敬老院活动收获与感悟50字
20xx年xx月xx日,在院党组织的带领下,我们来到xxx武昌区中山路的xx,展开一场生活在老年服务中心的老人的志愿者活动,清晨,大家八点准时集合,搭上了前往目得地的公车,然而,这却不只是一次活动,还是一次感悟的历程。尽管活动只有短短的一个半小时,但思想却在短短的时光中达到了一次洗练。
我们的前期工作,在老师、学长学姐的安排下,做的非常的充分,早早的就分好了各个小组,有表演组、包饺子组、打扫卫生组等等,到了之后大家就做好了明确的分工。为老人唱歌和聊天的过程中,我想了许多。因为也是刚刚开学不久,刚和奶奶分开,见到爷爷奶奶就会比较情切,在聊天中也会不自觉的流出泪水,看着行动不便的老人,因为我们这些孩子们的到来流出感动的泪水时,我也被触动了,可是他们却因为年龄较高,不能够用语言表达他们内心的想法。甚至都没有过多的能力给自己加衣。想想他们年轻的时候多么矫健的身躯,曾经为家庭、为社会做出贡献的他们,却在晚年时生活得如此疲累。总是一遍一遍的重复着你们要经常来啊。
同时,作为一名大学在读学生,看着长者服务中心的老人们的生活条件和生活环境,我也深深地感受到身上的重担。更加坚定自己的决心要考一个公务员,如果政府能更多地关心迫于无奈生活在敬老院的老人们,在天冷时为他们及时添置衣物,在寂寞时为他们送上关爱与陪伴,我想,老人们刻满岁月沧桑的脸上应该会浮现笑容与安慰吧。除此之外,看着学长学姐站在一旁默默地观察每一位老人,他们的名字、身体状况、精神状况对他们来说都是了如指掌的。看到这一幕,我突然觉得充满希望:是啊,尽管老人没有家人的陪伴,却也能有这群年轻、热血的青年人关注着、关心着。这一份温馨,暖在胸口,也为我们的奉献心、爱心增温了。有了这一次活动的经验和感悟,我更加明白了要及时关爱我们身边的每一位老人。也许“养吾老以及人之老”的大同社会还稍为遥远,但是,只有我们尽力了,用心了,才能避免“子欲养而亲不待”的悲痛与悔憾吧!
时间就这样在指缝间流失了,心里千万个舍不得,老奶奶还是紧抓着我的手不放开,“奶奶,我们还会再来的”这是我们的承诺,在承诺之后还是离别,在最后告别的时候,老爷爷给我们写了一封信,辅导员老师连着多了两遍,老爷爷说的对:“志愿者就是阳光”。
参加敬老院的活动的,你就会发现,其实老人家的要求很简单,只需要你多多陪陪他,跟他聊聊天,多听听他们诉说,他们就会很满足了。所以让我觉得我以后应该多积攒时间去配我的家人。还有老人家一般都有病痛的,听他们说都是年轻时没注意的。所以让我们要注意年轻时要好好爱惜自己的身体。
活动结束了,可心灵依旧被震撼着。往后的日子里,要带着这份感动与感悟,带着这份深刻,善待身边的长者,努力完善自己以为他们创造更好的晚年环境。我想,这是这次活动最最珍贵的宝藏。