来到超市的冷藏柜前,望着柜子中琳琅满目的酸奶,我便有了把家中牛奶做成酸奶的念头。
回到家里,我从冰箱里拿出了一杯酸奶和牛奶,到厨房里拿了糖和容器,准备开始动手。
我先把准备装酸奶的塑料盒与其盖子用开水烫一烫,用来消毒杀菌,接着将牛奶倒入消毒好的盒子内,并且加入白糖,然后将盒子盖好,放入微波炉加热。因为我没有多少经验,所以我先短时间加热,如果不够热再继续稍稍加热。过了一分钟左右,牛奶出炉了。我把加热好的牛奶中倒入酸奶,并筷子轻轻搅拌均匀,然后,将盒子盖好,包裹好毛巾,塞入保温袋中。
等待是一件漫长的事。
八个小时过后,酸奶终于做好了!它凝固成豆腐花的固态,时间长一点的话,表明还逝出透明的水,我好奇,用手蘸了一点,尝了尝,酸酸的,比醋还酸,原来这叫做奶清。接着,我便做好的酸奶入冰箱,不使其继续发酵,这样的酸奶说是更好喝的。
大家都知道,酸牛奶是由牛奶做成的,但是,稀的液体牛奶,
什么会做成凝固成导体而又略带酸味的酸牛奶呢?为此,我查了查资料才明白。
原来,牛奶是复杂的胶体混合物,是不透明的液体奶里含有蛋白质、乳糖、钙质等物质。当在消毒的仍中加入发酵剂乳酸菌时,乳酸菌就会在适宜的温度中,大量生长繁殖,将牛奶中的乳糖分解成乳酸。因为乳酸通报马奶中酷蛋白钙离子夺走,
样一来,酷蛋白化合物就变得不稳定了,随着乳酸的酸度不断地增加,牛奶的性质逐渐发生了变化,当乳酸的PH值为4.6时,酷蛋白就开始沉淀,凝结成酸牛奶。但这时的酸牛奶还很嫩,主要是产酸,这叫做
酵。这时可放入的冷库中,由于奶的温度和酸度一时还降不下来,酸牛奶还在继续发酵,这叫做后发酵,主要是产芳香味。当后发酵完成后,便是市售的风味优佳的酸牛奶了。
不仅仅是牛奶和酸奶,生活中还有很多物体之间都有着巧妙的联系,让我们一起去探索和了解吧!