冬至写日记二年级
今天冬至,成都这个以食为天的城市一早就沉浸在了羊肉汤温暖的气息里,新闻里热烈地播报着今日的羊肉都涨到108一斤了,刚苏醒的人们就开始盼望着黑夜的降临,好邀约三五好友一起喝酒吃肉过个暖融融的冬至。
我心里也住着一只叫做饕餮的小怪兽。出门将近九点了,怕食堂没有早饭,就想着要去吃菜市里卖的玉米煎饼。哪知道自行车缓缓驶入菜市,映入眼帘的是一排卖羊肉的摊子,羊肉、羊杂都洗净了煮好切片码得整整齐齐,旁边就是红红绿绿的调料,大铁锅里冒着白气,哄哄地响,戴着白帽着白衫的师傅持着锅铲忙碌着。驶过这一排,我就看清这些,再过去就是散发清新味道的蔬菜摊,嫩绿的豌豆尖整齐地放在箱子里,滴着水珠,想象着这要是在乳白色的羊汤里烫上这么一筷子,变得翠绿了再香喷喷地送进嘴里,新鲜又微甜,把人的心都要融化掉的。还有大白萝卜,切厚片熬在羊汤里,煮得软软糯糯的,沾点盐味撒上葱花,虽不够惊艳,却必定给人满心的暖意和满口的甜意。还有其他的就不赘述了,今早所见的一切都成为我的执念,郁郁不得志啊!
午饭愤愤地在小吃部解决的,吃饭顺带给何旭焦发短信。我跟她说,想你和着羊肉汤一起想的,食欲不振,辗转反侧。约好了回家要一起吃家里的羊肉汤。可算是明白了乡愁的含义了,就是想吃某些东西想到眼泪流。
冬至,不过是一群馋虫的狂欢。狂欢,不过是一群馋虫的冬至。对了,还得是土豪馋虫。
我这只,就继续stayhungry吧,至少还能清醒点儿。