当一名实习记者也是一项很不错的机会了,要是能当一名正式的记者,那我就可以了上天 了,因为我很喜欢记者这项职业!今年暑假,我就开始了我的记者实习过程,虽然不是很完美,但是也足以解我多年的迫切之心了!
200X年7月7日 ,又一个紧张忙碌的学期结束了,而这恰逢又是卢沟桥事变xx周年的纪念日。在这个特殊的日子里,我带着忐忑不安的心情第一次正式迈进了自己千辛万苦找到的实习单位,心里想着要在这样一个陌生的地方开始我的实习,心里真的觉得有些迷茫,只能努力瞪大惶惑的双眼观察着周围的一切,恨不得马上把台里的所有事情了解个透彻,就这一点而言,我跟当年鬼子进村的时候的确没什么两样。
在新闻部门一块实习的还有六名广播电视新闻传播专业的女生,她们有五个是河大的,另外一个是经贸的,只有我是汉语言文学专业的,所以心里有着千万分的不确定,但是不管怎样,为期一个月的实习生活正式拉开了帷幕,一切似乎都来得那么突然而又那么顺理成章。新闻部失去了往日的平静与空旷,刚来的七名实习生把那里塞得严严实实,弄得别的部门纷纷登门观看,也让我们几个着实有些不好意思了。
撇开这个小插曲,该进入正题了,新闻人注重效率的确是名不虚传,我们很快都有了各自的实习老师。开始的一段时间是跟着实习老师熟悉部门的工作流程,学习怎样使用机器,怎样采访,怎样编稿,怎样录音。那几个人基本上是轻车熟路,而我却是头一次“吃螃蟹”,一不小心就会被“螃蟹的钳子”夹到手。没办法,既然来这里就要作好一切从头开始的心理准备,于是不懂的就问,操作机器设备不熟练就比别人晚回去。经过实习老师一段时间的指导,部里开始让我们自己跑新闻。