今天有陈**带我学习梁的配筋,在做配筋工作前,我必须先熟悉03G101-1图集中的梁平法施工图制图规则。梁平法施工图中,平面标注包括集中标注和原位标注,集中标注表达梁的通用数值,原位标注表达梁的特殊数值。当集中标注中某一项数值不适用于梁的某个部位时,施工时以原位标注为准。在学习梁配筋时,我们必须要先学习认识梁的配筋中这些数值代表的意思。
刚开始的我对梁的配筋并不是很熟练,在陈才大哥的帮助下,我慢慢掌握了配筋的要领。同时他也和我讲解了在配筋过程中应该注意的一些事项。如在配置通长筋的时候,一般是用直径16或18的三级钢,比较少用到直径超过20的钢筋,梁底配筋一般不少于3根在梁跨较大的时候,底筋需要认为加大。