稳定情绪,树常规
看着已经入园一个月的豆豆班小朋友见全神贯注的在听明教师讲故事,此刻豆豆班的小朋友可能干了。我想到习惯的重要性。
他们刚来那会儿,对一切都很陌生。教师不认识、小朋友不熟悉,每一天嘴里念着要妈妈,眼泪在脸上挂着。我们班的君雅小朋友,刚来的前两天仅有她一个女孩子,她妈妈说女孩子是娇气一些,她每一天基本上都把嗓子哭哑,转眼一个月过去了,此刻从门口走再也听不到前段时间的哭喊声了,让我感觉到突然他们都长大了,可是时间来过了一个月,一个月的适应期他们都习惯了。
他们习惯了每一天的各个环节,早上一到九点多的时候尤仁航就会走过来问教师:教师,喝牛奶了!逗得我们哈哈大笑。孩子们都是聪明的孩子,此刻不知不觉小朋友都能够自我提裤子了,睡午觉的时候他们也会告诉我们我自我睡,我不自我拍。
如果孩子做事总是依靠大人,那么,他们会缺乏独立性,进而影响孩子良好习惯的构成。所以我们就应让孩子做他们力所能及的事情,在吃饭的问题上,是家长们关心的话题,都纷纷告诉教师:他不喜欢吃饭!他不吃饭吃零食,他要人喂。可是在幼儿园,我们让幼儿自我吃,学会自我吃饭了,我们只在旁边帮忙他们,我们班的蹦蹦到吃饭的时候喜欢下位乱蹦,之后一到吃饭的时候我们就有一个教师陪着他吃,坐在他旁边,他就习惯了自我坐在位子上吃,教他们脱鞋子、等技能,暂时不会能够慢慢练。
天天学,天天练,教师务必有耐心,孩子也要有耐心。