今天,老师布置了一项作业:让我们回家后种绿豆。我回到家后,找来一个不用的塑料盒,放了一些水在里面,再选出完好无损的绿豆泡在水里。
当我放下去的时候,一颗颗绿豆像一位位训练有素的潜水员扑通地跳进水里侦察情况,不一会儿,便像玩累了的小孩子,躺在水底睡着了。我看着这些可爱的小绿豆,开心地笑了。半天过去了,我走近一瞧,个个绿豆娃娃喝足了水,饱胀起来了,像个小胖子似的。仔细瞧瞧,有些绿豆似乎喝得太饱了,把自己的肚子都撑破了,露出了白白的小肚皮,它又像一个顽皮的孩子,顶着一顶绿帽子。
第二天早上,我跑到种绿豆的地方,惊奇地发现所有绿豆都撑破肚子了,有些还越来越肥,变成了一个大胖子。我拿起轻轻地捏了一下,发现绿豆变成软绵绵的了。更让我惊讶的是,有一部分绿豆抽出芽儿来了。第二天下午,绿豆全都长出芽儿了,那些本来就长出芽的更是越来越长,长的接近二厘米,短的只有五毫米。
第三天早晨,我跑到盆前一看,让我惊喜万分的事情出现了,绿豆芽长出了水面,在这之前,我连想都没想过会这样。我仔细地端详着这些绿豆,它们似乎在努力往上长,它们的生命力如此的顽强。第三天下午,绿豆芽全都长出水面了,看着这些密密麻麻的绿豆,它们就像小姑娘的小辫子一样。如果你仔细看,会发现那些娇嫩的茎上还长出了几根细枝。
第四天早上,绿豆的枝干越长越长,还继续分出枝来。那些枝干上还长出了几片嫩黄的叶子,那些叶子小巧玲珑,上面还分布着不大清晰的叶脉呢!一阵风拂过,那些叶子便翩翩起舞来,那样子真好看,它们还不时发出沙沙的声音,像在为自己伴奏呢。第四天下午,那些叶子又长大了许多,还由原来的嫩黄变成了嫩绿。我不禁赞叹道:“它能到今天的这个地步,是因为它的生命力啊!”
通过种绿豆,我了解到了,绿豆的生命力顽强,它需要的仅是一点水,它却长成为人们贡献。