泥土滋养人类,也孕育了人类文化,孩子爱玩泥巴似乎是人类的天性。原本土生土长的农村孩子,却远离了乡土气息,在家长和教师的“呵护”下,孩子很少沾上一点土珠,就连幼儿园开展的泥工活动也是由橡皮泥代替,时刻长了孩子也会厌烦。
这次泥工活动,我破例为大班孩子们准备了粘土,当我课前在准备和泥时,不知不觉的孩子们围在了我身边。一个、两个、三个……泥团摆在了地上。甜甜发话了:“教师,您要干什么?”我说:“你们猜猜看。”大多数孩子说不明白,行行小兄弟姐妹说:“是为咱们准备的吗?”我夸奖:“你真聪明,愿意玩吗?”孩子们在一旁拍着手说:“愿意――!”当把一个个泥团分给孩子们,他们入获得宝拿着心爱的泥团,学着教师的样貌揉啊、团啊……,不用做任何的讲解。我做起了小时候――东道上,西道上,都来看我花爆仗“啪”――,孩子的花爆仗也一个之后一个响起来,“耶――”东胡同,西胡同,都来给我补补丁,这时你给我补,我给你补……。之后,启发孩子做一件自己钟爱的物品,一会儿功夫,飞机、汽车、房子、各种动物、餐具等等展显在面前。带领孩子们进行了泥塑展示,当让孩子们把作品摆在泥工区时,浩浩小兄弟姐妹说:“教师,什么时候再玩?”婷婷恳求说:“教师,再玩会儿吧?”……。我无奈的告诉他们:“以后泥工活动,咱们继续玩泥巴,好吗?”看到孩子们那欢呼雀跃劲,是无法用语言来形容。
透过这次玩泥巴,看到了自然资源和民间艺术活动的魅力,不但能给孩子们带来无穷的乐趣,并且丰富了孩子的知识面,还培养了孩子们的合作精神。