最新西红柿说明文
作为我家最小的晚辈来说,平时我不可能也没机会进厨房做菜,妈妈说我做饭不安全,我也不太愿意做饭。这次学校要求寒假必须做些家务,我和妈妈商量,学做一道菜,就学最简单的西红柿炒鸡蛋。
今天一大早,我便起床,因为今天是我学习西红柿炒鸡蛋的日子。
吃完了早饭,我便来到了小区附近的菜场,要在这些琳琅满目的菜里,选出我今天的主材——西红柿。我左看看、右看看,目不转睛地在众多菜里寻找西红柿的身影,转了半天终于看到一个个又红又大的西红柿,但另一个难题又摆在了我的面前,什么样的西红柿才是好的西红柿呢?我迫不及待地问卖菜的老奶奶,老奶奶一听我说是要为父母炒一份西红柿,直夸我能干,就答应为我挑选最好的,经过老奶奶的细心挑选,我最终买到了满意的西红柿。
材料齐全了,马上就要开工了,妈妈因为担心一直站在我身旁,她说今天我是大厨,她是小工为我打下手。
第一步,把西红柿洗干净,挑选一个最大的放进一个大盘里,倒入开水浸泡两分钟,让西红柿在热水里翻滚一会儿,这样可以轻松去掉西红柿的外皮。对于我来说,前面洗西红柿非常简单,但现在去皮却不容易,我手艺不精,把西红柿的皮都扒烂了。
第二步,把去掉皮的西红柿切成丁,锅里放上油,加入切成丁的西红柿翻炒,并用勺子压碎,把它烧成浓汁就可以装入盘中待用了。这一步是至关重要的一步,这一步决定了西红柿炒蛋的味道。
第三步,把鸡蛋打散倒入碗中并加上葱花,按一定方向进行搅拌。锅里放上油,把鸡蛋倒入煎好,这也是我最拿手的一步,毕竟煎炒鸡蛋谁不会呀?煎好后装盘中待用。
第四步,将其余西红柿切成块,锅里放入少许油。将西红柿倒入锅中,翻炒到颜色变色后,加入加工好的浓汁,再加入炒好的鸡蛋,加入盐,翻炒一会儿出锅。这一步我显得极为紧张,在炒时手中的锅铲还不时掉在地上,但是,这也不能改变我的成功。
终于经过我的努力,一盘色泽鲜亮、味道鲜美的西红柿炒鸡蛋就做好了,我迫不急待地品尝一口,味道还真不错。妈妈尝后,也说味道不错。
看来,世上无难事,只怕有心人,谁说男孩做不好菜呢?