我们上学都带着一个铅笔袋,里面的文具真不少,种类各种各样,外形和用处也大不相同,但每一样我们都离不开。
钢笔,身材要比铅笔短小很多,肚子里装满了墨水,制作材料相比其他文具而言是最贵重的,所以也是最娇贵的——钢笔不禁摔。但是,因为它不禁摔,大家反而更加爱护它。可要是碰上淘气、粗心的主人,钢笔可就惨了,“咔嚓”一声,它的性命就被断送了。钢笔的用处也不小,语文作业可少不了它!还有“硬笔书法”,那也是它的强项,练习写字都要用到它。
圆珠笔,样式可谓多种多样,形态各异。圆珠笔的大家族每人都有一身漂亮的衣服,轻轻按下它们的头,圆珠笔芯便会乖巧地“探”出头来。虽然它背负着“用圆珠笔练不好字”的罪名,但是人们依然很喜欢使用圆珠笔,流水通畅、书写轻松和外形时尚这些特点都是它深受人们拥趸的原因,这也令其他文具羡慕不已。
水笔和签字笔,外形也各种各样,笔帽一拉,小巧的身子就开始工作了。我们现在的科任课经常用到水笔,水笔和签字笔都有个特点,那就是写出来的字也很圆润。水笔、签字笔虽不如钢笔,但却比它轻便、用起来省力许多,而且在许多场合签署重要文件时都是要用签字笔来填写的。但如果是在练好硬笔书法方面,它俩就远远不如钢笔的练习效果好了。
尺子,包括三角尺、直尺、半圆仪等尺子家族的成员们都在我们的学习中起到了很大的作用,画图、测量……它们由于自己独特的功用而一直在文具中保持着不可小觑的重要地位。
修正贴、胶条、涂改带,三种文具在充满争议中齐头并进。老师都说用胶条好,粘完了没有痕迹、很美观。但有时候用胶条则很容易把纸粘破,这个时候又要用修正贴“补救”。所以说到方便好用的,涂改带还是大家的首选。但是用完涂改带又没那么美观,所以三种涂改工具是可具特点,又都有不足。
其实说到修整工具,橡皮才是涂改家族的的鼻祖。“擦出错误,保持整洁”一直是橡皮的观念,它和铅笔可是一对好兄弟。铅笔有着高大笔直的身躯,它的样子虽气派,美观度可比不上其他笔,它们大都经常穿着绿色的衣裳,而且随着使用的增多,铅笔会越来越短,直到耗尽生命。铅笔有着甘于奉献的精神,会用一生去书写、去奉献。我们在低年级时都在用铅笔,而现在,除了练字、画图、在书上标注……用铅笔的次数越来越少了,自动铅笔也代替了大家手中的绿色身影。同样,随着钢笔橡皮和其他涂改工具的问世,橡皮也逐渐被大家忽略了,但是,铅笔和橡皮都有着值得我们学习的精神。
说了这么多,我们才发现在学习和生活的过程中,每一样文具都是必不可少的,就像我们学习的《手指》,只有每种文具坚守在自己的岗位上努力工作,各尽其才,团结一致,才能为大家贡献出自己的力量。