生的电力生产事故的例子给我们讲解了电力工作者学习《国家电网公司电力安全工作规定》的重要性。电力系统中安全生产堪称最为重要,所以老师进行了非常详细的讲解,通过之前的例子给我们敲响警钟。
对于以后要在电力行业工作的我们来说,由于学校所学毕竟局限,所以安规教育尤其显得必要,让我们身处校园的学生真真切切地感受到电力生产安全的重要性。姜工程师为我们详细地介绍了安规的基本概念、工作中的注意事项、工作票五种人的条件、五种人的安全责任等内容,例如保证安全的组织措施以及技术措施。由于时间较短而内容很多,安规没有能一次掌握全部内容。姜工程师所说“安规每一条都是用血写出来的”对我们的震撼真的很大,其重要性也要求我们在以后的工作中不断学习,时时刻刻记住要按规则操作,确保每个人以及电力系统的安全。姜工程师还说,最早版本的安规本来是十几页的小册子,在国家电网的不断发展壮大的同时,也不断的提高安全的规定,通过总结每一次安全事故使其丰富为一百多页的详尽的电网安全规章的手册。最后姜工程师通知我们我们周六将有一个安规的考试,而合格的考试成绩是我们下周能够顺利安全参观的保证。身处校园的我们要深刻学习安规的每一条,因为,这些都是血的教训总结出来的,我们要时时谨记。