20xx年x月x号下午3:30,去往内蒙古乌兰浩特的火车缓缓启动,从那一刻起我的心也被带动了,第一次去那么远的地方,心情是十分激动的,很难想象那地方是什么样子,总是在听别人说起大草原如何秀美,这次终于可以一睹它的芳容了。
内蒙古乌兰浩特是这次学院组织社会实践的基地,早在出发前团委的刘老师就给包括我在内的1x名同学开了动员大会,说了很多的注意事项,往返的路程很长,要19个小时的火车才可以到达那里,我们听了之后很是惊讶,毕竟我们中的大部分人都是北京人,很少有机会去坐火车,而且这次几乎是一天一夜的路程,对于我们的体力和耐力是一个强大的挑战。但我们没有人退缩,因为我们知道这次的机会来之不易,学院在众多的报名学生中选了我们,我们就知道其中的责任,我们是学院的精英,是学院的象征,我们不可以辜负学院领导对我们的寄托。
10号那天我们整装出发,坐校车集体前往北京站。我们队伍中有xx名学生,3名老师,刘老师带头,李老师负责到实践基地的拍照工作,王老师负责管理我们学生起居,队伍中只有我和周磊两名男生,所以在旅途过程中重活累活就是我们男生的责任了,我们也义不容辞。终于上了火车,我们相互提醒不要落队,不要丢东西。在火车上,通过狭窄的过路,人满为患,真是挤满了人,有如翻山越岭一般的艰难,好不容易找到自己的座位,将自己的大包小包的东西放在能放的地方,然后开始帮女生们把书包放在头顶的车架上码好,弄完这些,自己已经是汗流浃背,可是心情依旧激动,火车起动了!对于我这个头一次坐火车出北京的人来说,很新鲜,很兴奋。我不知道我的兴奋劲儿是否能坚持一夜的火车,看着窗外逐渐向后去的景物,我知道我在一步一步离开我的家,离开这个生活21年的地方,去往这次行程的终点。应该说,我们是真的长大了,我们成长了,我们可以背起行囊到远方,到那个我们未知的地方去探索,去发现,去领略那里带给我们的人文风采和生活气息。是的,这大部分的努力要靠我们自己了,靠我们自己的付出去所得。真的很感谢学院为我们安排的这次社会实践,让我们懂得成长过程中的艰难,所要接受的洗礼,都要靠自己去承担了,这就是责任,我们对我们自己的责任。
经过漫长的旅途(我清晰地听到我们这次行程的总时间是19小时19分钟。),我们带着疲惫的身心,在火车停站的那一刻,终于踏上了异乡的土地,我们不免有些激动,那是我们期待已久的家园——乌兰浩特。来迎接我们的是当地的领导,先为我们安排了住宿的地方,放好东西后我们集体前往一家部队餐厅。当地的领导要为我们接风洗尘。因为长时间的坐火车,火车的颠簸使我胃的老毛病犯了,早上就没有吃东西,中午到站下了火车还有一种想吐的感觉,而且一直犯胃酸,我只能坚强忍着了。
中午这顿饭,我们吃的不是很好,毕竟有领导在席,我们或许是吃不开吧。席间,领导与老师们杯盏交加,来之前有学长向我说,当老师喝多时,要给老师挡一点酒,可他是不知道,我从不喝酒,根本不知道我自己的酒量,真要是出了洋相,可不是闹着玩的。对不住了老师。
餐桌上,我们意外地认识到了从我们学院语音康复专业毕业的学长,崔宝安,没想到会在这次实践中碰到师兄,听说他在这里已经工作五年了,是乌兰浩特市助听器监测站的站长。当地的领导高度赞扬我们学院的社会实践工作,非常支持我们学院的同学和老师到他们这里参观学习,互相交流学习和工作经验,相互促进。我们学院也为了表达感激之情,赠给了我们学院王书记馈赠的礼物。