国庆黄金周前,我看到厨房的角落里有几个发芽的蒜瓣,便想起百度上有怎么种发芽的土豆、蒜瓣、葱等蔬菜的方法。它们都是被浸泡在水里发芽的,不同凡响的我突发奇想:把发芽的蒜瓣种在土里,是不是也可以长大?说干就干。
我小心翼翼的把蒜瓣移植到花盆中,给它浇了一些水,然后放在阳台上,让那些植物都好生“伺候”着。
过了几天后,肥饶的泥土裂开了一道道浅浅的条纹。我心想:蒜瓣兄弟们一定是等不及赏识锦绣的风景,想出来呼吸清新天然的空气了!之后,每次中午、下战书我都按时查看泥土、蒜苗的变化。
过了三四天后,泥土里钻出了,一排排、一行行、颜色浅浅的、嫩嫩的小蒜苗,我兴致勃勃,感觉一蹦都有三尺高。不外说来也希奇,我从来没有给那小蒜苗施过肥,可那蒜苗似乎是上帝眷恋着的婴儿,不但没有坏死、烂死,反而长得更加威猛高大。又过些时日,我可爱的小蒜苗又长高了,头上戴着一顶“渐变色的帽子”,身上披着一层嫩色的上衣,脚上穿戴乳黄色的靴子,在风中挺立着,似乎随时接受校阅阅兵的士兵一样。
又过了好长时间,小蒜苗从曾经那个粗壮矫健精力充沛的哨兵,变成了亭亭玉立、娇滴滴的窈窕淑女啦!
由于我很好奇,蒜苗的根须长什么样子,便拔出一根蒜苗,发现雪白的蒜瓣不见啦,变成了一个圆圆的小疙瘩,还长出了许多胡子似的根须。妈妈看我这么爱研究这个根须,便告诉我蒜苗就有了这根须才能为蒜苗提供丰硕的营养和充足的水分。
啊!多么可爱的小蒜苗啊!等小蒜苗长成一棵大蒜时,我会继承为你们讲“小蒜苗变化记”哟!