尽管,那不是我当初的心愿
说实话,做“孩子王”并不是我当初的心愿。那时候,“幼儿教师”这个概念在我头脑里既不清晰也没在意。直到有一天,实实在在做了幼儿教师,才体会到这个概念由抽象到具体竟有些难了。
第一次应对孩子们那一张张天真的笑脸,听到他们一声声的喊“教师好”,真有些不知所措。上课时颇有感情的给这些小听众讲故事,自觉讲的娓娓动听,可故事还没讲一半,就有人举手报告:
“教师,我要上厕所!”
“教师,我也要去!”
“教师,.....”
我还没决定怎样回答他们,举手的却越来越多。哎!怎样办?厕所总得上,尽管从他们的表情上已看出上厕所是假,不愿上课是真。
“团体上厕所事件”发生之后,心里总也不是滋味。在以后的教学中,逐渐学习了解幼儿的心理和生理特点。懂得了教师应和幼儿共同担任活动中的主角,并且要以幼儿为主体,充分调动幼儿的进取性,发挥他们的主观能动性,这样才能吸引幼儿的注意力。
尽管,做“孩子王”不是我当初的心愿,但做一名合格的幼儿教师,确是我此刻唯一的心愿。