今年,暑假“互动班”又开始了。
我先告诉小安,要带中国小朋友来陪他过暑假。他高兴坏了。从那天起,他盼星星盼月亮似的盼着小朋友来。偏巧到了约定日子,我的中国学生绍祖和桢桢要返校,临时决定推迟一天。
进门时,我看见桌子上整整齐齐的摆好了两份巧克力糖和两本英语书。小安穿得干干净净,头发梳得亮亮的,正望眼欲穿地等着小朋友上门。
看到这种情景,我才理解小安渴望交友的迫切心情。结果我刚开口解释,小安便跑出门,一屁股做在楼梯上,一串串晶莹的泪珠,像断线的珠子,噼里啪啦掉下来。
他抬起泪水涟涟的蓝眼睛,抽抽嗒嗒的说:“我是那么那么盼望着他们来,从周五掰着手指头数到周一;从吃完早饭,就忙着洗澡,然后踩着板凳,找出藏在柜子里的巧克力糖,这是妈妈答应的。还有英语书。然后,我就开始盯着墙上的挂钟,一分一秒的等着盼着你、带他们来。……”
小安坐在楼梯口上,哭得泪流满面。我搂着他的肩头,第一次感到愧疚。这个平日里极淘气的男孩,朋友总也不多。经常是彼此刚熟悉,对方就回国了。所以,他经常独自守着电视,一看就是一整天。现在,我好意的安排,却在无意间挫伤了他交友的心……我不得不再三向他保证,明天他们一定来,因为他们也非常非常希望认识你。
“可是,我还要等那么长的时间~~~”
“只睡一晚上觉而已。”
“可是,还有今天一天……”
第二天,绍祖和姐姐桢桢如约前来。他们俩得到了小安的礼物,同时也回赠了礼物。一套儿童玩具和一本中国成语故事书。他们一见如故,相处得非常愉快!
以往小安最讨厌教人英语,对绍祖却是个例外。他简直对他的中国朋友有求必应。这让我很吃惊!难道友谊真可以改变一个人么?记得小安对任何朋友,都有厌倦期,包括那位已经回国的俄罗斯朋友。但是对于绍祖,他似乎永不厌倦。
我安排的每周二次“互动课”,增加到三次,还是不能满足小安的心愿。一到了“互动课”时间,或者是周末,他只想念绍祖,只想着他什么时候能来。当然,他也喜欢桢桢。不过,主角绍祖一定要来。他三天两头的纠缠着问。
“老师,你能不能叫绍祖来?要不,我去他们家玩?”