作文 > 小学作文 > 导航 > 会计学课件(集合20篇)

会计学课件

2026-04-20 会计学课件

会计学课件(集合20篇)。

■ 会计学课件

会计学专业研究生就业前景观察

2008-10-22 23:19

会计学是工商管理类专业下面的二级学科,与工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理等专业并列。在研究生报考的受欢迎度方面看,会计学还是相当受欢迎的。在就业方面,形势也颇为看好。

为帮助备考2009年硕士研究生的同学了解管理学门类硕士生的职业前景,以便选择好自己未来的专业,文都教育经管理学考试中心特别组织人力梳理了相关资料,并对管理学各专业硕士的就业方向、薪酬状况、从业行业、事业发展等方面进行了统计分析,以飨读者与文都学员。本文就会计学专业进行了系列观察与统计分析。

就业状况一览

会计学是进入世界四大会计师事务所的捷径,每年都会有一定的该专业毕业生进入四大,但数量非常少。普遍来看,工作相当好找,并且薪水不低,工作环境好。如果学习说的过去,那么基本上不用为工作发愁,但是要进外资企业的话,还需要努力一把。一般而言,需要在读研期间就将“东家”提前敲定,不要毕业后跑到人才市场上去找工作。

2004年会计学研究生供需比例是0.7:1,可以说任何一个单位都离不开会计,所以只要你的期望值不高,一定可以找到一份比较满意的工作。

就业方向

一般是到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。如果考下会计师、注册会计师可以直接到会计事务所高就了,或者大公司、外企。如果拿下国外的精算师、会计证,就业情况会更好。

就业前景观察

现在的会计职业,低层次的人才供过于求,高层次的人才供不应求,需求缺口还很大。会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,有几年的工作经验,这样很快成为人才市场的抢手货。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言,如虎添翼。

能力素质训练

一般来讲,会计学研究生在以下几个方面的能力培养上有必要下足功夫:

1、掌握财务会计、财务管理、审计、成本与管理会计、企业并购、资产管理与

评估、会计信息化管理的系统理论和专业知识。

2、熟练利用数据库检索学术、专业文献,熟练使用计算机进行专业数据处理、统计分析。

3、掌握至少一门外语,能够熟练阅读学术和专业文献。

4、最好能够考一些含金量比较高的证书,如会计师、注册会计师、精算师等。除此之外,在读研期间尽量多地从事社会实践,对未来就业也是非常关键的。

■ 会计学课件

目前所在: 广州 年 龄: 24

户口所在: 清远 国 籍: 中国

婚姻状况: 未婚 民 族: 壮族

培训认证: 未参加  身 高: 172 cm

诚信徽章: 未申请  体 重: 60 kg

人才测评: 未测评

我的特长:

求职意向

人才类型: 普通求职

应聘职位: 税务专员/助理:报税员,会计:税务会计

工作年限: 0 职 称: 初级

求职类型: 实习可到职日期: 随时

月薪要求: 1000--1500 希望工作地区: 广州,佛山,东莞

工作经历

广东福利彩票 起止年月:-06 ~ -06

公司性质: 所属行业:

担任职位: 报税员

工作描述:

离职原因:

志愿者经历

教育背景

毕业院校: 广东技术师范学院

最高学历: 大专 获得学位:  毕业日期: -07

专 业 一: 税务 专 业 二: 会计

起始年月 终止年月 学校(机构) 所学专业 获得证书 证书编号

2006-07 -07 广东技术师范学院 税务 - -

语言能力

外语: 英语 良好 粤语水平: 优秀

其它外语能力:

国语水平: 优秀

工作能力及其他专长

1:扎实的'专业基础——包括,汇款、托收、信用证等结算方式的基本知识;银行如何帮助企业选择结算方式和融资品种等。出口退(免)税的基本规定、出口收汇核销的意义、流程、具体操作;进口付汇核销的意义、流程及具体操作等,进出口业务会计处理的相关技巧。

2:良好的业务沟通能力和文字表达能力,电脑操作熟练。

3:持有《会计从业资格证书》

■ 会计学课件

会计学硕士是大学一毕业就可以考的。

会计硕士(MPAcc)是面向职场的有经验的人士,主要研究方向是实务操作,为非学历教育,只有学位证书,是在职培训的一种,学费比较贵。

应届毕业生可以考会计学硕士,这是面向应届毕业生的,主要研究方向是会计学的理论研究,这个是学历教育,有国家承认的学历证书和学位证书的。

1.招生对象和招生方式不同。会计硕士专业学位招生对象为具有国民教育系列大学本科毕业(一般应具有学士学位)、从事会计或相关领域实际工作两年以上者,所有报考者需参加每年10月前后的联考,考试难度较低且录取比例可能会比较高(首届试点可能稍低),而会计学硕士招生对象主要包括国家承认学历的应届本科毕业生,或具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,或获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到下一年的九月),达到与大学本科毕业生同等学力(各校对专科生考生可能提出其他具体的业务要求),除保送生外,其他报考人员需参加全国每年于元月份前后举行的统考,考试科目包括政治、外语、专业基础(一般为数学三或数学四)以及会计综合(包括财务会计、财务管理、管理会计、审计等),难度较高且录取比例相对较低;

2.在学费上有较大差距。会计硕士入学门槛底是以其较高学费为前提的,会计学硕士计划内统招生目前一般不收费或者面向在职人员收取一定的费用(据了解,研究生收费尚待进一步改革和完善),而会计硕士,相比而言,可能是一种花费更大的学位硕士。据我们了解,北京多所名牌大学首届会计硕士预计收费可能高达5-6万元(2万元/年),外地院校如湖南大学、中南财经大学等则预计三年总的学费为3-4万元左右(1-1.5万元/年);

3.在学习方式上有很大区别。会计硕士不同于一般意义上的会计学硕士学历教育。会计学硕士,一般要求全职学习(在职人员当然也可以选择在职学习),学习期间可以转档案、人事、工资、户口关系,学习期间管理较为严格;而会计硕士作为学位教育,全部面向在职人员,学习期间,一边工作一边学习,学习期间也不转档案、人事、工资、户口关系;

4.课程设置上有较大区别。会计学硕士作为学历教育,重点是基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识,会计硕士作为职业教育,则更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题;

5.毕业证和学位证有区别。会计学硕士既有管理学硕士学位证,也有会计学硕士研究生毕业证,而会计硕士则只颁发国务院学位办统一印制的《会计硕士专业学位证书》,有会计硕士专业学位证,没有毕业证。

当然比元月份普研的英语考试要简单一些,笔试的题型有:口语(单选)、语法(单选)、完型填空、阅读理解、英译汉(短文)、写作。没有听力(听力在复试时考的)。不同的学校录取分不同。

[会计学硕士]

■ 会计学课件

一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

1.狭义的会计电算化是指(  )。

2.操作系统的作用是(  )。

3.计算机病毒是指(  )。

4.目前计算机最主要的应用领域是(  )。

5.打开“查找与替换”对话框“替换”标签的快捷键是(  )。

A.“Ctr1”和“F”

B.“Ctr1”和“D”

C.“Ctr1”和“H”

D.“Ctr1”和“V”

6.(  )是设置特定模块运行过程中所需要的参数、数据和本模块的基础信息,以保证模块按照企业的要求正常运行。

7.可以修改的机内凭证是指(  )。

8.下列各项中,不属于会计科目设置内容的是(  )。

9.在会计报表中,(  )设置的目的是保证报表数据的正确性,以及报表的合法性。

10.企业在使用工资核算系统之前,应对企业的(  )进行整理、分类和编码。

D.产品 二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分。共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)

11.会计电算化包括(  )在计算机中的应用。

12.实现会计电算化具有重要的现实意义,主要包括(  )。

13.会计核算软件的功能模块一般包括(  )。

16.在数据清单下,可以执行的数据管理和分析功能包括(  )。

17.下列凭证可以由机器自动生成的有(  )。

A.账务处理系统内部待摊、预提、摊销、损益结转等每月固定的转账凭证

18.Exce1编辑区的功能有(  )。

19.鼠标按照定位的原理可以分为(  )。

20.设置系统公用基础信息包括设置(  )。

D.系统控制参数 三、判断题(本类题共10小题,每小题1分。共10分。对于下列列说法。认为正确的选A,错误的选B。不答、错答不得分也不扣分)

21.会计电算化广义上是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,不包括会计电算化软件的开发和应用。(  )

22.ERP软件是指专用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其功能模块。(  )

23.单机结构不能进行分布式处理,仅适用于数据输入量小的企业。(  )

24.采用会计核算软件编制记账凭证时,凭证编号由计算机自动产生,不可以由手工输入。(  )

25.使用电子计算机进行会计核算,必须符合国家统一的会计制度规定。(  )

26.内存储器简称为内存,一般又称为主存储器或主存。由于内存储器直接与CPU进行数据交换,所以它的存取数据的速度比外存储器要快得多。(  )

27.在Exce1中,数据透视表是根据特定数据源生成的。(  )

28.会计数据处理的一般流程都包括会计数据收集或录入、会计数据存储、会计数据处理和会计信息报告或输出。(  )

29.在计算机总账系统中,属于银行对账的科目在科目设置时,应将其科目性质定义为“银行账”辅助账类。(  )

30.在SYD(cost,savage,life,period)函数的参数中,参数period的单位必须与参数life的单位相同。(  )

B.错误 四、实务操作题(本类题共15小题,每小题4分,共60分)

31.新建账套,要求如下:

设置外汇币种及汇率。要求如下:

33.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作Et期:2014年1月1Et)

34.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月1日)

35.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31日)

1月8日,办公室杨颖用现金购买办公用品5500元,请填制记账凭证。

36.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月31日)

1月23日,从银行提现10000元。

37.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31日)

1月19日,用工行转账支票向东方股份有限公司购买甲材料(计划成本核算)。数量800千

克,单价50元,,增值税税率17%,转账支票号码008,材料尚未验收入库,请填制记账凭证。

38.(操作员:卞会计;账套:202账套;操作日期:2014年1月31日)

将收款第0001号凭证的贷方科目“预收账款”的往来单位辅助项修改为“恒信电子有限公司”。

39.(操作员:王主管;账套:601账套;操作日期:2014年1月31日)

40.(操作员:王主管;账套:601账套;操作日期:2014年1月31日1

41.(操作员:李主管;账套:501账套;操作日期2014年1月31日)

42.(操作员:李主管;账套:501账套;操作日期:2014年1月31日)

在“1月份工资表”中设置工资计算公式。

43.(操作员:赵主管;账套:301账套;操作日期:2014年1月31日)

选择单据号为0003(单据类型为应收借项)的应收单,生成凭证。

44.(操作员:赵主管;账套:301账套;操作日期:2014年1月31日)

