接下来的一周是面对着一大堆的报表度过的。基于客户原来做的是手工帐,因此所有的报表都是我们自己录入。要做实质性测试,首先得录入资产负债表、利润表等明细表格。必须是细心谨慎的!然后试着做分析、审定。经理和我说,工作底稿不一定是要硬套模板,可以有自己的格式,关键是能让人一目了然,分析说明是发表自己审计的意见。另一方面开始进入抽查凭证工作,起初我们实习生只负责查找凭证是否相符,尤其是涉及大额支出项目,计提折旧项目以及涉及税金项目。抽查凭证工作是审计过程中一个至关重要的程序,很多问题都是在抽凭时发现和暴露出来的。在此过程中,会遇到一些问题,例如凭证号不相符合,原始凭证不完整等等,在经过同事确认指导后我们写下自己的意见建议。在完成这一工作中,虽然抽凭并不难,但查找对照比较烦琐,而且责任重大,让我有较深刻的体会。这一周很忙,每天工作十几个小时,由一开始的好奇、激动、到机械式的工作,有时候在自己遇到问题的时候甚至出现放弃的念头,思想的挣扎,我要学多点东西,我要干多点活,最后还是坚持下来了。