写变迁的高中作文
变迁,是一个既普遍又深刻的话题。它贯穿着人们的生活,时刻在我们的周围发生着。这里,我将以我亲身经历中的一个小小例子来阐述变迁对我的影响。
记得那是我上高中的第一天。眼前的校园让我感到宽敞而崭新,与小学时的狭小学校相比,这里简直像是一个迷宫,让我感到有些迷茫。我立刻意识到:我来到了一个全新的环境,必须努力适应这种变迁。
起初,我觉得自己变得孤立无援。我在课堂上找不到任何熟悉的面孔。原本的知心好友亦分别奔向了另外的高中,让我感到有些失落。课间休息的时候,我独自坐在一个角落,看着其他同学们结伴嬉笑,感到一阵无助。那时的我真切地感受到了变迁带来的孤独感。
然而,随着时间的推移,我慢慢地接受了这种变迁,开始主动与其他同学接触。我发现,原来很多人也是处在同样的困境中。我们一起度过了新生活的第一天,相互之间也建立起了友谊。并且,随着相处的时间越来越长,我逐渐地发现,变迁让我有了更多的机会结交不同的朋友。
除了社交方面的变化,学习方式的变迁也对我产生了积极的影响。来到高中,我发现老师们更加注重培养学生的自主学习能力。课堂上,老师会尽量让我们自主探索、自主学习,而不再像小学时那样只教会我们死记硬背。这种变迁让我学到了更多的知识,也培养了我的分析和解决问题的能力。变迁让我的学习方式更加多样化,更加自主化。
同时,理念的变迁也对我带来一些新的思考。在高中,老师们教导我们不仅要追求认知上的进步,还要注重培养综合素质。我开始体验到了学生自主选课、综合测评等新的教育模式。这种变迁让我深刻地认识到了多元化的价值观和学习方式,也让我有机会发展自己的兴趣爱好,并认识到每个人都是独一无二的。
通过这个小小的例子,我深深感受到变迁对我的影响。从最初的孤独无助,到后来的主动适应和积极思考,变迁塑造了我今天的样貌。随着时间的推移,我越来越明白,变迁是一种力量,它可以让我们变得更加强大。面对未知的未来,我将秉持着勇敢和乐观的心态,积极迎接并适应变迁,相信它将给我带来更多的机遇和成长。