1月17日,由于采购乙材料(已入库),欠三乐电子有限公司货款17000元。请录入应付账单。

45.打开报表平台,设置报表公式。

打开考生文件夹下的“资产负债表一82.srp”,完成下列操作后,将报表以源文件名进行保存。

判断并设计单元格836和C36的计算公式。

1.【答案】A。解析:从狭义上讲,会计电算化是指电子计算机技术在会计工作中的应用,包括使用计算机技术替代手工完成凭证填制与审核、账簿登记、期末结账、会计报表编制、会计信息分析等基本会计核算工作,提供比较完整、细致、及时的账、证、表资料。

2.【答案】C。解析:操作系统是指计算机系统中负责支撑应用程序的运行环境以及用户操作环境的系统软件.具有对硬件直接监管、管理各种计算机资源以及提供面向应用程序的服务等功能。

3.【答案】D。解析:计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入破坏计算机功能或数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。

4.【答案】B。解析:计算机主要的应用领域包括信息处理、过程控制、科学计算、计算机辅助系统、计算机通信和人工控制。其中,信息处理是目前计算机主要的应用领域。会计数据处理是计算机信息处理的典型应用。

5.【答案】C。解析:按击快捷键“Ctr1+H”键,弹出“查找与替换”对话框“替换标签”按击快捷键“Ctr1+F”键,弹出“查找与替换”对话框“查找”标签。

6.【答案】B。解析:模块级初始化是设置特定模块运行过程中所需要的参数、数据和本模块的基础信息,以保证模块按照企业的要求正常运行。模块级初始化内容主要包括:(1)设置系统控制参数;(2)设置基础信息;

(3)录入初始数据。

7.【答案】D。解析:凭证经过审核后就不能再修改或者删除了,只有取消审核后才能对凭证进行修改和删除.因此可以修改的机内凭证是指已经输入但未审核的记账凭证。

8.【答案】A。解析:设置会计科目包括会计科目编码、会计科目名称、科目类型、账页格式、外币核算、辅助核算性质等.不包括科目余额。

9.【答案】D。解析:在会计报表中,报表审核公式设置的目的是保证报表数据的正确性,以及报表的合法性。

10.【答案】B。解析:企业在使用工资核算系统之前,应对企业的部门和人员进行整理、分类和编码。 二、多项选择题

11.【答案】ABC。解析:ERP系统中的会计信息系统,基本上包涵了会计学(财务会计、管理会计)和财务管理的主要内容,包括企业的财务(含会计)、分销(即购销存)以及决策(报表)等三个部分。因此,会计电算化包括财务会计、管理会计、财务管理的计算机应用。

12.【答案】ABCD。解析:在会计电算化方式下,会计软件运用适当的处理程序和逻辑控制,能够避免在手工会计处理方式下出现的一些错误;大大减轻了会计人员的工作负担,提高了工作效率;会计处理流程更为简便,核算结果更为精确:内部控制的内容更加丰富,范围更加广泛,要求更加严格,实施更加有效。

14.【答案】AB。解析:硬件设备一般包括输入设备、处理设备、存储设备、输出设备和通信设备(网络电缆等)。处理设备主要是指计算机主机。中央处理器(CPU)是计算机主机的.核心部件,由运算器和控制器组成。

15.【答案】ACD。解析:计算机语言通常分为机器语言、汇编语言和高级语言。

16.【答案】ABCD。解析:在数据清单下,可以执行排序、筛选、分类汇总、插入图表和数据透视表等数据管理和分析功能。

17.【答案】ABCD。解析:可以由机器自动生成的凭证有:账务处理系统内部待摊、预提、摊销、损益结转等每月固定的转账凭证;工资、固定资产、成本、存货等业务核算系统转给账务系统的凭证;由电子商务产生的电子凭证;外汇核算科目的汇兑损益转账凭证。

18.【答案】ABC。解析:选项D,工作表区是Exce1文件用于数据处理的专门区域。

19.【答案】AB。解析:鼠标按照定位的原理可以分为机械式和光电式。

20.【答案】ABC。解析:设置系统公用信息包括设置编码方案、基础档案、收付结算信息、凭证类别、外币和会计科目等。“系统控制参数”是模块级初始化的内容。 三、判断题

21.【答案】B。解析:从广义上讲,会计电算化是指与实现会计工作电算化相关的所有工作,包括宏观层面的会计电算化的规划、管理体制的建立、工作规范及商品化会计软件标准的制定;微观层面的会计电算化工作的组织、规划、实施、使用与维护、安全与内部会计控制等,以及软件企业的会计软件开发等。

22.【答案】B。解析:会计软件是指专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统及其功能模块。

23.【答案】A。解析:单机结构属于单用户工作方式,一台微机同一时刻只能一人使用,其缺点在于集中输入速度低,不能同时允许多个成员进行操作,并且不能进行分布式处理。适用于数据输入量小的企业。

24.【答案】B。解析:采用会计核算软件编制记账凭证时,凭证编号可以由计算机自动产生,也可以由手工输入。

25.【答案】A。解析:10月31日修订、7月1日起实施的《会计法》第15条规定。使用电子计算机进行会计核算,其账簿的登记、更正,应当符合国家统一的制度规定。

26.【答案】A。解析:内存储器简称为内存,一般又称为主存储器或主存。由于内存储器直接与CPU进行数据交换,所以它存取数据的速度比外部存储器要快得多。

27.【答案】A。解析:数据透视表是根据特定数据源生成的,可以动态改变其版面布局的交互式汇总表格。

28.【答案】A。解析:会计数据处理的一般流程都包括会计数据收集或录入、会计数据存储、会计数据处理和会计信息报告或输出。

29.【答案】A。解析:银行对账是货币资金管理的主要内容。在计算机总账系统中,银行对账科目的科目性质在科目设置时应定义为“银行账”辅助账类。

30.【答案】A。解析:在SYD函数的参数中,1ife是必需函数,指固定资产的折旧期数。period是必需函数.指第几期,其单位必须与1ife相同。 四、实务操作题

31.【答案】操作路径:点击系统菜单下的新建账套功能,出现“新建账套”对话框,输入新建账套名称“天互科技有限公司”,选择账套采用的会计准则“企业会计准则”,设置生成预设会计科目,设置账套使用的本位币编码:EUR,设置账套使用的本位币名称:欧元,设置账套的启用日期“2014—01—01”。

32.【答案】操作路径:点击基础编码导航,双击“币种汇率”功能,进入“币种汇率”页面,点击“新增”.弹出“新增币种”对话框,输入相关信息(新增币种的编码、币种的名称、设置汇率小数位、设置折算方式、设置2014年1月1日的汇率),单击“确定”。

33.【答案】操作路径:点击基础编码导航,双击“职员”功能,进入“职员”页面,点击“新增”。弹出“新增职员”对话框,输入相关信息(职员编码、职员姓名、职员所属部门、职员类型),单击“确定”。

34.【答案】操作路径:点击基础编码导航,双击“地区”功能,进入“地区”页面,点击“新增”,弹出“新增地区”对话框,输入地区编码、地区名称,单击“确定”。

35.【答案】操作路径:点击总账管理导航,双击“填制凭证”功能,进入“记账凭证”页面。输入凭证信息(凭证填制日期、凭证摘要、借贷方科目、金额),管理费用的辅助项选择“办公室”的“杨颖”,单击“确定”。

36.【答案】操作路径:点击总账管理导航,双击“填制凭证”功能,进入“记账凭证”页面。输入凭证信息(凭证填制日期、凭证摘要、借贷方科目、金额),单击“确定”。

37.【答案】操作路径:点击总账管理导航,双击“填制凭证”功能,进入“记账凭证”页面。输入凭证信息(凭证填制日期、凭证摘要、借贷方科目、金额),银行存款辅助项付款方式选择“转账支票”、支票号“008”。单击“确定”。

38.【答案】操作路径:点击总账管理导航,双击“凭证管理”功能,进入“凭证列表”页面,选择“0001号”收款凭证,点击“修改”,弹出“记账凭证”对话框,将贷方科目“预收账款”的往来单位辅助项修改为“恒信电子有限公司”。单击“确定”。

39.【答案】操作路径:点击基础编码导航,双击“固定资产变动方式”功能,进入“固定资产变动方式”页面,点击“新增”,出现“新增固定资产变动方式对话框”,输入固定资产变动方式的相关信息(注意:凭证类型也需要设置),单击“确定”。

40.【答案】操作路径:点击固定资产导航,双击“固定资产增加”功能,进入“固定资产增加”页面,输入新增固定资产信息,单击“确定”。

41.【答案】操作路径:点击工资管理导航,双击“工资表目录”功能,进入“工资表目录”页面,单击选中“1月份工资表”,单击“修改”,出现“修改工资表”对话框,打开“指定发放项目窗口”,单击“新增”,输入新增工资项目的信息,在“可选择的工资项目”中选择新增的工资项目,单击>,将其添加到“本次发放的工资项目”中,单击“下一步”直至完成。

42.【答案】操作路径:点击工资管理导航,双击“工资录入”功能,进入“工资表数据录入”页面,选择要录入公式的工资表,单击“计算公式”,单击新增公式,设置计算项目,保存公式。

43.【答案】操作路径:点击应收管理导航,双击“应收凭证”功能,进入“应收凭证”页面.勾选要生成凭证的单据,设置凭证类别和凭证摘要,单击“完成”,生成凭证,查看生成的凭证。

44.【答案】操作路径:点击应付管理导航,双击“应付贷项”功能,进入“应付单”页面,设置单位为“三乐电子有限公司”,设置日期为“2014年1月17日”,设置应付科目为“2202应付账款”,输入本币金额“17000”。输入摘要信息,输入科目:“1403-02乙材料”,金额“17000”,单击“确定”。

45.【答案】操作路径:分别输入836、C36单元格的计算公式:B36=sum(B19:B35),C36=sum(C19:C35);单击“文件”下的“保存”。

■ 会计学课件

摘要:施工企业是近年来发展迅猛的行业,其对社会经济产生的推动力是有目共睹的。但许多施工企业在会计成本核算方面仍旧存在不少的不足,需要我们深入思考对策。

随着社会主义城镇化建设脚步的加快,我国的建筑施工行业取得了较为明显的发展和进步。在市场经济的刺激下,我国的施工企业数量也逐渐增加。这些企业通过承接各式各样的施工项目以获取企业生产利益以及生存发展,在施工企业的内部管理中,财务管理十分重要。本文主要论述了当前施工企业在会计成本核算过程中存在的问题,并提出了相关对策。

我国的社会经济体制正朝着市场经济体制转变,建筑行业在时代背景中成为了社会经济的支柱产业。施工企业涉及到许多其他的行业,施工企业的成本核算内容较为繁杂,容易受到外部的因素影响。这就要求企业进行会计成本核算时,和相关行业业务核算甚至国际相接轨,使企业会计成本核算适应外部环境的变化。施工企业进行会计成本核算实际上也是国家财务管理的硬性要求,新颁布的财经法明确的规定了施工企业应该进一步的规范会计成本核算,继而促进国家税收的明晰化和规范化,促进国家经济的长久的稳步发展。

