上个星期六,我们体育学院团总支学生会青年志愿者队组织去了xx老年公寓。在明媚的阳光下,中午十二点左右,我们怀着无比激动的心情出发了,我们步行到xx,然后坐公交车去老年公寓。在去老年公寓的路上,我就在想老年公寓会是什么样的?是不是跟电视上的敬老院一样呢?经过了半个多小时的车程,正当我还在幻象老年公寓的样子时,我们就到了目的地大二区。
下车后,我们沿着一条小路往里走,走了一两百米,我们到达了xx老年公寓。此时已有许多人在门前聚集了,他们也是我们学校的学生。公寓是由民房改的,条件没有我想象得那么好,我们去的时候公寓的工作人员简单的布置了一下,因为我们还要表演节目给老人们看。公寓门前是一个池塘,从门前有一条由柱子搭成的走廊,一直到池塘中间,环境还是不错的。
由于我们去的时候老人们还在午睡,所以我们有充分的时间准备节目表演,我们在门前参观了一下,环境还不错,就是地方小了点,没有多余的活动的地方。两点,老人们午睡醒了,老年公寓的工作人员开始推着坐在轮椅上的老人们出来了,我们也都上去帮忙,有些行动不方便的老人拄着拐杖慢慢走,我们搀扶着老人们入座。还有些老人们不能出来,他们就在房间里待着,我们有些志愿者就去房间里陪他们聊天。
等老人们都到齐了后,我们的节目表演开始了,虽然条件不是很好,但是我们的节目表演的还是很不错的,让老人们感受到了温暖,在表演节目的时候,老人们看的都非常开心,我们的任务也就是让老人们开心,不让他们感觉孤单。我们的节目在不知不觉中就结束了。节目结束后,我们开始分发一些我们带来的水果给老人们,看着老人们高兴的样子,我们感到很欣慰。
随后,我们开始推着老人回房间,一楼的老人是行动不怎么方便的,二楼的老人基本上可以慢慢走,我在二楼的一个房间里跟老人聊天,那个房间是三人间,我去的时候只有两个老人在那,同过聊天得知,原来一位老人是原体委的,也是搞体育的,主要教球类运动,体育人就是不一样,比别的老人要健壮些,走路还是那么有精神;还有一位老人是老校长,也是文化人,两位老人对我们去做志愿者很看好,还表扬了我们现在的大学生好。
我们陪他们聊天,聊以前的事,以前怎么带学生啊,跟他交流体育运动,老人谈起以前年轻的时候还很自豪,他带的学生现在基本上都很有出息,这是他骄傲的地方,陪老人聊了很多,我们提议跟老人合影,照了好多张,时间也不早了,我们不得不走了,我们依依不舍的跟老爷爷道别,可以看出老爷爷的眼里有舍不得,挥手跟我们道别。
出来后,我们的心情有些沉重,为什么这些老人在老年公寓里,作为儿女的难道不应该把父母留在自己身边好好照顾吗?难道他们忘了自己是怎样长大的吗?他们能有今天最应该感恩的人他们难道不知道吗?对此我很不理解,人到老年,最需要的就是自己儿女的关怀,作为儿女的应该陪父母安享晚年。我们真应该思考,现在的人是怎么了,社会风气败坏了吗?最基本的道德都没有了吗?我们能做的,只有做好自己,孝顺父母,对父母报恩,因为我之所以有今天,完全是父母给我的,人不能忘恩,要懂得向父母报恩!