21天,太长,受挫了,只能咬着牙。
21天,不短,刚开始,又要说再见。
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”诗人冰心用这句话表达了人类成功路上的艰辛。我们“百岛筑梦”暑期社会实践队在实践的过程中也正是如此。我们不仅要有直面挑战的勇气,还要拥有坚持到最后的毅力。
这次暑期社会实践中,我第一次以学生之外的身份进入教室,心中有一种难以言喻的情绪。这次实践给了我一个历炼胆量的平台。换做以前的我,肯定不敢站在孩子们面前讲课,更不要说,在调研的时候主动去问路人问题。但是在这个暑假,我做到了。当我知道自己有机会来参加这个实践的时候,我也犹豫过,因为觉得自己还不够优秀,害怕来这里后,会拖大家的后腿。但是21天下来,即使疲惫不堪,我仍不后悔,同时也庆幸自己来了。7月25日是我们的汇报演出,也是第一次我们自己做的汇演,汇演以走秀开场,用我们的队歌结束,十一个节目,每个节目都包含着我们在洞头的回忆。汇演开始之前我们有过摩擦有过矛盾,但也是这些让我学会了理解和体谅,懂得了换位思考,明白了沟通的重要性。我们是最重要的一家人,我也相信我们之间的感情不会因为这些小问题而产生隔阂,而这些小问题反而会让我们的感情越来越坚固。
虽然只有三个星期的相处,但是大家却都有了深厚的感情,唱队歌时好多人都流下了真挚的泪水,我想大家一定跟我一样,除了有对小朋友的不舍,更多的是对队友的不舍。实践结束后,也许再也没有这样的机会再让大家聚在一起,过着群居的生活。我在这里收获了许多,得到了许多,还拥有了22位患难与共的伙伴。我想,只要我继续坚持下去,现在的苦和累,在以后也一定是充满了快乐和幸福的回忆。
也许我只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;也许我只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许我只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头,终会翱翔蓝天。我将锲而不舍的锻练自己,让自己不留遗憾。
奋斗青春,且歌且行。