施工企业作为一个以经济利益为主要经营目标的组织单位,经济利益与成本的联系是非密切的。施工企业的运营,最终目的就是为了获取更好的效益,如果能够从成本入手,科学合理有效的节约成本,那么势必会增加盈利空间。与此同时,施工企业要想在行业领域里谋求更深的发展,势必要提升企业内部控制管理。而内部控制的核心在于对企业的财务管理控制,对于施工企业来说,材料的成本支出是财务总支出的主要组成部分,加强企业会计成本的核算,缩小企业的计划支出与实际支出的差额,控制企业的内部管理控制,从而达到企业的战略,促进企业的长久发展。

对于许多施工企业而言,企业内部的管理核心在于对施工人员、工程项目的施工管理、现场管理,对于成本核算的管理往往存在一些忽视。特别是中小型的施工建筑企业,他们受企业规模以及管理结构的约束,在财会的内部职能设置上存在较为明显的权责分工不清、会计成本核算的办公环境较差的特点,并且往往出于对经济的考虑,无法聘用到会计核算能力较强的专业核算师,在会计职能的设置上,往往是一人兼多职,许多小型的施工企业则采用会计财务工作外包代账的方式,并没有专门的设置会计部门。会计核算人才的缺失是现阶段施工企业会计成本核算面临最为严重的问题,会计人员的知识水平无法达到建筑项目的成本核算要求,将会直接影响企业的会计核算能力。

对于施工企业而言,对于建设项目的成本核算主要存在内容不完善以及方法不合理的问题。众所周知,施工建筑项目往往会涉及到多种成本,例如人工成本、材料成本、机械成本,而许多施工企业在进行成本核算的过程中,主要集中核算企业的有形资产的核算,忽视了对无形资产的核算,对于施工项目的成本核算较为注重施工前期的成本投入,忽视了施工后期维护的成本核算。与此同时,对于费用的审核及管理方式存在许多不合理、不正确的地方。许多施工企业在施工过程中,在发生费用的过程中,控制力较弱,缺乏计划,使得许多的建设项目的费用超出预算,增加了成本。然而,对于这一部分超出的费用,企业必须要真实的反映在核算过程中,并根据国家政策制定相应的解决办法。但有些企业在费用超出预算后,由于没有正确认识到会计成本核算的真正意义,对企业的不明确的费用,直接计入了生产成本,造成生产成本的虚高。

施工企业进行成本核算需要严格按照国家的相关政策和制度之外,往往在企业内部也制定了相关的核算制度。但现代许多施工企业对于会计成本核算所制定的相关方法和制度存在极为严重的执行力弱的'现象,首先是许多施工管理人员在施工项目建设过程中,做出了许多违规的费用支出,而财务会计人员并没有按照规章制度进行真实记录,致使成本核算的相关制度流于形式。这些事实都明确的表现了现代施工企业在成本核算方面缺乏严格的监督考核机制,缺乏自制力。

首先,施工企业的管理者必须意识到会计核算的必要性,从源头上提升企业对会计成本核算的认识。其次,在企业经营的过程中,要逐步增强企业内部人员的成本意识,并自觉的执行在平时的工作生产中,只有不断的优化企业内部员工的成本概念,才能进一步落实企业的成本管理。最后,对于会计人员的成本核算工作,企业应该根据企业发展的状态明确会计成本核算职能,尽可能的设置专人专职的财务会计管理职能机构,对于成本核算工作,要尽可能的聘用水平高的专业人才,提升会计成本核算人员的专业素质,提升企业成本核算的精准度,继而提升企业的经济效益。

完善的会计成本核算体系是企业提高核算水平以及财务管理水平的重要手段,也是各项措施能够落到实处的重要前提,企业会计成本核算体系的建立除了要按照我国国家相关的制度、法规以及财经政策来进行之外,也要体现出灵活性,要根据自身生产经营的特点,制定出一套既符合国家的相关规定,同时又与自身需要相结合的成本核算体系,这样才能使得企业的会计成本核算向制度化、规范化的方向发展。

施工企业作为社会经济的中流砥柱,在进行会计成本核算的过程中,要始终树立全面管理的观念,以确保成本核算的科学性。对于繁杂的核算内容,首先应该科学合理的予以分类,严格按照国家相关政策进行真实准确的核准,要全面考虑施工项目全过程的成本核算,同时也要将无形资产纳入成本核算。在无形资产核算方面,应该要将各种知识费用的投入以及人力资源费用的投入列入核算的范围中,采用科学的计量方法,合理的设定摊销期限,对于有形资产的核算,要注意企业生产经营各个阶段的费用支出,要注意事前的投入以及事后的投入都是企业经营成本的重要组成部分。

参考文献:

[1]任改变.施工企业会计集中核算在实践中的应用[J].会计之友(下旬刊),(07).

[2]杜少华.成本核算和成本控制在施工企业管理中的重要性[J].安全生产与监督,(03).

[3]钦培豪.水电施工企业财务管理模式探讨———论对会计从业人员的监管[J].水利经济,,17(13):216-217.

[4]霍冀豫.对施工企业加强工程项目管理的几点思考[J].施工企业管理,2010,21(18):23

■ 会计学课件

会计学原理实验

实验一

会计的基本书写规范 及会计凭证的填制与审核

学院:海运学院

专业:物流管理 班级:

姓名:

学号:

指导老师:

(一)会计的基本书写规范

一、实验目的

通过实验,要求熟悉会计基本书写方法,掌握会计基本书写技巧。

二、实验要求

…… ……

三、实验设备:计算机、基础会计教学系统软件

四、实验步骤

(一)观看会计小写数字标准字体书写规范

(二)实验操作:会计小写金额、大字金额的转换

五、实验心得

……

(二)原始凭证的填制与审核

一、实验目的

……

二、实验要求

……

■ 会计学课件

会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、预测、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

针对于此,在进行了两年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《会计理论》等的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。自认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。因此,我作为一名会计专业的学生,在20XX年7月起,有幸参加了在重庆久趋网络科技有限公司为期近两个月的专业实习。

此次的实习为我深入社会,体验生活提供了难得的机会,让我在实际的社会活动中感受生活,了解在社会中生存所应该具备的各种能力。利用此次难得的机会,我努力工作,严格要求自己,虚心向财务人员请教,认真学习会计理论,学习会计法律、法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的`相关知识,掌握了一些基本的会计技能,从而意识到我以后还应该多学些什么,加剧了紧迫感,为真正跨入社会施展我们的才华、走上工作岗位打下了基础,也为自己以后的工作和生活积累了更多丰富的知识和宝贵的经验。

一.实习目的:

1、针对实习对象的实际情况,结合并运用所学的会计理论知识,加深对本专业知识作更深入和系统的理解和领悟,深化认识课本中的二手信息,并逐渐摆脱二手信息的掣肘,从实践中采集全面而详细的一手信息,把所学知识条理化系统化,学到从书本学不到的专业知识;

2、通过对重庆久趋网络科技有限公司实际的调查、研究,拓宽知识面,初步培养理论联系实际的能力和分析问题与解决问题的能力,并获得行业国内、外科技发展现状的最新信息,激发向会计实践学习和探索的积极性,为今后的学习和将从事的工作打下坚实的基础。

3、除了从会计方面对公司进行细致的了解之外,还应该较为全面地知晓该公司的经营环境、经营特点、市场范围、运行(营销)方式,了解该公司各项职能管理的特点和在公司经营中的作用,并了解公司的营销方略所起的作用,学习公司成功的营销管理经验和先进公司文化等,为进一步学习专业课程打下一定的基础。

二.实习单位

重庆久趋网络科技有限公司是一家高科技互联网公司。公司主营电脑维修及网站两大业务:1)销售和维修各类电脑配件及相关办公打印耗材。公司技术力量雄厚;2)公司运营忠县信息网、忠县人才网、忠县网址之家三大网站,并承接公司网站建设、维护等业务。

三.实习内容

通过实习,了解了本公司的机构组成、人员职责、基本业业务。做会计必须要从基层做起,并对公司的业务有一定的了解。在此基础上,分别熟悉了公司的会计业务的操作流程、行业行规,并协助会计主管完成各类业务处理。其次再配合各个岗位的工作人员,完成各种办公室的日常工作。

四.心得体会

在实训中正所谓“百闻不如一见”,经过这次自身的切身实践,我才深切地理会到了“走出课堂,投身实践”的必要性。平时,我们只能在课堂上与老师一起纸上谈兵,思维的认识基本上只是局限于课本的范围之内,这就导致我们对会计知识认识的片面性,使得我们只知所以然,而不知其之所以然!只学习课本知识极大地限制了我们会计知识水平的提高。于是在这次实习期间,我们进行了实际的会计处理操作,使我了解了公司的业务处理程序与方法。除此之外,通过此次实习,也对职业道德和工作中应该具备的素质有了更深刻的了解。

■ 会计学课件

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共10分)

1.马克思指出:会计是对生产过程的“控制和观念的总结”。这证明会计的基本职能是(

3.资产=负债+所有者权益不是(

4.对应收帐款可按规定的标准计提坏帐准备金,其根据是(

6.引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资产总额不变的经济业务是(

7.对于大堆,笨重的材料物资实存数的确定,一般采用(

9.盘存表是一张反映企业资产物资实有数所(

10.目前实际工作中使用的现金日记帐,银行存款日记帐属于(

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干后的括号内,多选,少选,错选,均无分。每小题1.5分,共15分。)

11.复式记帐法的优点是(

1)帐户对应关系清楚,能全面,清晰地反映资金运动的来龙去脉。

12.在借贷记帐法下,属于资产类帐户的有(

13.在借贷记帐法下,期末结帐后,一般有余额的帐户有(

14.总分类帐户发生额及余额试算平衡表中的平衡数字有(

16.在工业企业的生产过程,其资金变化的形态有(

17.会计科目设置的原则有(

18.下列文件中,属于外来原始凭证的有(

20.能够简化登记总帐工作量的会计核算组织程序有(

26.会计核算方法是互相联系,密切配合的,构成了一个完整的方法体系。在这个体系中,就其主要工作程序或工作过程来说,就是三个环节,即填制和审核凭证,__________和__________。

27.在多栏式日记帐核算组织程序下,现金和银行存款总帐的借方余额是根据__________借方合计栏的__________登记的。

28.分类帐户是对全部经济业务按照__________和__________进行分类登记的帐簿。

29.把序时日记帐与总分类帐结合在一齐,转成了一种__________,故通常称它为__________。

30.在借贷记帐法下,帐户的基本结构是:左方为借方,右方为__________。但帐户的哪一方增加,哪一方减少,则要根据帐户反映的__________判断。

31.会计对象是指会计所__________和__________的资料。

32.《中华人民共和国会计法《规定,管理全国的会计工作的部门是__________。地方各级人民政府的__________管理本地区的会计工作。

33.簿记对资本主义生产,比对__________的分散生产更为必要,对___________生产,比对资本主义生产更为必要。

34.社会再生产过程的社会总资金运动,是在宏观经济领域中进行的,是__________的对象;社会再生产过程中的个别资金运动,是在各个__________单位进行的。

