教育笔记让孩子学会分享
1、改变孩子的自我中心意识
父母要让孩子了解集体与个人的关系,改变孩子以自我为中心的意识。要从小教育孩子,让他懂得大家共同生活在这个社会中,都是靠互相谦让来“润滑”的,不然就没有这么和谐的社会。如果人们什么都只想着自己,什么都霸占着,那么人们早就生活在水深火热中了。正是由于人们的正直善良,互相谦让,生活才会这么美好。
2、不要过分宠爱孩子
父母在养育孩子时,不要过于宠溺孩子,让孩子变得以自我为中心,不愿意和其他人分享,过分任性霸道,不懂得谦让。比如有的孩子在幼儿园看到一个玩具后,就会抢过来霸占着,不愿意让别的孩子玩。这样的孩子就是不懂得谦让,对于以后的社交生活非常的不利。
3、家长要公平、公正
父母教育孩子的时候,一定要保持公平公正的态度,尤其是多个孩子的家庭,很容易就会闹出矛盾。所以,父母在对待这种情况的时候,一定要保持公正。千万不要以孩子的年龄小而有所偏袒,这会让年龄大的孩子心里不高兴,而且经常如此对他的心理发展也会不好。家长一定要耐心分析谁对谁错,尽量做到公平。这样孩子们皆大欢喜,并且能够在公平的环境下学会谦让。
4、教育孩子谦让要有原则
在教会孩子谦让的同时,父母要告诉孩子任何情况下的谦让都是需要有前提条件的,不能够无原则的就进行谦让。谦让要以不能严重损害自身利益为准则,否则宁可不谦让。在生活中,教育孩子在待人接物时做到谦恭礼让不是一件容易的事,因为孩子之间难免出现碰撞和摩擦。但父母只要坚持正确的方法,培养孩子的宽容心并非难事。