战胜自己作文
战胜自己
每个人的内心都有一个小小的对手,是那个经常阻碍我们前进的自己。这个对手有时变得那么强大,令我们无法战胜。然而,只有战胜了自己,才能实现自己的梦想和目标。下面就让我来讲述我是如何战胜自己的吧。
曾经,我是一个懒散的人。每天放学回家,我总是选择舒服地躺在床上,任由时间流失在无尽的游戏中。家长和老师的责骂虽然在我耳边,可我总是迟迟无法褪去嬉戏的迷雾。这种状态持续了很长时间,直到有一天,我意识到了自己的困境。
为了战胜自己,我开始制定计划。我决定每天晚上都规定一个自习时间,这样可以有效地提高我的学习效率。开始的几天,每当自习时间一到,我的思维就会乱了线。无论是书本中的知识还是老师讲的内容,我总是很难集中注意力。我焦躁不安,这时我就告诉自己,“你一定要坚持下去,不能放弃!”于是,我拿出练习册,将困扰我的题目一道道地攻克。发现问题的关键所在,我开始慢慢进入了学习的状态。
随着时间的推移,我发现自己的学习成绩有了明显的提升,这也给了我更多的动力去战胜自己。在学校比赛中,我经常参与各种竞赛,锻炼自己的能力。有一次,我参加了学校的演讲比赛。在准备过程中,我发现自己对于公众演讲有一定的恐惧。于是,我便决定向这个对手发起挑战。
为了战胜对演讲的恐惧,我开始进行充分的准备。我仔细研究了演讲的技巧,并从课本和网络上查找了一些范文。我练习了数十次,将每个单词、每个动作都反复揣摩。在比赛当天,当我走上台前,我紧张得心跳加速。然而,当我开始演讲时,我逐渐沉浸于那种独特的气氛中。我发现自己的声音渐渐地稳定下来,表情也自然而然地展示出来。最终,当主持人宣布我获得第一名时,我感到无比欣慰。自此以后,我对公众演讲的恐惧彻底战胜。
在战胜自己的道路上,我也遇到了许多挫折。有时候我会懈怠,有时候我会选择逃避,但每当我重新找回勇气时,我就能继续前行。战胜自己并不是一蹴而就的过程,需要持续的努力和不断的修正。最重要的是,要敢于挑战自我,面对自己的缺点和不足。
通过战胜自己,我不仅取得了学习上的进步,也变得更加自信。现在,我已经逐渐习惯了主动挑战自己的方式,并将其运用到生活的方方面面。战胜自己不仅仅是个人的修炼,更是一种对自己的成长和进步的肯定。只有战胜自己,我才能够实现自己的梦想,成为更好的自己。