35.在借贷记帐法下,有关帐户之间构成的__________的相互关系称为帐户对应关系,发生对应关系的帐户称为__________。

36.总帐和明细帐是既有__________又有__________的两类帐户。

37.会计核算组织程序是指会计凭证,帐簿,__________和__________相结合的方式。

38.资产按流动性分类,能够分为__________和__________。

39.跨期摊提帐户是用来核算和监督应由各个__________共同负担的费用,并将这些费用__________于各个会计期间的帐户。

40.记帐凭证按其所记录的经济业务是否与现金和银行存款的收付有无关系,可分为___________三种。出纳人员办理经济事项的依据是上述凭证中的__________。

41.对下列左,右两方诸项目,用划线正确连接回答。

42.将下列帐簿同时属于按用途和外表形式分类的类别用划线连接回答。

43.简述会计报表的编制要求。

根据下列(45)-(63)项经济业务编制会计分录(每一对应分录1分,共20分)

45.国家投资新机器一台,原价3元。

46.归还流动资金借款20000元。

47.采购材料一批,价款19000元,运费800元,装卸费200元,增值税进项税额3230元,均以银行存款支付。

48.上述材料验收入库,按实际采购成本转帐。

49.根据发出材料汇总表分配材料费用,其中:产品耗用24120元,车间一般耗用4000元,厂部一般耗用2000元。

50.结算本月应付职工工资,其中:生产工人工资8000元,车间管理人员工资1000元,厂部管理人员工资1000元。

51.从存款中提取现金10000元,当即支付工资。

52.按前述工资总额的14%分别提取职工福利费。

53.以银行存款390元购买办公用品,当即交厂部职能科室使用。

54.预提车间租入固定资产租金890元。

55.摊销前已预付,但应由本月负担的厂部固定资产修理费500元。

56.月终提取车间固定资产折旧费2000元,厂部固定资产折旧费1000元。

57.将本月发生的制造费用8030元转入生产成本帐户。

58.将本月发生的管理费用5030元,计入本期损益。

59.部分产品完工入库,实际生产成本30000元。

60.销售产品一批价款5000元,增值税销项税额8500元,款项前已预收。

61.计算并结转应纳所得税11000元。

62.某设备安装完毕交付使用,该设备购价50000元,发生安装等费5000元。

63.结算应纳城市维护建设费1200元。

-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------

65.企业上月初存货余额为950万元,上月末存货余额为1050万元,营业成本为750万元,据以计算该企业的存货周转率。(2.5分)

66.企业资产负债表中本期流动资产合计286920元,存货63000元,流动负债合计为248800元,据以计算速动比率。(2.5分)

二、多项选择题(多选,少选,错选均不得分.每小题1.5分,共15分)

11.①②③④⑤12.①④⑤13.①②⑤14.③④⑤15.③④⑤

16.①②③④17.①②③④⑤18.②④19.③④⑤20.②③④

21.是指记录经济业务,明确经济职责,并作为登记帐簿依据的书面证明。

22.是指在财产物资堆放现场进行逐一清点数量或用计量仪器确定实存数的一种方法。

23.会计档案指会计凭证,会计帐簿和会计报表等会计核算专业资料。

24.产成品是指企业已经完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,能够按照合同规定的条件送交定货单位,或者能够作为商品对外销售的产品。

25.所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。

43.为了保证会计报表的质量,企业编制会计报表务必贴合以下要求:

44.会计核算的专门方法有:设置会计科目,复式记帐,填制和审核凭证,登记

会计核算的这些专门方法是相互联系,密切配合的,构成了一个完整的方法体系。经济业务发生后,经办人员要填制或取得原始凭证,经会计人员审核整理后,按照设置的会计科目,运用复式记帐法,编制记帐凭证,并据以登记帐簿。对于生产经营过程中发生的各种费用,要进行成本计算,对于帐簿记录,要透过财产清查加以核实,在保证帐实相符的基础上,定期编制会计报表。(3分)

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

————————————————————————————————

■ 会计学课件

姓 名: yjbys 国籍: 中国

目前所在地: 广州 民族: 汉族

户口所在地: 广州 身材: 162 cm 50 kg

婚姻状况: 未婚 年龄:

工作能力及其他专长

英语(四级)

证券投资(获美国注册特许分析师(RCA)资格及中国证券经纪/投资咨询/证券投资基金从业资格)

会计(获AIA-国际会计师公会 IFRS 文凭及AMIA国际会计师执业资格)

计算机(熟练操作日常办公软件)

写作(包括文案创作、商业往来信函及市场调研分析)

求职意向及工作经历

人才类型: 普通求职

应聘职位: 证券/金融/投资:证券分析师、股票/期货操盘手、

工作年限: 职称: 无职称

求职类型: 全职 可到职日期: 随时

月薪要求: 5000--8000 希望工作地区: 广州 深圳 香港

公司名称: 光大证券有限责任公司

起止年月:2010-10 ~

公司性质: 国有企业所属行业:会计/金融/银行/保险

担任职务: 客户管理兼理财顾问

工作描述: 工作职责:

1.为一线客户提供投资指导,针对客户风险与收益偏好提供理财产品投资建议,

2.推广网上交易与银证通;

3.交易大厅秩序维护,与各部门协调与沟通,反馈交易状况与出现问题;

4.中户室交易管理,处理投诉,咨询与建议,资金交易数据分析统计。

离职原因:

教育背景

毕业院校: 广州广播电视大学

最高学历: 本科获得学位: 学士 毕业日期: 2011-07-01

所学专业一: 会计学 所学专业二: 国际金融证券投资方向

■ 会计学课件

会计学专业本科毕业生论文参考题目

1.中外财务报告比较及启示 2.企业整合报告研究

3.中国会计准则国际趋同与等效问题研究 4.中美会计监管协调问题研究

5.我国会计规范体系与监管体系的完善

6.政府职能转变环境下政府及非营利组织会计理论与实务研究 7.会计监管与反腐机制建设研究

8.上市公司社会责任会计研究(侧重于某一方面)9.会计行为及其经济后果 10.碳排放权会计处理探讨

11.我国排污许可证交易的会计问题研究 12.资产负债观与收入费用观的发展及应用研究 13.公允价值计量中不确定性分析的披露 14.电子商务环境下的会计确认研究 15.会计职业判断研究 16.会计政策选择研究 17.税务会计理论研究 18.公司避税问题研究 19.资产减值会计研究 20.顾客忠诚计划会计问题研究 21.政府会计改革若干问题研究 22.用益物权会计初探 23.反向收购中的会计问题研究 24.不确定性会计问题研究

25.会计原则体系的构成及其逻辑协调 26.捐赠与补助会计研究 27.会计人员能力框架的建设研究 28.论会计确认标准与计量基础的发展 29.会计信息基本质量特征的确定与评价 30.会计准则导向的评价与选择 31.会计准则执行与效力研究 32.小企业会计准则研究

33.会计领域的管制与政治活动分析 34.试论政府在会计管理中的职能定位 35.创业板上市公司会计信息披露 36.国际板会计与审计问题研究 37.公司治理与会计信息系统 38.资产组减值的确认与计量研究 39.企业重组的财务与会计问题研究 40.设定受益计划会计问题研究 41.金融工具会计问题研究 42.金融资产分类的相关问题研究 43.金融互换会计问题研究

44.国际金融工具准则的修订对我国的影响研究 45.生物资产的确认、计量和披露 46.股份支付相关会计问题研究

47.与客户之间的合同产生收入的确认与计量 48.国库集中支付制度的探析

49.应对全球气候变化的环境会计问题研究 50.全面收益理论对我国会计改革的启示 51.我国企业应对反倾销会计问题的对策分析 52.《总会计师条例》修订问题研究 53.《会计法》修订问题研究 54.论传统会计假设的缺陷及其改进 55.企业清算会计问题探讨

56.上市公司会计报表附注披露问题探讨 57.企业并购中会计问题探讨 58.论会计透明度

59.完善公司治理与管理会计创新 60.人力资源会计研究 61.上市公司自愿披露行为探讨 62.论会计和审计中的重要性原则 63.浅析上市公司的非货币交易会计问题 64.上市公司财务危机实时预警系统研究 65.实施《企业财务通则》若干问题思考 66.事业单位会计改革研究 67.企业财务危机的预测及防范

68.会计利润与应税利润产生差异的原因及账务处理 69.企业税收筹划对策研究

70.会计造假行为的法律治理与制度规范 71.关于商誉会计问题的探讨 72.关于研究与开发费用的会计处理 73.简评影响公司财务报告质量的因素

74.被投资企业盈亏对投资企业所得税会计处理的影响 75.论传统财务报告分析方法的改进和创新 76.上市公司盈利预测的法律规制 77.企业财务总监的独立性浅析 78.我国股票期权的会计核算与披露 79.企业IT部门的成本管理

80.应诉反倾销产品成本核算问题的探讨 81.视频产品成本核算——成本会计新领域

82.房地产企业(施工企业)成本费用管理问题的探讨 83.软件企业成本管理问题的探讨 84.管理信息系统成本核算问题的探讨 85.人力资源会计问题研究 86.试论企业价值链会计管理 87.企业内部绩效评价系统研究 88.价值链会计的几个理论问题 89.资金筹集成本控制研究 90.产品设计成本控制研究 91.材料采购成本控制方法探讨 92.产品生产成本控制探讨 93.期间费用的预算控制 94.销售及售后服务成本控制探讨 95.质量成本控制的新思考

96.循环经济模式下企业成本管理模式的创新 97.使用寿命周期成本控制的启示 98.战略成本管理探讨

99.低碳经济背景下企业环境成本会计研究 100.作业成本管理与控制 101.价值工程的应用研究 102.环境成本控制探析

103.我国管理会计执业资格问题研究 104.管理会计国际惯例研究 105.全面预算管理相关问题研究 106.适时生产系统对现代会计的影响 107.战略管理会计相关问题研究 108.平衡记分卡应用问题研究 109.企业集团财务管理模式研究 110.财务主管委派制与企业内部会计监督 111.国有资本经营预算制度研究 112.财务预算管理与企业管理创新

113.以财务管理为中心的企业管理运行机制研究 114.民营企业家族制的财务管理问题探讨 115.企业并购的财务动因分析

116.上市公司利用关联交易进行盈余管理的研究 117.我国上市公司股利分配政策影响因素研究 118.试论企业财务风险的分析与防范 119.CFO在公司治理与管理中的作用 120.论企业财务控制 121.论企业投资风险 122.企业投资战略研究 123.投资者关系管理研究

