相传,中国古时候有一种叫夕怪兽,头长触角,凶猛异常。经常吞食牲畜伤害人命。以至于村村寨寨人们扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽伤害。
这年除夕,桃花村人们正扶老携幼上山避难。乡亲们有封窗锁门,有收拾行装,有牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,村外来个半大孩子,只见这孩子长得浓眉大眼,漂亮可人。这小孩子来到村东头见着一位老婆婆问起大家为何惊慌。老婆婆无奈告诉孩子夕又来做乱,并劝他快上山躲避"夕"兽,那孩子笑道:"婆婆~我名字叫做年,让我在家呆一夜,我一定把‘夕’兽撵走"。老婆婆惊目细看,见他气宇不凡。可她仍然继续劝说,年笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去。
半夜时分,"夕闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。"夕"兽浑身一抖,怪叫一声。朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来"砰砰啪啪"炸响声,"夕"浑身战栗,再不敢往前凑。原来,“夕”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆家门大开,只见院内一位身披红袍年在哈哈大笑。"夕"大惊失色,狼狈逃蹿。
第二天,避难回来人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说年许诺。乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红蜡烛还发着余光……;欣喜若狂乡亲们为庆贺吉祥来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开,人们都知道驱赶"夕"兽办法。为此,大家纷纷都去拜会年,也就是现在“拜年”,把年图帖在门口或窗前,叫年画(年画上那个大胖小子就是年哟)年除掉夕这一天叫做除夕。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成中国民间最隆重传统节日“过年”。