今年暑假,我和社区的叔叔阿姨们一起去慰问了贫困家庭,我们先到了一位双胞胎女孩家,经叔叔阿姨介绍,他们的父母在他们很小的时候就弃她而去,一支由他们的姑姑着他们养着们,看他们那天真的目光,我的心忍不住颤了一下。在他们的目光中,我看不出她有什么伤心的事,他们显然对这样的生活很知足,她们不嫌弃这个屋子又小又破,不嫌弃他们的衣着又小又脏,他们每人的嘴角都挂着微笑,好像毫不在乎以前发生的事情,但我相信,在他们的内心深处,还有一道无法愈合的伤口。这道伤口会随着时间的流逝慢慢淡去,但抹不去的,是他那痛苦的回忆。但他们很乐观,很开朗,用他那幼小的心灵默默承担着这一切,没有躲避,没有否认。我曾问过她们:“你们对这种生活满意吗?”她们笑着回答:“姑姑给我们的生活,我很满意;在爱中成长,我很知足。”听了这句话,我的眼睛湿润了,那么小的孩子,竟没有一句怨言,竟没有报愿世界的不公,竟还是那么开朗。
这次采访使我懂得了:无论遇到什么事,都要对生活充满希望,都要乐观,要学会知足,不要对自己说“不”,你就不会被挫折吓到。
深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。
这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。我是一名大三学生,即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。
通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。