社会公德是人在社会生活中的行为准则,是维护社会生活正常进行的一种行为规范,表达了人们的共同愿望和要求,得到社会大众的认可,它要求社会全体成员都要遵守。
社会公德的内容和要求一般都十分明确、具体、清楚,执行起来也不复杂。所有社会成员都可以很容易识别公共场合不随地吐痰、不吸烟等,这些行为规范都能够在社会生活中逐步转化为社会绝大多数成员的行为习惯,成为人们的自觉行为。
社会公德的内容不是一成不变的,它也随着社会的发展而更新内容,创造新形式,在新时期的社会生活中起着举足轻重的作用:
一、改善道德风尚、维护社会秩序。随着人们交往日益频繁,人们的举手投足无不关系社会秩序和社会其他成员的利益和生活,大力提倡遵守社会公德,能大大促进社会风尚的净化和改善。
二、调整社会关系,指导人们行为。在社会生活中,人们的交往往往会发生这样或那样的矛盾、摩擦。只有以社会公德要求自己,讲究文明礼貌、互尊互凉,才有利于形成团结、和谐、稳定的社会氛围。
社会公德需要社会的每个成员共同遵守,我们作为一个新时代的人民教师,更应该自觉遵守公共秩序、倡导讲究文明礼貌,做自觉遵守社会公德的表率。
社会公德是人在社会生活中的行为准则,是维护社会生活正常进行的一种行为规范,表达了人们的共同愿望和要求,得到社会大众的认可,它要求社会全体成员都要遵守。自古以来,任何一个国家都有社会公德要求来维护民族团结、社会安定,促进社会进步。一旦社会公德被破坏,必然导致人们的行为有失风范、社会混乱,最终受害的还是广大老百姓。