124.公司治理与财务治理关系研究 125.投资者保护与财务会计信息系统 126.论利益相关者利益最大化的财务目标 127.基于价值创造的现金流管理 128.EVA与传统财务分析指标的比较 129.论企业内部控制评价体系的构建

130.以企业价值最大化为导向的绩效评价体系构建 131.可转换债券融资相关问题研究 132.企业内部管理控制系统研究 133.上市公司财务管理绩效实证研究 134.组织创新与企业盈利模式研究 135.企业核心竞争力与企业内部控制 136.创业投资的风险成因分析及管理对策 137.激励补偿机制与企业业绩评价 138.EVA考核问题与现状研究 139.《行政单位财务规则》实施研究 140.上市公司资产结构与负债结构预警研究 141.国有企业实行经理股票期权的问题与对策 142.行为财务理论研究

143.中小企业财务管理目标研究 144.非营利组织财务管理问题与对策研究 145.中小企业财务发展战略研究

146.企业集团内部转移价格的设计与应用研究 147.公司财务预警指标体系的设计

148.公司并购目标企业价值评估方法的比较与选择 149.上市公司并购支付方式选择影响因素的研究 150.跨国公司税收筹划的内容和途径

151.企业集团财务总监委派制的现状、问题与对策 152.企业集团财务监控的方式、方法比较 153.企业并购战略管理研究

154.应收账款抵借与让售融资方式的现状与完善 155.企业集团利益分配机制的构建问题研究 156.人力资本估价方法比较研究 157.公司股权激励制度设计问题研究 158.论审计执法中存在的问题及其对策 159.特殊普通合伙转制相关问题 160.“四大”本土化问题研究 161.审计公告制度研究 162.审计免疫系统论研究

163.股东审计与集团公司治理研究 164.政府审计发展战略研究

165.政府审计如何维护国家经济安全 166.政府审计在应对公共危机中如何发挥作用 167.政府审计环境与未来发展问题研究 168.论审计的重要性原则

169.审计职业判断及其在实践中的应用 170.职业环境对审计质量的影响

171.环境审计研究(针对其中某个方面或者某个问题来写)172.《注册会计师法》修订问题研究 173.注册会计师审计质量控制的探讨 174.注册会计师行业广告宣传问题研究 175.注册会计师职业保险问题研究 176.推动会计师事务所做大做强的几点思考 177.我国会计师事务所内部治理问题研究 178.注册会计师行业发展问题研究 179.审计市场的规范与发展 180.审计收费问题研究 181.审计判断问题研究 182.审计期望差距研究

183.审计任期与审计质量关系研究 184.整合审计研究

185.论注册会计师的法律责任 186.管理层分析与讨论相关问题研究 187.企业内部控制的自我评价与报告研究 188.CSA评价方法在中国的运用 189.内部控制与风险管理的关系研究

190.企业内部控制基本规范及应用指引研究(针对其中某个方面或者某个问题来写)

191.经济责任审计研究(针对其中某个方面或者某个问题来写)192.浅议注册会计师法律责任的规避 193.审计风险模型的改进与应用

194.信息技术、虚拟经济与现代审计环境研究 195.风险导向审计理论与实务相关问题研究 196.会计舞弊的模式研究 197.反洗钱审计问题研究 198.政府审计与国家治理

199.论经济效益审计(针对其中某个方面或者某个问题来写)200.公司治理结构与审计质量 201.审计质量的影响因素研究

202.试论目前我国政府审计工作成就及不足 203.内部审计践行“免疫系统”功能的途径或方式 204.内部审计外包的探讨

205.内部审计质量外部评估方法系统研究 206.管理审计相关问题研究

207.审计委员会、监事会、内部审计关系研究 208.上市公司审计委员会问题探讨 209.集团公司效率与效益审计研究 210.信息技术下内部审计相关问题研究 211.网络财务软件的发展对审计的影响 212.会计师事务所规模对审计质量的影响 213.对会计师事务所承担民事责任问题的探讨 214.信息系统审计技术研究 215.信息化与政府审计 216.信息化与经济责任审计 217.会计师事务所体制改革探究 218.论企业集团内部审计制度的构建

219.对注册会计师行业“腐败中介”的几点思考 220.对注册会计师监管模式的思考

221.中国审计法律与SEC监管的关系协调研究 222.新旧国家审计准则比较分析

223.新审计准则理念变革对审计实务的影响 224.中国审计准则国际趋同与等效问题研究 225.注册会计师审计质量现状探析 226.关联方关系及其交易审计相关问题研究 227.关于注册会计师职业能力框架的思考 228.注册会计师职业道德问题研究 229.CPA非审计服务发展研究 230.论审计收费的影响因素

231.内部控制鉴证对审计收费的影响 232.我国审计市场供求关系分析 233.论审计委托机制的改进 234.会计信息化对审计的影响 235.网络审计研究 236.跟踪审计问题研究 237.资源环境审计研究 238.内部控制缺陷影响因素研究

239.现代风险导向审计研究(侧重于某一方面)240.风险导向审计准则运用研究(侧重于某一方面)241.风险导向审计模式下的职业判断研究 242.行为审计研究(侧重于某一方面)243.审计职业判断及其影响因素研究 244.企业内部控制审计研究 245.审计文化建设研究 246.中小型企业审计研究

247.政府绩效审计创新性研究(侧重于某一方面)248.论财务软件的发展趋势 249.XBRL推广应用问题研究

250.全面推进我国会计信息化问题研究 251.常用会计软件的功能比较 252.Excel在会计帐务处理中的应用 253.Excel在工资管理中的应用 254.Excel在固定资产管理中的应用 255.Excel在进、销、存管理中的应用 256.关于计算机审计的思考 257.计算机环境下现金流量表的编制机制 258.关于财务软件决策支持功能的思考 259.财务软件系统的设计

260.应收账款管理系统分析与设计 261.关于ERP系统实施的思考 262.ERP系统与财务软件的接口设计 263.关于会计信息化人才培养机制的思考 264.电子商务环境下的企业会计信息系统建设 265.ERP系统中的现代会计信息系统

266.电子商务技术的发展对传统会计理论和实务的影响和冲击 267.企业业务流程重组与ERP系统设计 268.Excel在现代财务管理中的应用 269.资产评估的价值基础以及价值类型研究 270.资产评估与清产核资的比较研究 271.企业合并对价分摊中的无形资产评估研究 272.资产评估的假设研究 273.资产评估质量的评价研究

274.资产评估中定量预测方法的开发与运用 275.资产评估中的基本方法的改进与应用研究 276.资产评估中的基本方法的比较研究 277.企业价值与整体资产评估的方法研究 278.企业价值与整体资产评估的风险管理 279.中外资产评估准则比较研究 280.资产评估国际趋势与发展方向研究 281.资产评估与会计、审计的关系研究 282.经济学研究发展对资产评估理论的影响 283.评估行业信息化建设与应用问题研究 284.注册资产评估师职业能力框架及实施研究 285.资产评估行业文化建设研究

286.并购类型与企业价值评估方法选择研究

287.评估机构引用其他专业机构报告的法律责任问题研究 288.注册资产评估师考试制度改革问题研究 289.金融危机对资产评估行业影响及对策研究 290.以财务报告为目的的无形资产评估研究 291.创业板上市评估有关问题研究 292.著作权资产评估研究

293.会计公允价值与评估价值类型关系研究 294.收益法的应用与改进问题研究 295.金融衍生品价值评估研究

296.资产评估对经济发展贡献的实证研究 297.资产评估准则实施的实证研究 298.税基及涉税业务资产评估研究 299.投资性房地产公允价值评估问题研究 300.知识产权质押融资评估案例比较研究 301.版权价值评估方法及应用研究 302.周期性行业评估方法与应用研究 303.资产评估与财务估值方法比较研究 304.收益法评估参数确定实证研究

■ 会计学课件

3、某厂今年5月份销售A产品一批,货款计0元,下月才能收回。5月份销售B产品一批,货款15000元已收讫。5月份收回上月赊销给荣华公司的A产品货款30000。按照权责发生制,该厂今年5月份的收入应为( C )

4、企业以银行存款偿还所欠购货款,属于( D  )类型经济业务。

5、( D  )不是设置会计科目的原则。

6、按用途和结构分类,“预付账款”账户属于(D   )账户。

7、债权债务结算账户的借方余额或贷方余额只是表示( B  )。

8、某一账户期初余额在借方,期末余额在贷方,表明( B  )。

9、购买的原材料,当其验收入库后,其实际成本在(  B )账户核算。

10、“生产成本”账户的贷方记录完工结转的( B  )。

11、已知某企业商品销售利润480万元,管理费用120万元,财务费用8万元,营业费用42万元,营业外收入12万元,则营业利润是(A   )。

12、为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据(C   )。

13、对于将现金送存银行的业务,会计人员应编制( B    )。

14、销售商品50000元,当即收到转账支票一张,计35000元,其余暂欠,该笔经济业务应编制( A   )。

15、“应付账款”明细账一般应采用( A    )。

1、 总分类核算与明细分类核算为何要进行平行登?平行登记的要点是什么?

2、什么是财产清查?为何要进行财产清查?

(一)永兴公司20××年3月1日“银行存款” 、“应付账款” 两个账户的期初余额分别为32 480元、30 000元,3月份该公司发生的部分经济业务如下:

【资料一】 (1)2日,将40 800元现金存入银行。

(2)5日,用银行存款支付采购材料款28 000元。

(3)7日,提取现金20 000元,以备发工资。

(4)15日,销售甲产品收入32 000元存入银行。

(5)18日,银行计付一季度存款利息457.5元转入存款户。

(6)22日,以存款4 800元支付水电费。

【资料二】  (1)3日,购入生产用钢材,货款42 800元暂欠。

(2)6日,归还供应单位部分货款22 000元。

(3)9日,前购入的生产用钢材因规格不符,部分退回,价值20 000元。

(4)20日,归还前欠货款22 800元。

(5)26日,购入机器设备价款165 000元,其中65 000元暂欠。

【要求】 (1)开设“银行存款”、“应付账款”T形账户。

(2)根据资料一计算“银行存款”账户的期末余额。

(3)根据资料二计算“应付账款”账户的期末余额。

(二)某企业20××年10月1日的有关账户期初余额如下表所示:

■ 会计学课件

尊敬的领导:

您好!我是Xx市Xx职业高级中学会计专业班的学生,即将踏上社会的我对自己的职业生涯充满了信心和期待,希望您能给我一个与贵公司合作的机会。

现在的我首先想得到的是贵公司和社会对我的认可,我认为能展现自己的价值和取得更大的价值是我要努力的方向。只有得到他人的认可,社会的认可,自我的价值也就得到了肯定,这样才能促使我更加有信心的投入到工作中,与贵公司一同向成功前进。

在校时,我学习了很多关于会计这一职业的课程,比如:会计电算化的知识,基础会计的课程,企业会计、财经法规与会计职业道德、珠算、点钞等,我们学校注重的是学生的职业技能和素质,所以我对于会计的账务处理也很熟悉。在校学习的过程中,我也常会遇到问题,但只要认真的去做,最终问题都被解决了。我希望也能用这种认真的工作态度为贵公司效力。(后附有会计从业资格证书,办公自动化化初级证书等)

几年的学校生活,我学会了不少东西,丰富了我对社会的了解,也巩固了我的专业技能和知识,我在校积极参加各种活动,学校组织的党校培训,校园丝绸文化节,校运会,我也曾在这些活动中取得较好成绩,受到老师的表扬。我还积极参加学生会的招生,因为我希望在校期间能为学校做点事,这样也能锻炼我的管理能力,我喜欢体育,适当的运动既能放松心情又能强身健体,有一个健康的身体才能更好的工作。

我是真心想进贵公司工作的,在工作中继续不断提升自我的工作能力,所谓理论与实践相结合,我会向工作经验资深的同事多请教,“取其精华,取其糟粕”。如果能与贵公司合作,我将无比荣幸,如若无此荣幸,请您指出我的不足之处,好让我改进自己的不足。

希望贵公司能够录用我,我必将好好努力。

在此祝贵公司生意兴荣,事业蒸蒸日上!

