暑假期间,我参加了问卷调查的社会实践,从中收获了很多道理。
在活动前,我们进行了充分的准备工作,有关问卷调查设计就连续讨论了几天,最终将各个成员的问题和答案进行了集中讨论和优化,形成了问卷调查。其实,当时花这么多时间讨论问卷我觉得有点浪费时间,不过当调查时我突然发现认真讨论问卷是有必要的,因为有很多问题居民们并不了解。所以从这一过程中我知道做什么事都得认真对待,认真考虑。
冒着火辣辣的太阳,我们一家挨着一家地进行了问卷调查。接下来的几天,居民们都很热情地帮我们做好了问卷。小孩老人都那么让人容易亲近。不过我也遇到了不了解情况的,那位看都没看就示意我走开,看上去蛮自傲的,不过我还是走开了,自讨没趣。其实,社会就是这样,我们要慢慢学会适应。可能是别人正忙或心情不好,要学会多从别人的角度看问题,不能充满抱怨和不满去看这个世界,要有一个平和的心态去处理问题。对比整天呆在学校里,我们得到的是如何和同龄人相处,而走出学校,我们可以遇到形形色色的人,此时我们更应该学会与这些人相处,这样我们才能够更容易融入这个社会。
通过两天的努力,终于把问卷调查做完了,不管怎样,也收获了很多真实的情况的和共同的问题,我们也有很大的成就感。在活动过程中,我负责想学院汇报组员的安全状况和活动的进展情况的,每天必做,这也感觉到参加此次活动的意义。对我来说,这样一个机会让我受益匪浅。锻炼了我的口才和胆量,增强了我的自信心,让我觉得自己只要好好准备了,一定能把事情做好。
通过本次社会实践活动,我得到了很多。不管学习还是工作,我们都要做到:第一,学会坚持,坚持就会成功。第二,不畏艰难,学会克服困难,不能轻易放弃。第三,团队组员要有团结精神,互相帮助,共进共退。第四,学会与别人合作,学会与别人交流,学会处理好与社会人的关系。最后,积极参加,主动做事,要学会勤奋,做一个积极向上充满活力的人。当然还有很多的收获,就不说了。他们充实着我,增强了我的自信心。
以上便是我参加本次活动的收获,在学习,工作,人际关系等各个方面,让我结识了更多的朋友,满怀信心地走进这个社会。