最新绿豆成长观察日记
10月15号晴
今天下午放学,我一回到了家,立刻放下书包,一溜烟跑到厨房,拿出放绿豆的罐子。
你一定会觉得奇怪,我为什么要拿绿豆呢?原来我们的语文作业是观察日记。我最喜欢绿豆,所以决定观察绿豆的成长。
为了方便挑选,我把绿豆倒在盘上。“哗!哗!哗!”这些绿豆像绿色的珠子在盘子里滚来滚去,发出了悦耳的声音,好像在唱着快乐的歌。我小心翼翼地挑选了一些比较饱满的绿豆放入浅圆盘中,把自来水倒进盘子里,没过绿豆。我仿佛看见绿豆宝宝们张大嘴巴喝起水来”,我仿佛听见它们在对我说谢谢呢。我想:睡觉之前,绿豆宝宝们大概今天能发芽吧。到了晚上九点,我发现椭圆形的绿豆还是静静的躺在盘底,没有任何变化。我信心大降,心里直嘀咕,这么坚硬的绿豆能长出芽来吗?
10月16日晴
第二天出太阳,我从被子里爬出来,马上去看盘子里的绿豆。结果绿豆还是没发芽,正当我失望时,我发现绿豆好像比昨天稍微大一点,有几颗绿豆身体小黑点的地方露出了一条细细的裂缝。这可把我乐坏了,连忙端起盘子放到阳台上。我想:让绿豆多晒太阳应该发芽更快吧。
下午放学回家,我一看哇!绿豆变大了,胖胖的,有些胖到把绿衣服都撑破了,长出了又细又长又尖又白的根,我高兴得跳了三丈高了。这时,我想起了还没有给绿豆宝宝们换水。我赶紧端起盘子,来到厨房用自来水轻轻冲洗绿豆宝宝们,心里默默祈祷着:绿豆宝宝们,快快洗澡,快快喝水,快快长大吧!
10月17日晴
早晨,一起床我立刻桌前。果然,不出我的意料:越来越多的绿豆“宝宝”们把绿衣服全部脱掉了,长出了又细又长又白的根须。
10月18日晴
今天中午,我小心翼翼给绿豆宝宝换水。为了让它们有更好的成长环境,我从圆盘换成了透明杯子里。这是,我发现有几棵绿豆发芽了,好像一只只雪白的小蝌蚪,可爱极了。
10月20日晴
今天下午放学一回家,可怕的事情发生了。绿豆宝宝们全部发黄发黑发臭。一旁的奶奶说:“绿豆不能用泡的,要冲的,否则会变臭。”
于是,我又重新开始“冲”绿豆。我在橱柜了倒腾许久,终于找到了一个最佳冲泡绿豆的套碗。一个不锈钢的大碗,还有一个圆形的滤水篮。这样以来,绿豆宝宝们就不会一直泡在水里。
10月24日晴
这两天,我每天经常给绿豆宝宝们“冲澡”,还用上垫板盖着,避免阳光的直射。绿豆宝宝们和以前一样变胖,撑破衣裳,长出了雪白的根须。
晚上,我惊喜地发现:“白豆”从绿豆的肚子里钻出来了,正仰望着美丽的世界。瞧:一些“白豆”已经发芽了,它们脱掉了绿色的外套,挺着又圆又肥的肚子,还有会单脚跳的腿。我端着套碗,“白豆”的身子摇摇晃晃,像是在跳一支优美而欢快的舞蹈。
10月25日晴
早晨,我一如既往给绿豆宝宝们冲澡。这是,我发现豆瓣裂开了,长出了两片柔软的嫩黄色的小叶芽,小叶芽还没有张开,好像螃蟹的大钳子。
10月25日晴
下午放学,绿豆宝宝们完全变成了白豆宝宝了,白色的茎大约有9厘米了,水灵灵的,仿佛一碰就会流出水来。小叶芽渐渐变成嫩绿色了,“钳子”也越来越大了,模样越来越威武。