一早来到敬老院,老人们都已经开始择菜,他们早上会把一天的菜全部择好。我们也搬着凳子坐在老人们身旁帮他们一起择,听他们将年轻时的故事。他们出生在贫苦战乱的年代,他们经历了烽火硝烟弥漫的时代,他们走过饥寒交迫的岁月,曾经的苦难在他们身上或多或少的留下了不可磨灭的伤痕。他们说现在一切都好了,是啊,一切都好了,他们用他们的双手为我们创造了一个丰衣足食,平安祥和的社会,然而他们发已白,齿已落,身形枯槁。理解、关爱、扶助老人,给老人送去温暖是我们义不容辞的责任。
中午我们帮食堂阿姨做饺子,对包饺子我们有点生疏,几位六十几岁的老人也走过来就一点一点的指导我们,俨然一幅祖孙共乐的景象。一位老人说:“有你们这些孩子在身边,真好。”是啊,老人们需要我们的关注与陪伴。我们一起说说笑笑不知不觉饭就做好了,我们帮忙盛饭,将饭端老人们的面前,敬老院里有一些失明、失聪的老人,我们将我们将筷子勺子放到他们手里,他们满是感激的招呼我们一起吃,但是还有行动不便的老人正躺在屋里,我们没能陪老人们吃饭,跟着食堂阿姨一起把饭送到行动不便的老人房里,老人们开心的吃着饭,说好久没这么热闹过了,阿姨说今天老人们的胃口都不错,大概是心情很好的原因。虽然我们包的饺子不是很好看,老人们却吃得很开心。
饭后他们有的坐在树荫下乘凉,有的看电视,有的打麻将,每一位脸上都是幸福满足的笑容,整个院子其乐融融。他们是那样的热爱生活,彼此友爱互助。
夕阳无限好,人间重晚情。我们每个人都应当尊老、敬老、爱老,奉献爱心,奉献真情。