爱告状的孩子教育随笔
今天上午第二节是美术活动,我刚发完蜡笔,扬扬便大声嚷嚷:“胡老师,海洋把我的蜡笔打开了。”海洋看了看扬扬,又看了看我,急忙关上蜡笔盒。这节课主要是涂色练习,孩子们很快掌握了涂色要领:“上下上下,左右左右,不能出线!”扬扬喜欢东张西望,画得比较慢,坐在其前面的海洋早早的涂好了,海洋上下位置的时候,一不小心撞了扬扬的手臂,扬扬马上质问海洋:“你为什么撞我?”海洋连忙道歉说:“对不起,我不是故意的。”扬扬不听,噘着嘴告诉我“胡老师,海洋推我的手,画错了。”一幅很难过的样子。很快到了评价小朋友作品的时候了,我给画得快涂得好的小朋友戴上了小红花。“老师,米桐没画好!”扬扬抬起头,弯着小脑袋:“胡老师,海洋把线条画在外面了。”事实上,扬扬到现在还没画好,他想拉几个跟他一样不能得到小红花的小朋友作伴。
分析原因:
简单的一节25分钟的美术活动,扬扬为什么这么爱告状呢?
其一:扬扬爱表现自己,希望通过告状来引起老师的注意,希望能得到老师的肯定评价。
其二:扬扬通过打“小报告”,希望别人受到批评,从而心理产生一种满足感。
其三:扬扬心理嫉妒,看到别人戴小红花,自己好想也能得到一朵,可是涂得任务还没完成。于是,就产 生了我没有你也不能有的想法。
教育策略及措施:
对于扬扬这种频繁告状的行为,我该这么办呢?
首先,应当看到扬扬告状有他可取的一面。他懂得了上课的规则,这说明他已经有了一定的判断能力,想通过告状来求得成人的帮助,从而矫正同伴的不好行为。从这个角度讲,这是孩子处理问题能力的一种进步。但是,对于一些鸡毛蒜皮的小事也要告到老师那里,这也会引起同伴的敌视,也会削弱独立处理同伴间小纠纷的能力。
其次,要引导孩子常反省,并换位思考,相互间要理解、宽容,让孩子不仅要知道别人的想法,还要理解它为什么要有这种想法,让孩子考虑一下他人的行为是否有合理的一面,如海洋不小心碰到了扬扬的手臂,让扬扬站在海洋的角度来思考问题,逐渐养成宽待别人的良好品质。
第三,给孩子创设一些自己解决问题的机会,启发幼儿寻找解决问题的办法,鼓励扬扬独立分析问题,解决问题。
第四,要防止幼儿因为想得到老师的表扬或怀有嫉妒心理而乱告状,这会使孩子的心理畸形发展。作为教师应该及时纠正,使扬扬认识到自己记得行为是不对的并改正。