20xx年7月14日 上午 晴 下午 有雨
今天是我工作的第五天。今天上午测绘局的相关人员来我们工地进行了检查,他们主要是对整栋楼的检测,看整栋楼的整体偏移情况,结果这栋楼的整体向南偏移的2cm,这就需要在以后的放线的过程中更正过来,可是我想那么这些桩都偏移了2cm啊,这么大的误差,让我感到很吃惊。下午我们对其中一栋楼的桩顶标高,要求比槽里的垫层高出5cm,然后截桩。截桩:一般设计的桩长是指基础底至桩间的长度,在实际施工中,桩一般是在基础为开挖的时候施工的,为施工方便,肯定会使制作的桩比实际的长,但经过打入(或其他工艺)到设计深度后,基础底面以上的多余部分就必须截去,就叫截桩。截桩的方法首先将桩顶标高采用水准仪标出,然后再采用空压机风镐沿设计桩顶标高以100mm处将桩身周围剔细,剥除灌注桩内的钢筋,留出足够锚入底板内的钢筋长度,其余的采用延期乙炔高温融化方法(或手提切割机)将钢筋切断。