过春节,大家最开心的事情莫过于全家人团圆在一起吃饺子了!
热腾腾的饺子刚端上桌,我和哥哥已经“垂涎三尺”了。我趁着哥哥去拿筷子的时候,悄悄地从他的盘里“偷了”几个饺子过来。我的这个小动作被哥哥逮了个正着,一下子叫了起来:“你竟敢偷吃我的美味?哈哈哈,让我逮到了吧!”
我看看盘里的饺子,又调皮地看着哥哥说:“那我赔给你,可是我也不知道“偷”了你几个饺子,该咋赔呀?”
哥哥眼睛一转说:“偷吃了我的饺子,赔我也不会那么容易,我出一道题,你自己算一算吧,如果算出来,马上哥哥带你去放鞭炮,否则,你只有看我放鞭炮的份喽。”
我吃人家的嘴软,只好同意了。
哥哥数了数盘里剩下的饺子说:“你现再有16个饺子,假如我拿走你5个饺子的话,我现在盘里饺子数量是你的2倍,请问我们一共有几个饺子?”
这可难不了我,但是我也不能马虎,只好说:“稍等一会儿,容我吃完饺子后好好想一想。”待美味的饺子下肚以后,我看着得意的哥哥,拿出纸和笔列出算式:(16-5)+(16-5)x2=33(个)