在今年暑假的7月23日到8月24日期间,我在黄陵以纯专卖店做促销员,在整个社会实践过程中,我勤奋工作,积极主动思考,收获颇多,总结出来有以下几点:
一、工作是辛苦的
来到店里后常听前辈说现在工作了才知道:上学期间是美好的。我虽没经历很多,但通过这次实践我也体会到了工作的艰辛。
由于我的工作是向顾客推荐衣服,从早上10点到晚上10点,除了有一个小时的吃饭休息时间,其余的都是行走在卖区里,同时还要不停的讲话,况且在卖区里,人声嘈杂,我们必须大声说话才可以让顾客听见,这使得我们嗓子难受,喉咙沙哑。刚开始的几天里我的脚是肿的,嗓子是哑的,再加上有压力的超负荷工作量使我越来越感到艰辛,到了第八天我真的都不想做下去了,尽管工作曾经接竣事。同时也越来越理解父母的辛劳,原来任何一个工作都是辛苦的。
二、学会微笑
你能否对一个陌生人微笑并主动上前打招呼?在以前的学习生活中没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受,在社会上要善于与别人沟通。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。我从事的工作,靠的就是我们朴拙的微笑。面对顾客,即使我们的身体再疲惫,也要强打笑貌的工作。用强打笑貌来形容是有道理的,对于一个陌生人,面无表情的人,学会微笑,可以在最短的时间里拉近你们的距离,让他人有一种愿意亲近的感觉,顾客一旦接受你这个人之后,接受你的观点就会变得容易很多!更重要的是,学会微笑,同时也让我的性格变得开朗,更方便的和他人进行交往和沟通。