今天是我在工地现场实习的第二天,虽然在办公室看了一天的图纸,但给我的感觉是在现场看图纸与在学校教室看图是完全不同的。在学校看图是平面感觉,在施工现场看图更加有立体感,与施工方法、施工工艺相合更切合实际,从中可以发现许多以前在课堂上不能发现的问题。
现在正是地下施工阶段,看完图后再去现场去看看工程实体,在大脑中形成一个立体完整的建筑物,能够把图纸和实际有效合起来。在现场,我看到了两座忙碌的塔吊正在运输钢管,是构造柱的组成部分。技术部人员下午的工作就是搬运钢管到现场,我也参与其中,体现了一下搬运工的工作,干了不少苦力活。我发现只有在现场才能更好的学习工程知识,毕竟理论合实践是的方法。