前两天在工地和小区跑的有点累了,今天业务部把我安排到预算处。我学工程造价,工程的预决算应该算我的专业课程了,所以今天不像去别的部门心里没底。
在项目负责预算的一位姓王的大姐,人非常好,她给我讲解了一下在项目部预算处,主要负责根据工程实际计算下月或下季度的工程量,用来申请经费。然后根据工程实际发生的变更,计算实际发生的工作量,以便最后用来工程的决算。而项目部的所有测算数据都要报到总部进行审核,然后向甲方申请费用。
看到图纸上密密麻麻的标了很多数据,王姐说,虽先在预算大部分靠机器来算,但对一个预算员,看懂,和正确的掌握计算工程量的数据是必须的,这些都需要在实际工程中,不断地磨练才行的。我自己也试着看了一个楼座的图纸,很多地方都觉得无从下手,经王姐介绍后,才明白了一些。看来书本上学到的,和实际工作中遇到的问题有很多出入,只有在以后的工作中继续学习和努力了.