紧接着上一周做的都是抽查凭证的工作。由于我们接触的业务都是相对比较简单的,没有特别复杂的审计过程,在完成底稿后,我们又参与资产负债表和收支平衡表的编制核对过程,将各项数据综合统一后与客户提供的报表相对照。这些都是比较零散的工作,但是也学到了不少东西,很多看似简单的问题有时自己都会遇到麻烦,在此解决过程中也积累了不少经验。这一周,我主要负责的是固定资产的盘点和查验。先是把大额固定资产筛选出来,再进行盘点和查验并录入工作底稿。相对简单的工作,同样考验着审计者的细心和意志力。做工作底稿,核对报表,面对着那么多枯燥无味的账目和数字时让人产生厌倦,以致于出错,而越错越乱。这时候,我学会了调整心态,只要你用心地做,反而会左右逢源,越做越起劲。20xx年1月28日周记结束了第一个项目,回到事务所整理工作底稿和追查未收回的函证。同时也总结了第一个项目的收获和心得,最大的体会就是觉得自己所学知识有限,对很多业务都没有完整的了解,对于审计业务也是浅尝辄止,不能接触到更多业务类型。另外也体现出来我对所学的知识掌握的不牢固,以至于对有些问题模棱两可,不知该如何解决。相信这个项目的工作经验也是我日后工作的基础,在实践中取得进步。期待第二个项目!