今天指导师傅教了我轴类零件加工的技术要求:
1、尺寸精度轴类零件的主要表面常为两类,一类是与轴承的内圈配合的外圆轴颈,即支承轴颈,用于确定轴的位置并支承轴,尺寸精度要求较高,通常为IT5~IT7;另一类为与各类传动件配合的轴颈,即配合轴颈,其精度稍低,通常为IT6~IT9。
2、几何形状精度主要指轴颈表面、外圆锥面、锥孔等重要表面的圆度、圆柱度。其误差一般应限制在尺寸公差范围内,对于精密轴,需在零件图上另行规定其几何形状精度。
3、相互位置精度包括内、外表面,重要轴面的同轴度、圆的径向跳动、重要端面对轴心线的垂直度、端面间的平行度等。
4、表面粗糙度轴的加工表面都有粗糙度的要求,一般根据加工的可能性和经济性来确定。
听了老师傅说的这么多,平时在学校和课堂上是很难学的到的。虽然经过了几天的实习,感觉自己像是学到了很多东西,实习很开心。 10月22日 天气:晴
今天,老师傅教我怎么确定定位基准,先听了他理论的说了下合理地选择定位基准,对于保证零件的尺寸和位置精度有着决定性的作用。由于该传动轴的几个主要配合表面(Q、P、N、M)及轴肩面(H、G)对基准轴线。