电台新闻部在评判一条新闻的时候,音质当然是重要因素,但被摆在第一位的仍然是事件的内容。对于同一个事件,怎样抓住事件的关键,简明扼要生动地表达出自己的观点抓住听众的耳朵,良好的文字能力是首要的,新闻部总监在给我们开会的时候也说过,写作应该要给予充分的重视。
记得第一次出去是我和小牛到火车站附近的一个装修甚是豪华的酒店里采访一个省妇联的会议新闻。第一次单独采访新闻,心里确实有那么几分激动。但是很快,我门的兴奋同样被采访机轻松打败,由于我们两个对采访机的使用还是没有达到得心应手的程度,还以为它没电了呢,结果只好用mp3代替录音。一个半小时的会议之后,我们回到台里,写好一篇普通的短消息并录了音,结果却因为采的音质不好被记者弃用,那时心里的感觉真不是滋味。不过,这使我更加明白电台是依靠声音求得生存和发展的硬道理,只有眼把质量关,才能之作出好的节目奉送给广大的听众。看着记者在对编机运指如飞好生羡慕之后,一天的实习结束了,拖着疲惫的身体回到学校时,同宿舍的同学问我每天都干什么时,我回答的只有四个字:“采、写、编、播。”
以后的一段日子所有的事情就都逐渐走上了正轨,每天都生活在忙碌的充实当中。记得有一次,我负责的每周的一句话新闻第二天就要交稿了,可是录音的部分怎么也找不到那最后令人满意的一条,等我最后终于找到了,已经是晚上九点五十了,心中终于松了一口气。可是等回到学校时,楼管的阿姨已经关门了。像样的情况我们都已经习以为常了。如果你热爱新闻事业,想成为一名新闻人,你就要习惯这样的生活,朝九晚五的上班族生活简直就是天方夜谭。
虽然在学校学习到的新闻理论和新闻技巧让我对新闻专业有一些皮毛的认识,但是通过这段时间的积极实践,我也发现了自己在理论和实践结合上的不足以及在新闻理念上的片面和狭隘。真的很感谢xx人民广播电台能给我们这次实习的机会,让我们这群过惯了校园生活的学生真正地明白和了解了社会新闻。这些经验对于我今后的学习和工作都将是异常宝贵的。
到省级媒体实习有很好的软硬件条件,由于省级媒体自身实力较强,人员素质较高,这为在其中实习的同学带来充分的学习机会,可以接触到先进的新闻理念以及制作手段,为今后的新闻实务工作打下坚实的基础,但是在省级媒体实习也有一定的问题在其中,但是经历了这段时期后我的收获还是十分丰富的。
也许以后实习的机会不会很多了,但是我会记住这些实习的机会的,实习时我人生路上宝贵的财富,我会永远的记住,我会一直努力的!