幼儿是祖国的未来和希望,幼儿园是幼儿**常生活和学习健康成长的地方。在幼儿园开展环保教育,从基础抓起,引导幼儿逐渐认识环境、体会环境,创造优美环境与人们生活、学习、工作、居住的关系,帮助他们形成爱护环境的情感与道德品质,培养起良好的环境行为,对于促进环境保护,促进可持续发展,使一代以至未来世代能在良好的环境中生活、工作、居住,都具有深远的意义。作为一名教师,从环境教育的基础抓起,从小培养幼儿的环保意识,是我们意不容辞的重要责任。根据这一要求,结合我班的实际和幼儿的年龄特点、接受能力,在幼儿**常生活和教学中,我们从以下几个方面进行加强环保教育的实践活动:
一、充分利用幼儿园自身的环境资源
幼儿的认知结构和认知水平是通过与环境的相互作用而形成、发展起来的。从这个观点看,创设与环保教育相适应的环境显得十分重要。幼儿园是幼儿**常生活学习的主要活动场地,为幼儿营造一个接近自然环境,使幼儿在园内生活中感受到自然环境的气息,引导他们在观察中体验绿色带来的生机,从植物的生长变化懂得生命的可贵,优美环境的重要。
二、发挥家庭、社会的综合教育力量
环境保护是一个面广而且复杂的长期系统工程,做好这一工作,人人有份,人人有责。我们是幼儿园,是幼儿集中生活学习受教育的地方,环保教育和环境保护是一个长期的战略任务,必须发挥家庭、社会综合教育的力量,家长不能坐井观天,教师不能仅限于教室,整天把他们困在温室中,必须用战略的眼光,从基础教育抓起,从娃娃抓起。老师和家长应适时地把他们带到大自然中去,使他们整个身心都沉浸于大自然中,接触更广泛的事物,及时地对幼儿进行多方面的环境教育;带幼儿到公园去,投入大自然的怀抱,在草地上游戏、玩耍,领略大自然的美好风光,享受青青绿草带来的清新空气……然后用谈话的方式引导他们讲述清新的空气对人的好处,噪音对周围环境所造成的不适,而要保持这些清新的空气和获得宁静的环境,就必须减少废气的排放,减少对大气的污染,尽量阻止噪音的产生。这样幼儿可以把学到的知识带回家中,使家中亲人又一次间接的接受环境教育。通过观察、比较,让幼儿知道保护环境光荣,破坏环境可耻的理念。