周宇轩
以前,爸爸喜欢抽烟,可经过一段戒烟期后,明显改变了自我。
我6、7岁的时候,爸爸几乎每天都在抽烟,左手一支烟,右手一个打火机,抽得家里乌烟瘴气,就像发生了火灾。每次爸爸抽烟时,我们都会提醒他,少抽点,吸烟有害健康!他只嗯了一声,又去抽了。以后,当他吸烟时,我都得把窗子打开,然后离烟鬼远远的!
过了一段时间,我发现烟鬼的食量与日俱增,从以前的一天半包升到了现在每天一包!我急忙对妈妈说:这可不行,这样下去全家都得完蛋!是呀,我们可以把烟藏起来!老妈眼珠一转,灵机一动,想出了一招藏烟计!过了几天我发现这招似乎没用,因为有一天,我放学回到家,准备监视一下老爸。我悄无声息地靠近敌军阵地,谁知老爸像变戏法似的,从口袋里掏出一支我们已经藏起来的中华牌香烟,靠在厨房阳台的窗户边悠然自得的在哪吞云吐雾呢!至此第一计以失败而告终,不久,我们又想出一计偷梁换柱计!
一天,我把爸爸烟盒里的烟全部取了出来,放了几支我用粉笔伪装的香烟进去,哈!有好戏看喽!果真,晚上爸爸偷偷的取出香烟,连灯都没开就悄悄地溜进阵地准备大过烟瘾,可是左点不着,右点不着,怎么也点不着,正着急的时候我忍不住笑出了声,被爸爸发现了。爸爸看着笑的前仰后合的我顿时明白了,这烟是我捣的鬼。
经过我和妈妈不断地软硬兼施,和爸爸的努力,现在爸爸已经很少抽烟了,希望在不远的将来爸爸能彻底的把烟戒了。