可可小朋友个性爱哭,每一天早上入园,都要哭,哭的声音个性大,不理她,她能哭一个多小时。
据了解,小可可入园时是班里最小的,老师对她个性照顾,每一天来幼儿园老师都会抱她一会,久而久之,她养成了早晨让老师抱的习惯。来我们班后,由于其他孩子是新来的,所以我顾及不到抱她了,但是不抱她就哭,一哭就没完没了,怎样办?正巧我上课《布娃娃》,每个小朋友都从家里带来了一个布娃娃,小可可也带了。上课时,我发现她很会抱布娃娃,个性是哄娃娃睡觉的样貌很可爱。离园时,我把她地娃娃留下了。第二天早晨我没有抱她,她照旧哭。我说:“可可,从这天起,你就当妈妈了,你的娃娃等着你去抱她呢。”说着把布娃娃拿给她。她不哭了,看着娃娃。我又顺势诱导说:“你的娃娃一个晚上没有看到你,可想你了,快亲亲她。”这一招还真灵,以后的每个早晨,我都会把娃娃给她抱着,一段时间过去了,她不抱娃娃也不哭了。
对个性的孩子,要有个性的教育。我想,这就是对“因人施教”教育原则的落实吧。