大学生暑假社会实践感想
为了响应全国文明城市评选活动,调动城市居民的积极性、关注度,以热情饱满的态度投身与共建文明城市之中,我们趁着暑期社会实践,组成一个名为“丈量城市文明”的实践小分队,开展我们的这次活动,以达到我们预期的实践目的:宣传新时代新宁波的精神,为构建和谐社会和文明城市贡献自己的力量,激发广大群众讲文明、创文明的热情,提高市民生活质、市民文明素质和城市文明程度。
在14号之前,我们主要进行前期预备工作,制作具体计划和方案。7月14号是我们第一次进行具体实践活动,我们的内心是雀跃不已的,带着一点点兴奋和一点点紧张。内容主要是笑脸征集,以小见大,反映城市文明的美好面貌。同时调查的还有公共设施的损坏情况和市民的不文明情况。在笑脸征集活动过程中,我们碰到了不少的阻力,有的人是对我们活动的怀疑,有的是不屑一顾,有的则是以不喜欢照相为由断然拒绝……
由于我们是大学生,本身就比较骄傲,一开始被拒,我们还能保持较高的热情,不气馁,知难而进。但时间一长,次数一多,碰到这样伤自尊的事,原有的工作热情被耗尽,面对困难就变的胆怯起来,成果可想而知。在经过和其他组员交流探讨之后,信心、热情又失而复得,决定抛下面子,放低姿态,始终保持着笑脸,和群众们进行委婉、耐心的沟通。这样相机上的笑脸越来越多,那些笑脸是多么的可爱又亲切,我们也顺利的完成了任务。通过这样的活动不仅锻炼了我们的交际能力,也是对我们在遭受挫折之后如何处理的一个重要考验。事实证实,我们是最棒的。
下午我们在城隍庙四周地带,进行市民文明行为调查和公共设施调查。来到郡庙社区我们发现有一民工在隐蔽的地方随地小便,小便后与其他民工在草皮上吃饭严重损坏了花草树木,使一个供人们修身养息,闲暇时间用于活动的地方变的脏乱无序,这种现象在民工中时有发生,屡禁不止,主要原因还是由于他们缺少文明意识,本身的各项素质不够高尚,只考虑到自身的需要,以满足自己的目的为前提,不考虑其不文明行为带来的严重后果。
我认为要制止这类现象的发生前提是要努力提高他们自身的文明意识,培养其具有主人翁意识,为创建宁波文明城市添上亮丽的一笔。在调查过程中,我们发现城市牛皮藓现象十分严重,在郡庙社区提供的给人们休息的小公园里,坐椅,宣传禁毒的石块上
等和多地方都写有很多办证消息号码,进行这类不文明行为的人,主要是为了在公共场所吸引别人的注重,达到其所要的经济效益。他们在进行这一行为的时候,只考虑自身的利益,忘了会影响市容市貌。整体给人造成不整洁的感觉,破坏了人们休息的良好心情。市民的一次不文明行为影响后果是多方面的,这种现象并不止于公园的公共设施上,在路面路灯等许多设施中也是显而易见的,虽然只是一张小小的纸,一个办证号码却为清洁工作带来了困难,破坏城市的整体美感,我们应杜绝这累现象,提高市民的文明素质。
7月15日,我们的实践地点是东门口十字路口地带,那里的人流量大概是700人/小时,车流量420辆/小时,总体情况是人潮拥挤,但是交通较为通畅,没有人为造成交通的严重阻塞现象,但在东门口,培罗成大楼前工交车站,有50左右的乞丐行讨,纠缠不放。这种现象时有发生,给市民造成一定的困扰。在四周的也有市民在草坪上睡觉,在一定程度上破坏了草坪。
暑期辅导班社会实践报告合集(5篇)
我们在写报告时需要从哪些方面考虑呢?随着个人素质的提升,报告的用途越来越大。写好报告可以帮助领导者执行监督任务,下面让我们一起探索“暑期辅导班社会实践报告”的奥秘,谢谢阅读愿我们的资源给您提供帮助!