今天我和大家分享一个真实的故事。这个故事就发生在不久前的一个星期六,就发生在我身边。
那天,天气特别冷。西北风呼呼地吹着,小猫小狗都躲起来了,就连平日里欢蹦乱跳的麻雀也不见了踪影。整个世界似乎成了一个巨大的冰柜,连空气也仿佛仿佛要凝固了。可是这一切并不能阻挡我们轻快的步伐。我们一家早早起床,匆匆洗漱完毕,便迫不及待地出了家门。你一定会问,我们这是要去哪里?告诉你吧,那天对我家来说,可是个特殊的日子——是我外婆的生日。
忙完了一天,夜幕悄悄地降临了,我们与外婆道了别,把姨妈送回家后,便由老爸驾车向家的方向返回。老爸把我们送到了居住的小区,就把汽车转了个方向驶往单位——他还要去上夜班。也许是由于太累,也许是由于太兴奋,当我们抵达家门口时,才意识到随身携带的钱包不见了(钱包里装着手机,家里的钥匙和一些钱)。我们首先想到的是钱包落在了外婆家,于是也没来得及多想就转身向爸爸的单位赶去。好在爸爸的单位距我家不远,我们很快就找到了爸爸。我们请求他带我们去外婆家找,爸爸不了解详细情况就答应了我们。到了姥姥家,姥姥和舅舅陪着我们把屋里屋外找了个遍,可连个钱包的影子也没找着。舅舅又拨打了妈妈的手机,可我们费了老大劲儿也没听到手机铃声。在姥姥家没有找到,我们只好以失败告终。双手空空地回到家,我不免有些失落的情绪。钱不太多可以丢,钥匙丢了可以换门锁,可是妈妈的手机里存着许多信息,手机一旦落到犯罪分子手中,这些信息就很可能被盗取,后果将不堪设想;通讯录里有许多亲朋好友和认识的人的电话,手机丢了,将与这些人失去联系,况且,犯罪分子若是得到这些人的电话号码,还可能对他们实施诈骗……想到这里,我的心中不禁充满焦虑与恐慌。
正在我们开始失望的时候,爸爸提出最后再拨一拨丢失的手机试试看。尽管知道找回的希望不大,我们还是表示赞同。我在心中默默祈祷:希望手机能尽快找到。于是,爸爸用他的手机,拨通了妈妈丢失的手机号码,并打开了扬声器。“叮呤——”熟悉而陌生的已拨通电话的提示音从爸爸的手机响起,并迅速扩散到房间的每一个角落,我不禁紧张起来,甚至有点心跳加快的感觉。当电话响到第三声时,我期盼的事情终于发生了——手机被接通了。电话那头响起了一位陌生人的声音。原来,他在我们居住的小区门口捡到了我们的钱包,捡到的时间就在我们将其丢失后几分钟。我们请他在小区附近的公交汽车站旁等候,然后匆忙到附近便民店购买了些东西作为感谢对方的礼物。
我随着爸爸去认领钱包时的那一幕是最令我感动,震撼且永远难以忘怀的。那位好心的陌生人不但坚决拒绝收下我们的礼物,还真诚地送给我们几句简短而耐人寻味的话:“物归原主,这是应该的,我怎么能要你们的东西呢?抱歉,我刚才在路上,没有听到你们的电话,没能及时将失物送还给你们,让你们久等了。建议你们以后保管好个人物品,尽量避免这样的事情发生。我看到你们拔了好拔了好几次电话,这么长时间一家人一定也很着急吧,回去以后告诉家里其他人一声,钱包找到了。愿你们好,我就先回去了。”
望看他远去的背影,我心中涌起一股暖流。呼啸的北风似乎不冷了,柔和的月色轻轻柔柔地笼罩着大地。我们在皎洁月光的照耀下,手持装满爱心的天蓝色皮包,欢快地往回返。刹那间,疲惫与焦虑,恐慌与不安,都被月色所融化,心中的遗留,是轻快与感动;迈开的脚步,平稳而快捷。