每当有人走过我家的门口,并朝我家门前望一眼,都会大叫一声:“好新鲜啊!”这是为什么呢?还得从头说起。
最近几年,爷爷突发奇想,在门前屋后种植了一些蔬菜、水果。桔子树现在枝繁叶茂,树梢上挂满了小桔子;茄子苗,叶子肥大,苗已经快长到一米了;四季豆,毛糙糙的藤蔓顺着爷爷插的竹竿爬了上去,长出了一些小豆苗;佛手瓜,沿着细长的木板攀爬,长出了芽,吐出了叶;卷心菜,外面几片肥硕的大叶把内部的嫩芽牢牢地包住;表里如一的大白菜,白的地方像雪,绿的地方像翡翠;我也亲自种了几棵大蒜,从厨房拿一两瓣洁白的蒜瓣,挖个坑,均匀地撒在坑内,长出的嫩芽水汪汪的,实在是惹人喜爱。
但是,在最开始的时候,我很不理解。那天,我坐校车放学回来,看爷爷刚种下的这些水果蔬菜时,觉得很新鲜,又觉得很不解:门前屋后为什么要种水果蔬菜呢?爸爸说,这是爷爷种的,因为自己种的水果蔬菜吃起来安心,也放心。我又有些了不满:在这堆房子里,只有我们一户人家种蔬菜水果,有些“土”!不满归不满,活还是要干的,至少这也是“标新立异”吧!我琢磨着,想出了原因:前面那些都是幌子,其实是为了不忘记以前那艰苦的生活。恍然大悟的我之前的不满灰飞烟灭。从此,我有时候会除草,修剪枝叶,甚至是卖力地干活。累的时候,我就想:连这点苦都吃不了,就肯定吃不到劳动果实了。然后又卖力地干起活来了。今年,我们已经品尝到了去年的劳动果实了,全家人信心大增,又开始了新一轮的种收。
我这次回去,看到隔壁邻居也搭起了棚,种起了蔬菜。总不会是受了我们的“影响”吧?会不会别人路过他们的门口时,也会说“好新鲜”呢?