经过工程师的总体介绍后我们参观了2号楼。这里的墙体的建设多用煤矸石多孔砖或是模数砖建造,在上楼时我们会发现在砖与混凝土之间有尼龙网。因为尼龙网有韧性,因此加入尼龙网的作用是防止沉降是出现裂缝。在这里采用板—梁—柱一起浇注的方法,在有利的节省了
时间的同时,也保持了建筑整体的良好性。在一个用户住宅房内的厨房里我们容易看见一些斜切砖,这些斜切砖是在板与墙都完成之后补入的,而且在补入之前必须让板沉降几天。一般说来厨房的标高要小于室内的标高约20毫米。同时在这里住户内除了厕所用瓷砖其他的地方为抹灰房,而这也是现代商品房处理的通用方式。
在楼顶,我们看了曳引机,这是用来控制电梯的升降用的。电梯机房设在11层最上面的小阁楼中,既是曳引机放置的地方。在楼顶外面的小阳台上我们找到了一种一面带磨砂一面是塑料的一种东西,经介绍这是一种叫做SBS的防水材料。它有很好的防水效果。在房顶有放置太阳能热水器的地方,同时在屋檐底下有一层珍珠岩,它的作用是保温。
人工防空地下室最深处为7.6米,有一个很大的空间这样做的目的是,尽可能的把小区人都容人工防空地下室,而且,有足够的空间。这里的建设采用后浇注法、柱分段浇注水泥,在楼房基础周围设置防卫墙也是一种剪力墙。