今天我的主要任务是翻看公司以前的帐目,因为之前我们做的都是与凭证有关的事情,所以今天李姐拿出来的都是账簿。我知道,填制与审核会计凭证,可以如实、正确地记录经济业务,明确经济责任。但是凭证的数量太多,信息也比较分散而且缺乏系统性,所以会计账簿的设置可以使会计核算和会计监督全面、系统、连续地进行,还可以通过设置会计账簿,记载储存会计信息、分类汇总会计信息、检查校正会计信息以及编报输出会计信息。设置和等级账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。首先我了解了这类企业应设置的会计科目如下:
资产类包括:现金,银行存款,其他货币资金,短期投资,商品销售收入,应收票据,其他业务收入,应收账款,营业外收入,坏账准备(贷),投资收益 ,预付账款,其他应收款,商品采购,库存商品,受托代销商品,商品进销差价(贷,)商品削价准备(贷),加工商品,分期收款发出商品,包装物,低值易耗品,待摊费用,长期投资,固定资产,累计折旧(贷),固定资产清理,在建工程,递延资产(长期待摊费用),待处理财产损益。
负债类:短期借款,应付票据,应付账款,预收账款,代销商品款,其他应付款,应付工资,应付福利费,应交税金,其他应交款,预提费用,应付利润,长期借款。
所有者权益类:实收资本,资本公积,盈余公积,本年利润,利润分配 。
损益类:商品销售收入,其他业务收入,营业外收入,投资收益,商品销售成本,商品销售税金及附加,经营费用,管理费用,财务费用,其他业务支出,营业外支出,所得税。