在风和日丽的日子里,终于迎来了我们自己幼儿园的"第xx届春季运动会"。孩子们平时练习十分刻苦,希望能在比赛中大显身手。
在运动员进入比赛区时,泽泽忽然也要参加比赛。前些天他一直在家病休,所以我没有把他纳入参赛名单,可今天他执意要参加由6人参赛的运球比赛,这是我始料未及的,更令我束手无策,因为比赛规则要求双方人数均等。我试图说服泽泽退出,可他坚定不移地要参赛。我只好与其他孩子商量,希望他们中能有一人放弃比赛。时间一秒一秒地过去了,比赛马上就要开始了,此刻我真是心急如焚。就在这时,一凡突然站出来说:"老师,我不参加比赛了,把机会让给泽泽吧。"这让我又惊又喜。回想起一凡在训练期间那么努力、那么投入,我真是于心不忍。一凡是个争强好胜、永不服输的女孩,此刻竟然自动退出比赛,着实让我惊讶。我的心情是复杂的,既钦佩又担忧。比赛结束了,我班赢得了团体赛的"优胜奖"。这份荣誉来之不易,是孩子们共同努力、协作、拼搏的结果,也包含着一凡动人的谦让故事。事后,我一直在想为什么在关键时刻是争强好胜的一凡挺身而出而不是其他孩子呢?
一凡活泼机灵、能说会道,开朗、乐观的性格使她深受大家的喜爱。她善于与同伴交往,敢于大胆地表现自我,是老师的小帮手,同伴的"偶像"。是教师的认可和同伴的欣赏,给了她自信,而自信让她有勇气作出谦让,让她相信自己的行为是有意义的。其实,当时也有一些孩子流露出愿意退出比赛的意思。但欲言又止,并没有说出来。现在我意识到其实那些孩子缺乏自信,他们在想自己的谦让是否值得,担心自己的举动是否会被同伴嘲笑,等等。