一次有趣的科学课作文
今天要上一节科学公开课!这消息让我喜出望外,因为科学课可以做实验,有趣得很!
进场了!一进教室门,我们便发现靠墙放着一盒盒鱼。于是有同学就说:哇!真刺激!是不是要解剖鲫鱼呀!我心想:哈哈!倘若这是真的,这未免也太残忍了吧!
上课啦!一开始,王老师让我们看了一段关于捕蝇草的视频。我们目不转睛地盯着屏幕,看着那一幕幕惊心动魄的场面,有些同学便因为害怕而不敢睁开眼睛,甚至还有几个胆小如鼠的男同学呢!可我却没有一点恐惧之心,而是仔仔细细地看着捕蝇草是如何捕捉苍蝇并把它们吃掉的。我发现,捕蝇草叶子上有一根根刺,足以把苍蝇封锁在自己的大嘴巴里。只要苍蝇轻轻触动一下捕蝇草嘴里的刺,捕蝇草便立刻像苏醒了似的,把大嘴巴合上,把苍蝇困在它的嘴巴里,再慢慢地把苍蝇吞食下肚。这个时候,我的心就会不由自主地提起来,直提到嗓子眼儿。
看完了视频,就开始研究植物了。每个小组的同学都弯背聚头,各抒己见,讨论得热火朝天。讨论完毕,现在开始各小组推荐人员发言了。讲得最好的非钟家睿莫属!他把可答可不答的题目统统都说了出来,而且话语清晰响亮,还讲得头头是道,使全班同学哑口无言。果然,王老师给了他最高的评价:这位同学的语言非常专业!给他一些掌声!立刻,掌声便雷鸣般地响起来!
最有趣的要数做实验了!王老师说鲫鱼体型是纺锤形,这种体型能让鱼儿游得更快。于是,他便给每个小组发了长方形和纺锤形的木板各一片,让我们比较那块木板游得快。我们小组每个同学都兴致勃勃,积极动手做了实验,结果都是纺锤形的木板游得快。
其实这还不算什么!在鱼儿身上做实验才是这节课最有趣的地方!我们在鱼鳍上夹了一个小夹子,鱼便翻了,但至少还能前进。可我们在鱼鳍上夹上大夹子,鱼不但翻了,还寸步难行。它好像在痛苦的呻吟:求求你们,放了我吧!我怕痛啊!做了一会儿,王老师说实验结束!让鱼儿休息一会儿吧!这时,我瞟了鱼儿一眼,它如释重负,轻轻摆动了一下鱼尾,好像在说:呼!终于解放了!谢谢大救星呀!我看它那滑稽样儿,忍不住笑了。同时也明白了鱼鳍是鱼儿的手和脚,没有它的摆动,鱼儿就不能前行。
耶!我今天上了一节真真正正的科学课!