我家种了盆惹人喜爱的红花仙子。
那盆红花仙子长得很密,不留一点缝隙,中间露出一个红色的头孢,为什么叫头孢呢,因为一层一层地包住,所以叫头孢。就是有一点让我不怎么满意,长得没有形状,很乱。于是我想把它的外形修成圆形的,顺便把枯叶剪掉,这样就漂亮了。
我拿一把剪刀,找了一个小椅子,坐在上面,细心的修改形状,我先把枯叶剪掉,再修改外形,过了一会儿我终于用我灵巧的小手,剪好了我心目中的外形,我这时既开心,又得意。
过了几天,一个问题来了。叶子慢慢地死了,让我大吃一惊,心里想这是怎么个回事呀?经过我反复研究另一盆红花仙子,揭开了这个迷题,原来枯叶其实把营养值给了嫩叶,嫩叶又把其中的一些营养给了花。枯叶是有好处的。
通过了这件事我明白了,原来,植物之间一切都是互相帮助,互相联系的,就像人一样有着谦让的可贵品质,如果不懂做事,会跟自己想的事相反,就等于好心办坏事。从此以后,我再也不随便修改花的外形了!