今天我们在指导老师的带领下来到张家口供电公司榆林配电所实地进行参观。供电公司的工作人员认真的为我们介绍。并且见到许多电源、变压器及互感器、电器成套装置、大开关电器、塑壳开关、控制仪表、线缆及敷设、用电设备等很多实际的东西。其中,主接线、主变压器、高低压配电装置等属于一次系统;继电保护和控制系统、直流系统、远动和通信系统等属于二次系统。主接线是配电室的最重要组成部分,它决定着变电所的功能、运行质量、维护条件和供电可靠性。
我们还了解到eps是以解决应急照明、事故照明、消防设施等一级负荷供电设备为主要目标,提供一种符合消防规范的具有独立回路的应急供电系统,该系统能够在应急状态下提供紧急供电,用来解决照明用电或只有一路市电缺少第二路电源,或代替发电机组构成第二电源,或做为需要第三电源的场合使用。主变压器是变电所最重要的设备,它的性能与配置直接影响到配电室的先进性、经济性和可靠性。配电室的主变压器通常采用三相变压。互感器分为电压互感器和电流互感器两大类,其主要作用有:将一次系统的电压、电流信息准确地传递到二次侧相关设备;将一次系统的高电压、大电流变换为二次侧的低电压(标准值)、小电流(标准值),使测量、计量仪表和继电器等装置标准化、小型化,并降低了对二次设备的绝缘要求;将二次侧设备以及二次系统与一次系统高压设备在电气方面很好地隔离,从而保证了二次设备和人身的安全。“真空断路器”因其灭弧介质和灭弧后触头间隙的绝缘介质都是高真空而得名;其具有体积小、重量轻、适用于频繁操作、灭弧不用检修的优点,在配电网中应用较为普及。
通过对配电所的实地参观,使我们更加清楚的了解了变电所的运行,以及如何实行供配电等。让我们受益匪浅。