教育笔记让孩子学会分享
让孩子明白有比自己零食更重要的东西。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下,家长一定要让孩子明白,有比零食更重要的东西,可以通过一些举例的方式告诉孩子,零食只是暂时得到味觉的满足,但是如果交到一个好朋友,这个好朋友可能会陪伴你玩耍很长时间,长久的快乐比短暂的快乐更长。
家长做榜样。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下,家长在平常的时候一定要给孩子做榜样,想让孩子成为一个谦让,懂分享的孩子,平常在孩子面前和其他人交往的时候,家长也要实施谦让和分享,孩子的模仿能力很强,可能在不知不觉中孩子就学会了分享。
强迫孩子进行假装的谦让。
如果想让孩子学会真正的谦让,那么在平常的时候,家长千万不要强迫孩子进行假装的谦让,假装谦让这种行为只会让孩子慢慢变得虚情假意,我们肯定不希望自己的孩子变得虚情假意,不如直接给孩子做一些示范,让孩子明白谦让有时候不是单方面的。
根据实际情况和基本人性来进行分配。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下可以慢慢的教会孩子,根据实际情况和基本人性来进行得到的分配,比如有一份披萨,家长可以带着孩子来学会分配,先给年龄比较大的长辈,然后再给做客的客人,家长通过这样实际的分配以后,可以让孩子了解到谦让的必要性以及一些好处,这样不容易让孩子虚心假意的进行谦让。
告诉孩子分享的好处。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下,家长可以直接告诉孩子分享的好处,可以这样跟孩子讲,比如有一包零食,如果跟其他小朋友分享了,也许这些小朋友暂时没有零食可以跟你分享,但是他们以后有了零食也会和你一样跟你分享他们的零食,这个时候别人不仅尝到你那些美味的零食,自己也可以尝到别人美味的零食,何乐而不为呢。
不要强制性的让孩子谦让。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下,家长千万不要强制性的让孩子谦让,应该学会让孩子根据相应的情况来决定是否谦让,如果一味的在很多情况下,强制性的让孩子谦让,孩子以后真正到了社会上竞争的时候,会把一些好机会习惯性的让给别人了。
让孩子明白谦让是一种交朋友的方式。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下,家长一定要让孩子明白谦让是一种交朋友的方式,直接告诉孩子,如果有什么好东西可以和其他的小朋友分享,分享的东西以后就可能交到一个朋友,好东西没有了,可以想办法再买,错失了一个朋友可能后面再想交朋友就困难了。
对孩子的谦让进行奖励。
如果想让孩子学会谦让,这种情况下,家长可以多多鼓励孩子和他人分享东西,如果孩子和他人分享的东西,这个时候对于孩子的谦让,一定要进行奖励,在奖励的时候,除了原有的东西以外,最好在原有的东西基础上多奖励一些,这样在无形之中就鼓励孩子,学会和他人分享。