清朝末年,当时政府腐败无能,中国遭受许多帝国主义国家的侵略和欺侮。然而,是谁?让帝国主义者们对中国人刮目相看;是谁?让我们中国人挺直了腰杆;又是谁?让那些帝国主义国家灭了他们的威风……他就是我国接触的爱国工程师————詹天佑。
《詹天佑》这篇文章记叙了在爱国工程师詹天佑的主持下修筑京张铁路的事,在修筑的过程中遇到许多困难,都被詹天佑一一克服了。京张铁路比原计划提早两年竣工,这给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
修筑京张铁路可是连外国著名的工程师也不敢轻易尝试,但为什么詹天佑会成功地修筑好呢?如果不是因为他那崇高的爱国主义精神和他那对祖国的赤胆忠心,他怎么能成功呢?如果不是因为她的聪明才干,他怎么能成功呢?我们清晰的记得,他对工作人员说的话:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。再想想我自己,一遇到困难就退缩,如果我也能像詹天佑一样不怕困难险阻,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?
有句话说,天才出于勤奋,现实生活中,我们也要以詹天佑为榜样!詹天佑不但有对工作一丝不苟、严谨的态度,而且还有创新精神。从他设计“人”字形线路九可以看出。詹天佑的创新精神来源于时间、勤奋。是啊!我们不正需要这种精神吗?