此致

敬礼!

求职人:

日期:

■ 会计学课件

一、单项选择题(20分)

1、会计的产生是由于(D   )

A、技术进步的需要

B、社会分工的需要

C、生产关系变革的需求

D、管理社会生产活动的需要

2、现代会计的主要特征之一是(A  )

A、以货币作为主要计量单位

B、不需要统一的计量单位

C、货币、实物、劳动三种计量尺度并重

D、以价值作为主要计量单位

3、某厂今年5月份销售A产品一批,货款计0元,下月才能收回。5月份销售B产品一批,货款15000元已收讫。5月份收回上月赊销给荣华公司的A产品货款30000。按照权责发生制,该厂今年5月份的收入应为( C )

A、65000元

B、45000元

C、35000元

D、50000元

4、企业以银行存款偿还所欠购货款,属于( D  )类型经济业务。

A、资产项目之间此增彼减

B、权益项目之间此增彼减

C、资产项目和负债项目同增

D、资产项目和负债项目同减

5、( D  )不是设置会计科目的原则。

A、必须结合会计对象的特点

B、统一性与灵活性相结合

C、应保持相对的`稳定

D、经审计人员审计批准

6、按用途和结构分类,“预付账款”账户属于(D   )账户。

A、资产类

B、结算类

C、财务成果类

D、跨期摊配类

7、债权债务结算账户的借方余额或贷方余额只是表示( B  )。

A、债权和债务的实际余额

B、债权和债务增减变动后的差额

C、债权和债务增加变动后的差额

D、债权和债务减少变动后的差额

8、某一账户期初余额在借方,期末余额在贷方,表明( B  )。

A、该账户的性质未变

B、该账户已从期初的资产变为期末的负债

C、该账户已从期初的负债变为期末的资产

D、该账户既不属于资产类,也不属于负债类

9、购买的原材料,当其验收入库后,其实际成本在(  B )账户核算。

A、材料采购

B、原材料

C、库存商品

D、产成品

10、“生产成本”账户的贷方记录完工结转的( B  )。

A、材料成本

B、产品制造成本

C、销售成本

D、产品工资费用

11、已知某企业商品销售利润480万元,管理费用120万元,财务费用8万元,营业费用42万元,营业外收入12万元,则营业利润是(A   )。

A、310万元

B、350万元

C、322万元

D、298万元

12、为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据(C   )。

A、金额计算正确的原始凭证

B、填写齐全的原始凭证

C、审核无误的原始凭证

D、盖有填制单位财务公章的原始凭证

13、对于将现金送存银行的业务,会计人员应编制( B    )。

A、银行存款收款凭证

B、现金付款凭证

C、银行存款收款凭证和现金付款凭证

D、转账凭证

14、销售商品50000元,当即收到转账支票一张,计35000元,其余暂欠,该笔经济业务应编制( A   )。

A、一张转账凭证和一张收款凭证

B、两张转账凭证

C、一张银行存款收款凭证

D、一张收款凭证和一张付款凭证

15、“应付账款”明细账一般应采用( A    )。

A、三栏式

B、多栏式

C、平行式

D、数量金额式

二、简答题(10分)

1、总分类核算与明细分类核算为何要进行平行登?平行登记的要点是什么?

2、什么是财产清查?为何要进行财产清查?

三、计算分析题(10分)

(一)永兴公司20××年3月1日“银行存款” 、“应付账款” 两个账户的期初余额分别为32 480元、30 000元,3月份该公司发生的部分经济业务如下:

【资料一】 (1)2日,将40 800元现金存入银行。

(2)5日,用银行存款支付采购材料款28 000元。

(3)7日,提取现金20 000元,以备发工资。

(4)15日,销售甲产品收入32 000元存入银行。

(5)18日,银行计付一季度存款利息457.5元转入存款户。

(6)22日,以存款4 800元支付水电费。

【资料二】  (1)3日,购入生产用钢材,货款42 800元暂欠。

(2)6日,归还供应单位部分货款22 000元。

(3)9日,前购入的生产用钢材因规格不符,部分退回,价值20 000元。

(4)20日,归还前欠货款22 800元。

(5)26日,购入机器设备价款165 000元,其中65 000元暂欠。

【要求】 (1)开设“银行存款”、“应付账款”T形账户。

(2)根据资料一计算“银行存款”账户的期末余额。

(3)根据资料二计算“应付账款”账户的期末余额。

(二)某企业20××年10月1日的有关账户期初余额如下表所示:

■ 会计学课件

一、实习的目

1、会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、预测、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。

2、会计实习报告范文。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

3、针对于此,在进行了四年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《会计理论》的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。自认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

二、实习的过程

1、会计是个讲究经验的职业,工作经验是求职时的优势,为了积累更多的工作经验,经过学校和朋友的努力,在哈尔滨隆华包装有限公司获得了一次十分难得的实习机会。

2、实习期间努力将自己在学会计实习报告校所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论与实践相结合,在实习期间能够遵守工作纪律,不迟到、早退,认真完成领导交办的工作计划,得到学习领导及全体工作人员的一致好评,同时也发现了自己的许多不足之处会计实习报告。

3、在实习中,我参与了整个4月全部的出纳工作,从审核原始凭证、编制记账凭证、登账到编制会计报表都有亲自动手。认真学习了正当而标准的事业单位会计流程,应前辈的教诲还认真学习了《公司法》、《税法》《会计法》,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活,细致的了解了事业单位会计工作的全过程,认真学习了各类学校经济业务的会计处理,并掌握了三门财务软件的使用实习期间,我利用此次难得的机会,努力工作,严格要求自己,虚心向财务人员会计实习报告请教,认真学习会计理论,学习会计法律、法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识。

三、会计技能

1、原始凭证的审核方法及要点;

2、记账凭证的填写及审核要点;

3、明细账、总账的登记及对账;

4、财务报表及纳税申报表的编制与申报;

5、会计档案的装订及保管常识。

四、工作反思

1、从而进一步巩固自己所学到的知识,为以后真正走上工作岗位打下基础。更让我感到感动的是,领导让公司的前辈教会我处理公司的综合事物。例如税务登记的有关事项。一般纳税人的申请。以及如何进行企业合法节税的运用。

在这个学习和联系的过程中。我发现会计是一门实务与理论结合性很强的学科,尽管我学过这门课,但是当我第一次和公司的同事操作具体业务时,觉得又和书上有些不同,实际工作中的事务是细而杂的,只有多加练习才能牢牢掌握。2、这次实习最主要的目的也是想看看我们所学的理论知识与公司实际操作的实务区别在哪里,相同的地方在哪里,内部控制如何执行,如何贯彻新的会计政策,新旧政策如何过渡,一些特殊的帐户如何会计处理等等。带着这些问题,我在这一个月里用眼睛看,不懂的请教领导同事,让我对会计实习报告这些问题有了一定的解答,达到了这次实习的目的。除了与我专业相关的知识外,我还看到许多在课堂上学不到的东西。

3、公司是如何运做的,员工之间的团队合作精神,处理业务的过程,规章制度执行情况,企业的管理等等。另外我也看到公司存在的一些漏洞,例如内部控制情况,其中主要包括现金收支制度执行情况,公司在执行国家政策规定方面也不容乐观。然而在现实的小规模私营企业这种情况可能普遍存在。作为一名会计实务人员,通过这次实习也更加让我看清自己今后的努力方向。例如:实务能力,应变能力,心理素质,适应能力等等。除此之外拥有一颗上进心,进取心也是非常重要的。

■ 会计学课件

会计学硕士是大学一毕业就可以考的。
会计硕士(MPAcc)是面向职场的有经验的人士,主要研究方向是实务操作,为非学历教育,只有学位证书,是在职培训的一种,学费比较贵。
应届毕业生可以考会计学硕士,这是面向应届毕业生的,主要研究方向是会计学的理论研究,这个是学历教育,有国家承认的学历证书和学位证书的。
会计硕士与会计学硕士的区别
、从事会计或相关领域实际工作两年以上者,所有报考者需参加每年,而会计学硕士招生对象主要包括国家承认学历的应届本科毕业生,或具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,或获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到下一年的九月),达到与大学本科毕业生同等学力(各校对专科生考生可能提出其他具体的业务要求),除保送生外,其他报考人员需参加全国每年于元月份前后举行的统考,考试科目包括政治、外语、专业基础(一般为数学三或数学四)以及会计综合(包括财务会计、财务管理、管理会计、审计等),难度较高且录取比例相对较低;
,而会计硕士,相比而言,可能是一种花费更大的`学位硕士。据我们了解,北京多所名牌大学首届会计硕士预计收费可能高达,外地院校如湖南大学、中南财经大学等则预计三年总的学费为;
,学习期间可以转档案、人事、工资、户口关系,学习期间管理较为严格;而会计硕士作为学位教育,全部面向在职人员,学习期间,一边工作一边学习,学习期间也不转档案、人事、工资、户口关系;
素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识,会计硕士作为职业教育,则更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题;
5.毕业证和学位证有区别。会计学硕士既有管理学硕士学位证,也有会计学硕士研究生毕业证,而会计硕士则只颁发国务院学位办统一印制的《会计硕士专业学位证书》,有会计硕士专业学位证,没有毕业证。
当然比元月份普研的英语考试要简单一些,笔试的题型有:口语(单选)、语法(单选)、完型填空、阅读理解、英译汉(短文)、写作。没有听力(听力在复试时考的)。不同的学校录取分不同。

