麻子的制作过程:把家里的糯米筛洗干净,放在水里浸泡一天左右的时间,时长根据温度而变化,温度低就长点,反之则时间更短,直至把糯米浸胀。接着就用锅蒸熟,趁热将蒸熟的糯米倒放在石缸里,把糯米拈成粘稠状,拈的过程需要较大的力度,一般都是青壮年的男子完成这道工序,两人手持较粗的木棒,先轻轻拈压,到一定程度之后,用木棒大力撞击糯米,这个过程一般需要四五分钟。成了粘稠状后,将糯米团提起,放在事先准备的早已洒上了面粉的门板上,先将它堆成一个大饼,然后把它分成大小一致的糯米团,用手将它挤成一个规矩的圆饼。制成的圆饼马上晒干或晾干,干后的麻子将它浸泡在水缸里。麻子就是这样做成的。可以煮着吃,可以煎着吃,也可以烤着吃。是过年的食物。
我就将阳旺家里制作麻子的整个过程录像了。他们兄弟三个,包括另外两家都是一起制作的,相互协作的过程也是极有意义的。
下午就跟随着爸妈到宣风街上,买点过年需要的年货各类菜。物价涨的特快。到了这个年纪,需要承担更多了。跟着妈买东西总有着一种难以形容的凄凉感,爸妈的钱是流血流汗的得来的,自然花出去也是小心翼翼的,从不大手大脚,都是要事先盘算清楚的。跟随着,观看着,感受着,一条破旧脏乱不堪的街道,商店老板也是苦大深仇似没有点过年的喜庆气氛。心里默想着,其实我的目标就是让自己与爸妈不用那么缩手缩脚的消费,能够自己把想买的都买到。
一直想把宣风街也纳入我调查报告的一部分,但不知从何添加。也是生活的一部分,或许。
今天干嘛?走着瞧吧!