“儿子,写完作业快读书去!”
“我知道了,妈。”
“读者是reader,而不是ter。一定要出声读,读出来才能记住。”
我拖拖拉拉的回到了房间,小声嘟囔着:“多读书!读好书!好读书!书读多了能当饭吃啊?”尽管这样说,但是是口是心非呵!一读起来,就如饥似渴,废寝忘食……
不知道大家看过《读者》么?我记得前几天老师让征订杂志,老师说这些杂志很好,可惜我都看过了。的确很好,一天疲累后,在睡觉前,夜深人静,读几篇是最好的选择了。里面的,都是满腹经纶学富五车的人写的,读起来妙趣横生。作为一名读者,读书,是为了什么?不是读里面的内容,而是在品读人生。
别人看我每天读书这么认真,都问我:读者和作家你选哪个?我斩钉截铁地说:“我选择做一个优秀的读者。”别人都特别纳闷,当个读者有什么出息,那还不如当一个作家,比如说现在人们都爱看的《斗罗大陆》的作者:唐家三少。才华横溢,一年少说几千万吧。但是一个读者又有什么意义呢?只不过是欣赏一下字里行间的艺术吧;只不过体会一下不同的人生吧,难道就只是欣赏故事和人生吗?
我也不得不说自己,这,任何地方我都很懒,这也是我选择读者的理由。有钱就去买书,没钱就从网上看。读书,也许成了一种习惯了吧。现在写完作业不用催就会自觉看书,好像是一种本该就履行的一件事。以至于看不完书,梦里会梦到一些情节——
我出现在了国共内战时期。看见了敌人把许云峰抓紧了渣滓洞,敌人对许云峰严刑拷打,我看着都觉痛。伸手去拦“猩猩”可就是碰不到。
为什么我看得见他们,他们看不见我呢?为什么我碰不到他们呢?这也许就是读者的坏处吧?
话说回来,是什么使许云峰不肯泄露党的秘密呢?是信仰?是组织?“哐。”正想着被牢门的锁声打乱了。哦,老许原来被关进了空无一人的楼七室。
忽然,脑回路一闪,我看见了渣滓洞的集体越狱。在丁长发,余新江和老大哥等人的带领下,渣滓洞除了为越狱而牺牲的人,其他同志全部撤离,战斗的场面和敌人的血腥,使我的心头一震。这又是什么力量?舍己为人?这完全就是个不分割的整体,为了大局,不顾及生命的冲锋。
咦,怎么变黑了,这是哪?哦哦,这是抗战胜利后的重庆。这就是那个抗战胜利纪功碑,唉,这是多少人的鲜血建成的。这一个梦好像使我懂得了很多……
一觉醒来,终于知道了,是什么让这一个个画面历历在目?是那神奇的文字,那文字让我们环绕在书中的气氛。是他们让我们了解中华上下五千年。所以一个做一个读者是多么有意义。
咦,妈。你看我成为一个优秀的读者了。