■ 会计学课件

一、单项选择题

1.我国会计一词最早出现在( )。

A.西周时期 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

2.会计的基本职能是( )。

A.核算和控制 B.预测和决策 C.监督和分析 D.核算和监督

3.会计对经济活动进行综合反映,主要是利用( )。

A.实物量度 B.劳动量度 C.货币量度 D.工时量度

4.利润是企业在一定期间的( )。

A.经营收入 B.经营毛利 C.经营成果 D.经济效益

5.下列各项中属于流动资产的有( )。

A.应收账款 B.运输设备 C.专利权 D.预收账款

6.正确的会计等式是( )。

A.资产=负债+所有者权益 B.资产=负债-所有者权益

C.资产+负债=所有者权益 D.资产+所有者权益=负债

7.在借贷记账法下,下列各项中说法正确的是( )。

A.资产类账户借方登记增加额 B.资产类账户借方登记减少额

C.负债类账户借方登记增加额 D.所有者权益类账户借方登记增加额

8.账户是根据( )开设的,具有一定格式和结构,用来分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

A.资金运动 B.会计对象 C.会计科目 D.会计信息

9.复式记账法是对每一笔经济业务,都以相等的金额在( )中进行登记。

A.一个账户 B.两个账户 C.一个或两个账户 D.两个或两个以上的账户

10.存在着对应关系的账户,称为( )。

A.联系账户 B.平衡账户 C.恒等账户 D.对应账户

11.某企业购进材料一批,买价15000元,运输费600元,入库前整理挑选费400元,该批材料的采购成本是( )。

A.15400元 B.15600元 C.16000元 D.15000元

12.如果会计凭证中会计科目错误,并据以登记入帐,则正确的更正方法是( )。 A划线更正法 B红字更正法 C补充登记法 D涂改或挖补法

13.将现金送存银行,应该编制( )凭证。

A现金收款 B现金付款 C银行存款收款 D银行存款付款

14.2002年3月20日采用赊销方式销售产品60 000元,6月20日收到货款存入银行。按权责发生制核算时,该项收入应属于( )

A.2002年3月 B.2002年4月 C.2002年5月 D.2002年6月

15.资产负债表中,根据有关总账期末余额直接填列的项目是( )

A.短期借款 B.应收账款 C.货币资金 D.存货

二、多选题

1、下列帐户中,适宜采用三栏式明细分类帐的有( )

A管理费用 B原材料 C应收帐款

D产成品 E应付帐款 F生产成本

2、财务报表包括( )

A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表

3、会计核算是指会计工作收集、加工,储存和揭示会计信息的过程,这个过程由以下几个环节构成( )。

A.确认 B.计量 C.记录 D.报告 E.披露

4、会计计量的属性有( )。

A.历史成本 B.重置成本 C.可变现净值 D.现值 E.公允价值

5、借贷记账法中的“借”字表示( )。

A.资产的增加 B.负债的减少 C.收入的转销 D.费用成本的增加 E.所有者权益增加

6、下列项目中,属于会计科目的有( )。

A.固定资产 B.运输设备 C.原材料 D.存货 E.累计折旧

7、月未结账后无余额的账户是( )。

A.主营业务收入 B.主营业务成本 C.累计折旧 D.财务费用 E.营业外支出

8、某车间领用材料一批,价值36 000元,直接用于产品生产,做会计分录时,应使用的会计科目有( )。

A.制造费用 B.在途物资 C.原材料 D.生产成本 E.库存商品

9、企业分配工资费用时,应贷记“应付职工薪酬”科目,借记以下有关科目( )。

A.生产成本 B.制造费用 C.管理费用 D.销售费用 E.财务费用

10、以下各项应在“营业税金及附加”账户核算的有( )。

A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.教育费附加 E.城市维护建设税

三、判断题

1、科目汇总表会计核算程序有利于进行试算平衡()

2、负债是债权人对企业全部资产的求偿权,所以资产=负债。()

3、企业本期预收的销货款,属企业本期的收入。()

4、所有的记账凭证都必须附有原始凭证才能作为记账的依据。()

5、试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝对正确的。()

6、期末对账时,也包括账证核对,即会计账簿与原始凭证、记账凭证核对。

7、资产负债表反映的是单位在一定时期财务状况具体分布的报表。()

8、补充登记法适用于记账后,发现记账凭证应借、应贷的账户对应关系正确,但所记金额小于应记金额的情况。()

9、财产清查的范围是存放在本企业的各项财产物资。()

10、融资租入的设备其所有权不属于企业,因此不应作为企业的资产( )

四、实务题

亚亚股份有限公司2011年8月份有关经济业务,编制会计分录(每题4分,共40分)

(1)1日,从银行提取现金3 500元。

(2)2日,用现金支付厂长李明预借差旅费3 000元。

(3)3日,以现金支付业务招待费285元。

(4)4日,生产甲产品领用A材料800千克,单价10元,计8 000元。

(5)5日,购入A材料3 000千克,单价10元,计30 000元,增值税额5100元。材料已验收入库,货款尚未支付。

(6)8日,厂长李明出差回厂报销差旅费2 900元,交回多余现金100元。

(7)10日,用银行存款发放工资30 000元。

(8)12日,向银行借入6个月借款500 000元,存入银行存款户。

(9)14日,销售给光明工厂甲产品一批,货款350 000元,增值税额59500元,款项尚未收到。

■ 会计学课件

《银行会计学》试题

(二)一、判断与改错(每题2分,本题20分)

1、金融企业向人民银行归还再贷款和再贴现时,金融企业对准备金存款帐户记借方,人民银行对该金融企业准备金存款帐户记贷方。()

2、明细核算分户反映各科目详细情况由总帐、登记簿、现金收入、现金付出日记簿、余额表组成。()

3、银行会计的凭证全部采用单联式凭证,以适应银行会计工作分工的需要。()

4、提出借方凭证是提出行主动向提入行支付款项。()

5、支票的付款人是办理支票存款业务的银行及其他金融机构。()

6、当收款人在异地他行开户时,可选择行内汇划渠道办理结算。()

7、一般存款账户可以办理转帐结算和现金缴存,也可以办理现金支取。()

8、在金融企业往来业务处理中,发报行填发借方报单是往账行对来账行的负债业务。()

9、人民银行在处理拆入行归还拆出行的同业拆借款项时,应贷记拆入行的准备金帐户,借记拆入行的准备金帐户。()

10、综合核算的核算程序是根据传票编制科目日结单,根据科目日结单,登记余额表,根据余额表编制日计表。()

二、简答(每小题5分,本题10分)

1、什么是商业银行的明细核算程序和综合核算程序二者之间的关系如何?(本小题5分)

2、银行固定资产计提折旧的范围有哪些?哪些固定资产不计提折旧?(本小题5分)

三、根据下列资料计算并写出会计分录(本题30分)

1、买入返售、卖出回购金融资产业务的核算分录(本小题8分)

⑴银行购入金融资产时,其分录为:

⑵金融资产到期,按协议规定卖给原客户时,其分录是:

⑶卖出回购金融资产:

①卖出金融资产时,其会计分录是:

②金融资产到期,卖出银行按照协议价回购时,会计分录是:

2、强行借款的会计处理分录(本小题12分)

(1)如省区分行在总行备付金存款余额不足以向二级分行借出资金,总行清算中心先向省区分行强行借出资金,然后再向二级分行借出资金。其会计分录为:

(2)总行为管辖省分行向清算行强行拆借资金转帐

(3)省区分行收到总行清算中心代本行强行拆借给辖属二级分行的强行借款通知后,进行账务处理。其会计分录为:

(4)省区分行收到总行清算中心代本行强行拆借给辖属二级分行的强行借款通知后,对辖属二级分行进行强行借款账务处理。其会计分录为:

(5)二级分行收到总行清算中心通知后进行账务处理。其会计分录为:

(6)二级分行归还省区分行强行借入款的会计分录为:

3、固定资产大修理的核算分录(每分录2分,本题10分)

(1)修理费直接计入当期成本的会计分录为:

(2)采用“先提后用”办法处理的,在按期预提时的会计分录为:

(3)采用“先提后用”办法处理的,支付修理费时的会计分录为:

(4)采用待摊方法处理的,支付修理费的会计分录为:

(5)采用待摊方法处理的,分期摊销的会计分录为:

4、计算题(每小题5分,本题10分)

大众商业银行6月20日结息时,某单位活期存款帐户计息积数为76,695,000元,贷款帐户积数为21,308,770元。活期存款利率月0.825‰,贷款利率月4.65‰。利息收付通过该单位活期存款帐户核算。请计算存贷款利息并写出利息转帐的会计分录。(5分)

5、一项固定资产原值为50000元,预计使用年限5年,预计净残值4000元。

按双倍余额递减法计算折旧。(5分)

《银行会计学》试题

(二)答案

一、判断与改错(每空2分,本题20分)

1、答案:(×)

改正:金融企业向人民银行归还再贷款和再贴现时,金融企业对准备金存款帐户记贷方,人民银行对该金融企业准备金存款帐户记借方。()

2、答案:(×)

改正:明细核算分户反映各科目详细情况由总帐分户帐、登记簿、现金收入、现金付出日记簿、余额表组成。

3、答案:(×)

改正:一般存款账户可以办理转帐结算和现金缴存,不得办理现金支取。

4、答案:(×)

改正:提出借方凭证是提出行主动向提入行收取款项。()

5、答案:(√)

6、答案:(×)

改正:当收款人在异地他行开户时,可选择小额支付或大额支付渠道办理结算。()

7、答案:(×)

改正:一般存款账户可以办理转帐结算和现金缴存,不得办理现金支取。

8、答案:(×)

改正:在金融企业往来业务处理中,发报行填发借方报单是往账行对来账行的债权业务。

9、答案:(×)

改正:人民银行在处理拆入行归还拆出行的同业拆借款项时,应借记拆入行的准备金帐户,贷记拆入行的准备金帐户。

10、答案:(×)

改正:综合核算的核算程序是根据传票编制科目日结单,根据科目日结单,登记总帐,根据总帐编制日计表。

二、简答(每小题5分,本题10分)

1.什么是商业银行的明细核算程序和综合核算程序二者之间的关系如何?

答:明细核算程序是:根据经济业务发生的凭证登记分户账,或登记簿;现金业务则根据现金业务传票记载现金收付日记簿,营业终了,根据分户账登记余额表。

综合核算程序是:根据经济业务发生的凭证编制科目日结单,根据各科目日结单登记总帐,根据各科目总帐编制日计表。

明细核算和综合核算都是根据经济业务发生的同一凭证分别进行的核算,其核算结果必然相同。因此,必须相互核对,保证账务的正确。

2、银行固定资产计提折旧的范围有哪些?哪些固定资产不计提折旧?

