9月28号星期六多云
泡绿豆了!泡绿豆了!我高兴地叫着。在老妈的指点下,我先拿了一个透明的塑料杯,再在里面装了一些水,然后放进绿豆,最后在上面盖了一层纱布,一切准备就绪。我期盼着绿豆快点长大。
9月29号星期日多云
早上一起床我就在想:昨晚绿豆喝足了水,在水中尽情地舒展筋骨,今天会变成什么样呢?带着好奇,我迫不及待地掀起纱布,哇,一夜之间真的发生了变化。只见大多数绿豆已经饱胀得随时要爆炸开似的。有的绿豆的豆壳上裂开了一条小缝,露出雪白的身体,像一个个裂开嘴巴、露出白牙齿的小娃娃。
9月30号星期一多云
我惊奇地发现,一个个绿豆的外皮已经完全脱落了,换上了一身雪白的衣裳。而且,小绿豆们发芽了,它们都长出了一根根嫩白的小尾巴,这些小尾巴们短短的,像害羞的娃娃刚探出头,好奇地张望着外面的世界。
10月1号星期二多云
今天我又发现这些小尾巴偷偷地长了许多,长出的豆芽儿细细的,但令我惊讶的是,那可爱的小芽不像我想象得那样向上伸展,而是曲折着。
10月2号星期三多云
今天早上,我继续去观察绿豆,掀开纱布,乍一看,咦!这些沐浴过的小豆芽中,有一部分小豆芽又为自己换了一身紫色的衣裳,在它们的同伴中显得分外妖娆,美丽极了。不过再凑近仔细地看,发现小芽儿的上方,居然又长出了两片又绿又嫩的叶子,这个就是小豆芽。最长的有5厘米高,最矮的有3厘米高,有些叶子已经变成嫩黄色的,两片叶子有的展开了,有的还没展开呢!看着这些可爱的绿豆芽们,我情不自禁的欢呼道:太好了!太好了!我的小豆芽发成功了。这可是我劳动的结晶啊!
当然,通过这几天在观察绿豆的过程中,也让我明白了:凡事只要善于观察,就会有所收获。
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业----- 观察绿豆芽的生长过程。我一放学回家,就兴奋找来一个塑料杯,找来一些细沙铺在杯底,加了一点水刚好漫过沙面。接着放了几颗绿豆到杯子里(听老师说这样有助于绿豆的生长),然后把它们放在一个阴暗的地方。好了,一切准备工作都做完了。真盼望着绿豆快点发芽!我耐心地等待着
xx年 11月18日 星期二 天气晴
第二天中午放学回家,我迫不及待冲到放绿豆的地方,看看这些心爱的小豆豆们。我小心翼翼地把塑料杯拿起来看,有了惊奇的发现:绿豆已经喝足了水,一个个变成了绿小胖子,外皮也长出了皱纹,像老奶奶的皮肤一样。
晚上放学回家,我又有了新发现:有的绿豆外壳裂开了,中间露出一点小芽,小芽白白的,嫩嫩的,像弯弯的月牙。有的绿豆外壳只裂开了一条缝,露出一点白色的小芽。看着这些变化,我心里乐开了花。原来观察生活中的植物是这么的有趣!
xx年 11月19日 星期三 天气晴
第三天,小豆豆们又有了新变化。,呀!今天的小芽更长了,足足有两厘米呢。绿豆外壳裂的更大了,她正朝我笑呢!我还发现:肉身中间露出了一条缝,小芽就是从这里冒出来。
接下来的几天,给小豆子们洗澡,换水,观察尾巴生长成了我的头等大事。现在有的小尾巴已经长到7、8厘米长了,豆芽也长粗了!那粗壮的豆芽白白净净、水灵灵的,似乎轻轻一碰就会流出水来。我拿起一根豆芽,把它竖起来看,好像一个阿拉伯数字9,又好像一个快乐的音符。
目睹了绿豆芽生长的全过程,我心里有说不出的高兴,从中学到实验以外的新知识,也体会了成长的快乐。