会计实习周记范文
这是我第一次实习,在会计师事务所作为会计实习生。经过一周的工作,我感受到了实习的重要性和自己所需要提升的能力。于是我便开始了我的“会计实习周记”。
一、 参与会计审计
这一周,我的主要工作是参与会计审计。虽然接触过会计知识,但在实际应用中仍旧需要进行学习。审计需要我对账目条目进行一一核对,我发现自己很缺乏条目之间的联系和综合把握的能力。于是我开始进行系统的学习,通过查阅资料、寻求导师指导,梳理出一个比较完整的会计审计的流程。
二、 确定财务分析方向
除审计外,我还需要为公司确定财务分析方向,并进行借款满意度调查,这点我感觉是本周比较有挑战性的任务之一。之前,我曾在课本上学习过财务分析,但真正运用到实践中,发现许多知识点都和书本上略有区别。我需要认真思考每一个财务指标的意义,注意被调查者的情感,准确抓住核心需求进行分析。
三、 充分交流并防范风险
在实习过程中,我发现多向导师、同事沟通非常重要。这一周我不断地向他们请教答案,力求把握住公司风险点。同时,通过和客户的反馈,我学会了如何更好地沟通。真正让我惊讶的是,在某些细节问题上,我会比客户更加注意。
四、 记录实习过程
在实习过程中,我不断地将学到的知识、如何沟通、如何去防范风险等方面进行记录。这样不仅方便日后查看,还可以帮助我总结经验、得出结论,不断提升自己的能力。
总之,这一周的会计实习让我有了一种全新的学习和工作体验。它让我认识到,无论是理论学习还是实际应用,都是一个不断修正和升华的过程。我的“会计实习周记”借此机会告诉你们:当你投入实习时,千万不能被眼前的点点滴滴吓坏,而应该脚踏实地,追求提高。