尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
水是我们人类的生命之源,但是每年有好多人因为不注意安全而被淹死,像今年暑假就有这样的事发生。
7月5日,有三位小学生认为自己游泳水平很高,三个人就约好一起去河里游泳。当他们游得正高兴时,其中的一位同学不知怎么的突然游不动了,他在水中挣扎了许久,接着溅起一片水花就不见了。游在前面的同学吓得目瞪口呆,赶紧跑上岸大喊救命。大人们赶到河边捞上孩子,就把他送到医院,但还是抢救无效而死亡。
游泳虽然好玩,但是安全是最重要的,无论你多厉害,如果一个不小心就会出事的,俗话说:“不怕一万,就怕万一”。所以为了安全起见,同学们想去游泳的话一定要跟家长一起去。
我还想提醒大家:最好不要去山塘水库游泳;当发现有人淹没时,要冷静,尽量想办法救人;有人救上来时,用双手相扣按住病人的胸口,往下按15下……
珍爱生命,就要注意安全,不要被那些表面没有危险的事物所迷惑、所吸引。
青少儿童年是祖国的明天,民族的希望。提高青少年儿童的综合素质,特别是少年儿童的学习能力、生活能力、生存能力,都是开展素质教育的重要课题。如今的社会里,车祸、中毒、溺水。剥夺了许多宝贵的生命,尤其是溺水最为严重了。其实溺水是可以避免的。
少年儿童天性好动,他们对生活的一切新奇刺激反应敏感,好奇心强,喜欢冒险,同时由于他们缺少生活经验,对周围事物、环境可能构成的危及安全的因素认识不够,因而他们往往在突发事件中最容易受到伤害。例如,几个同学一起去江边游泳,这很危险:如今江水污染严重,对皮肤不好,再加上采砂使得水域情况复杂。会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳,用手将抽筋的腿向背侧弯曲可是痉挛松懈,然后慢慢游回岸边。
溺水的主要原因是不知水深浅,失足落水,酒后溺水;一些人去游泳有救生圈觉得安全了,素不知这些简易救生圈一扎就破;对水下情况不明可是危机四伏,危险重重。在水边玩耍,一旦失足,那后果将不堪设想。因此我们因该注意以下几点:
1、不到瓯江边游泳。尤其是郊游、旅行时由于不知水情深浅缓急,极易发生溺水事故。
2、学游泳时必须有专职教练或者会游泳的大人在场指导与保护,并且带上救生圈,如在海边,最好有救生衣。
3、会游泳者在下水前也不能忽视准备活动,并且不能逞能,不要太疲劳。
4、坐船时注意安全,别掉入水中。
青少年儿童游泳时,由于各方面的原因,导致溺水事故层出不穷。另外城市下水道井盖丢失现象严重。希望大家提高安全意识,防患于未然。
我的演讲完毕,谢谢大家!