自从几天前,坝哥在墙上贴出了按照原来文件分发的乐中名额以及时不时提及的提招,周围的人纷纷表示时间真的好快,想到都已经初三了,也还是有些心悸。
初一的时候日子很轻松,晚自习也总嫌时间多的不知该怎么用,有一段时间还去和同桌写数学竞赛比正确率,错一半也毫不在意;初三的时候当竞赛成为日常,每天恨不得自己能够分身,错的题比以前少了很多,却也还会忧心忡忡,以前从没有什么早起的概念,本着不迟到就好的原则,能睡到几点是几点,唯一能让我们有早起的动力的还是食堂的糯米饭和小白粥,那是寝室里起得最早的芮彤,常被我们委以重任。当一群人浩浩荡荡的到达食堂时,芮彤正在不紧不慢的吃着,旁边的桌子上摆着七八个碗,经过的其他班的人也常会侧目看一看这个场景,然而现在糯米饭对我们再无了的吸引力,小白粥配鸭蛋,也因为太耗时间的缘故逐渐和舍弃。因为作业的原因起来时东方既白,迷迷糊糊的从阳台上拿毛巾时还会看到教室里已经亮起来的灯,依稀能看见一两个人影。我们早已不需要在去抢早饭,有时候到食堂时,工作人员才刚刚把东西拿出来,豆浆也还冒着热气,一不小心别被烫到,若实在起晚了,拿着十足买来的微热的三明治,走在赶往教室的路上,也能成为一天的开始。
初一的我们还很闹腾,晚自习留在教室里的人也算不上多,却常会因为过于吵闹而被隔壁教九年级的女老师说:小声点,隔壁班的哥哥姐姐还要学习。然而不知不觉间我们已经成为了她口中的还要学习的哥哥姐姐,有时候跟辛夷她们走在路上,看着初一的也会吐槽一下,我们曾经也这么闲,有时候压力太大,一点小事都会成为导火索,没有任何原因就变得烦躁起来,其实挺对不起周围的人的,她们总会承担着一部分我的坏情绪,每次都会很后悔。
上课也总和以前变的不太一样,一些人会认真听,也有一些人会神游太虚,近来小数应该是比较郁闷的,上课一道难题大概用了十多分钟才讲清楚时,下面总会幽幽的传来一句:老师其实不用这么写(麻烦)。说此话的便是前梁山寨主(已经覆灭)的诸葛子皓,他有时候会指下黑板,有时则单手托腮,用一两分钟讲完他的方法,小数的头略垂着,有时候按着他的说法在黑板上写,有时候则是讲完后才回答,两人会争辩哪一个方法更简单,而其他人,比如我们那一圈的人会默默讲道:黄同学又开始搞事情。最后小数也会很无奈的,讲有自己的方法就行,黄同学则低头(可能是去看后面的题目了),两人互怼的画面在数学课上还是经常出现的,同为理科老师的坝哥,虽为班主任,也往往不能幸免,每每这时,班里的笑声倒也让不少人稍微清醒了一下。