关于黄豆发芽的日记
上个星期,我在爸爸的提议下做了一个新奇的实验——孵豆芽,体会到了“生活中处处有学问”的真理。
爸爸给了我一些黄豆,我嫌少,还要从妈妈扎紧的塑料袋里去拿。妈妈说袋里的豆是不能孵出豆芽的,我不信,偏要做实验。根据书上的介绍和爸爸的指导,我把浸涨的两种黄豆分开放进两层湿稻草的中间,还每天早、中、晚各浇一次水。
第二天,我轻轻的翻开豆芽上面的稻草,仔细一看,黄豆种已经膨胀到它原来的两倍大了,许多豆粒的腰部还长出短短的、粗壮的芽,可塑料袋里的黄豆却只发胖不发芽,这是怎么回事呢?到了第四天,豆芽又长高了许多,从妈妈塑料袋里取来的那些黄豆却变了颜色了,由淡黄变成了深黄,有几粒还变成淡黑色了,看来真要被妈妈“言中”么?第五天、第六天……日子一天天过去了,爸爸的豆种孵的豆芽越长越高,越长越嫩,有趣极了!而妈妈的那些豆种却腐烂了。我这才相信妈妈的话,可这又是为什么呢?
我去翻书,可找不到答案,只好去向妈妈请教,问了妈妈,才知道豆种尽管已经老了,干了,可还是要呼吸的。爸爸给的豆子挂在屋檐下,空气新鲜,呼吸当然不成问题。而那些塑料袋里的豆,因为袋口紧扎着,不通气,它们没法呼吸,可能早就憋死了。
我真没想到,储藏东西也需知识,生活中真是处处有学问呀!