答:应当计提折旧的固定资产包括:房屋和建筑物;在用的各类设备;大修理停用的固定资产;融资租人和以经营租赁方式租出的固定资产。

不计提折旧的固定资产;房屋、建筑物以外的未使用、不需用固定资产;以经营租赁方式租入的固定资产;已提足折旧继续使用的固定资产;按规定单独估价作为固定资产入账的土地。

三、根据下列资料计算并写出会计分录(本题20分)

1、买入返售、卖出回购金融资产业务的核算分录(本小题8分)

⑴银行购入金融资产时,其分录为:

借:买入返售金融资产——××证券——××单位户

贷:存放中央银行款项——××分户(或现金——××金库分户)

⑵金融资产到期,按协议规定卖给原客户时,其分录是:

借:存放中央银行款项——××分户

或:借:现金——业务现金——营业现金

贷:买入返售金融资产——××证券——××单位户

其他营业收入——买入返售金融资产收入户

⑶卖出回购金融资产

①卖出金融资产时,其会计分录是:

借:存放中央银行款项——××分户(或现金——××金库分户)

贷:卖出回购金融资产——××金融资产——××单位户

②金融资产到期,卖出银行按照协议价回购时,会计分录是:

借:卖出回购金融资产——××金融资产——××单位户

其他营业支出——卖出回购金融资产支出户

贷:存放中央银行款项——存款户

(或现金——××金库分户)

2、强行借款的会计处理分录(本小题12分)

(1)如省区分行在总行备付金存款余额不足以向二级分行借出资金,总行清算中心先向省区分行强行借出资金,然后再向二级分行借出资金。其会计分录为:

借:系统内借出 强行借出户

贷:系统内款项存放 × ×省区分行存放备付金户

(2)总行为管辖省分行向清算行强行拆借资金转帐

借:系统内款项存放 × ×省区分行存放备付金户

贷:系统内款项存放 × ×清算行存放备付金户

(3)省区分行收到总行清算中心代本行强行拆借给辖属二级分行的强行借款通知后,进行账务处理。其会计分录为:

借:上存系统内款项 上存总行备付金户

贷:系统内借入——强行借入户

(4)省区分行收到总行清算中心代本行强行拆借给辖属二级分行的强行借款通知后,对辖属二级分行进行强行借款账务处理。其会计分录为:

借:系统内借出 强行借出户

贷:上存系统内款项 上存总行备付金户

(5)二级分行收到总行清算中心通知后进行账务处理。其会计分录为:

借:上存系统内款项——上存总行备付金户

贷:系统内借入——强行借入户

(6)二级分行归还省区分行强行借入款的会计分录为:

借:系统内借入——强行借入户

贷:上存系统内款项——上存总行备付金户

3、固定资产大修理的核算分录(每分录2分,本题10分)

答:(1)修理费直接计入当期成本的会计分录为:

借:营业费用——固定资产修理费户

贷:银行存款(或现金)

(2)采用“先提后用”办法处理的,在按期预提时的会计分录为:

借:营业费用——固定资产修理费户

贷;预提费用——预提固定资产修理费户

(3)采用“先提后用”办法处理的,支付修理费时的会计分录为:

借:预提费用——预提固定资产修理费户

贷:银行存款(或现金)

(4)采用待摊方法处理的,支付修理费的会计分录为:

借:待摊费用——固定资产修理费户

贷:银行存款(或有关科目)

(5)采用待摊方法处理的,分期摊销的会计分录为:

借:营业费用——修理费户

贷:待摊费用——固定资产修理费户

4、答:活期存款利息

=76,695,000×0.825‰÷30=2109.11(元)

贷款利息=21308770×4.65‰÷30=3302.86(元)

借:单位活期存款 3302.86

贷:利息收入 3302.86

借:利息支出 2109.11

贷:单位活期存款 2109.115、答:年折旧率=2/5×100%=40%

第一年应提折旧额=50000×40%=0000(元)

第二年应提折旧额=(50000—20000)×40%=12000(元)第三年应提折旧额:(30000—12000)×40%=7200(元)

第四、五年的折旧额分别=(18000—7200—4000)÷2=3400(元)

■ 会计学课件

个人信息

xxx

性别: 男

学历: 本科 政治面貌: 0

生日: 1983-08-20 民族: 汉

婚姻状况: 已婚 籍贯: 封丘县居厢镇冉固村

身高: 170 公分 体重: 65 公斤

专业: 会计学 工作经验: 9 年

期望工作地点: 新乡市 封丘县

求职意向

行业/职位: 财务/审计/统计/收银员 审计 期望月薪: 面议 工作性质: 全职

教育经历

学校名称: 河南财经政法大学 专业: 会计学 就读时间: 20xx-09-01 至 20xx-12-30 获得学历: 本科

学校名称: 河南商业高等专科学校 专业: 财务管理 就读时间: 20xx-09-01 至 20xx-07-01 获得学历: 大专

语言能力

语种: 英语 能力: 良好

工作经历

公司名称: 河南精诚联合会计师事务所

工作时间: 20xx-07-26 至 -01-31

公司规模: 200~500人

所在部门: 审计部

工作分类: 审计 项目经理

职位月薪: 4000及以上

工作描述:

公司名称: 河南百年老妈饮食管理有限公司

工作时间: 20xx-08-26 至 20xx-05-31

公司规模: 200~500人

所在部门: 财务部

工作分类: 会计 会计

职位月薪: 1500~1999

工作描述:

工作踏实、认真;执行力强;待人热情;协调沟通能力较强;事务所工作期间,多次参与省财政厅、审计厅等省直机关组织的对河南能源化工集团有限公司、中国平煤神马集团有限责任公司、中原传媒集团有限公司等省属特大型企业的经责、收支项目审计,得到了部门领导的高度认可,并有幸成为省审计厅专家库成员。

■ 会计学课件

1.简述总帐于明细帐的联系与区别,说明总帐与明细帐平行登记的要点

答:联系:总帐和明细帐核算资料相同。区别:总帐是所属明细帐的总括,对明细帐起着控制统驭的作用;明细帐是总帐的详细记录,对总帐户起着补充说明的作用。

平行登记的要点:(1)登记的经济业务资料一致。(2)登记的方向一致。(3)登记的金额一致。

2.为什么要设置“待摊费用”、“预提费用”帐户试分别说明它们的结构

答:由于企业按权贵发生制进行会计核算和费用的确认,这使得费用的发生期和归属期有时不在同一期,为了正确进行费用和成本的核算,会计上设置了“待摊费用”和“预提费用”,对那些在本期支付,而应在以后各期摊销的预付费用在“待摊费用”中核算;对那些先预提记入成本和费用,而以后支付的费用在“预提费用”中核算。

“待摊费用”属于资产类帐户,借方核算企业已经支付但应由以后各期摊销的各项预付费用;贷方核算应由本期摊销记入成本和费用的数额。余额在借方,反映尚未摊销的各项预提费用。

■ 会计学课件

基础会计学模拟试题:

1、确定会计核算空间范围的基本前提是B。

2、企业收入的发生往往会引起A。

3、某负债类账户,本期借方发生额为7400元,贷方发生额为2700元,贷方期末余额为4000元,则该账户的贷方期初余额为B。

4、按有关税法规定,企业销售无形资产,应计算并交纳C。

5、制造企业的“限额领料单”一般是一种B。

6、企业从净利润中提取公积金时,应透过(C账户核算。

7、编制平衡表的目的是A。

8、企业各期发生的期间费用应B。

9、本月销售产品一批货款16000元,收回一半存入银行。又以银行存款支付水电费1200元,其中属于上月应付水电费4000元,本月应付4000元,预付下月4000元,在权责发生制下本月的利润应为C。

10.应付账款和预付账款是不同性质的账项,其原因是A。

11.支出的效益与本会计年度相关的支出,被称为A。

12、借贷记账法的理论基础是C。

15、会计核算的一般原则中,要求企业前后各期带给相互可比的会计信息的是B

16、下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是C。

17、在借贷记账法下,基本账户没有余额的科目类别是B。

18、按照平行登记的原则,发生的经济业务在相关的总分类账户和所属明细分类账户中的登记方法是D

20、把费用按必须的对象予以归集和分配,即对象化了的费用通常称之为C

1、ABCD等属于会计核算的方法。

2、企业计算某账户本期期末余额,要依据以下有关项目资料才能计算出来AC。

3、账户借方登记AD。

4、AB属于资产与负债同时增加的经济业务。

5、AC属于“利润分配”核算的资料。

6、(ABCD属于企业经营的资金来源。

7、在BD状况下,可使用补充登记法更正差错。

8、对账的`资料包括ABD。

11、工业企业的生产经营过程主要有供应、生产、销售三个过程,三个过程实际上是工业企业CD

2、根据会计信息及时性要求,会计主体所发生的经济事项务必及时入账,收入款项务必作为当期的收入或支出予以反映。(x)

3、企业与外单位签订销售合同9000元,商品尚未发出,这项经济业务不属于会计事项。(v)

4、成本是企业资产的转化形式,所以成本类账户如有余额,应借方。(v)

7、为了使填制的汇总转账凭证避免漏汇或重汇,在填制转账凭证时,只能让一个贷方科目与一个或几个借方科目相对应。(x)

8、我国企业会计准则规定,所有单位都应以权责发生制为基础进行核算。(x)

10、作为损益表编制基础的平衡公式是“收入一费用=利润”。(v)

11、漏提固定资产折旧,会使当月费用和固定资产净值都减少。(x)

12、对于遗失的原始凭证而又无法取得证明,如火车票等,可由当事人写出详细状况,由单位负责人批准后,也可代作原始凭证。(v)

13、管理费用的发生额,直接关系到当月产品成本的高低和利润总额的大小。(x)

14、企业各月月末都有在产品的状况下,“生产成本”账户就其结构和用途划分,既是成本类账户,又是盘存类账户。(v)

17、生产成本明细账和管理费用明细账的格式适宜采用多栏式。(v)

一、根据下列业务,编制会计分录:

2、因生产经营需要,向工商银行借入期限9个月,年利率5%的借款1000000元,存入银行。

3、用银行存款购入一台不需要安装的生产设备,已交付生产车间使用。该设备买价500000元,全部款项以银行存款支付。

4、从惠源有限职责公司购入下列材料:甲材料2000公斤,单价100元,增值税税率为17%,价税款合计234000元,已透过银行支付。

5、生产车间领用甲材料1240公斤,其中生产A产品耗用1200公斤,生产B产品耗用30公斤,车间一般耗用10公斤,每公斤单位成本100元。

6、以现金支付车间机器修理费800元。

7、开出银行支票一张,支付了办公室购买办公用品1000元。

8、收取本月出租包装物租金收入2000元,存入银行。

9、销售A产品80台,单位售价2800元,销售B产品150台,单位售价2850元,增值税110755元。货款及税金收到,并存入银行。

10、企业职工王芳出差预借款2000元,付以现金支票。

11、用银行存款支付销售产品所发生的广告费3000元。

12、分配本月份工资费用150000元,其中生产A产品工人工资60000元,生产B产品工人工资60000元,车间管理人员工资10000元,企业管理部门人员工资20000元。按工资总额14%提取职工福利费。

13、提取本月固定资产折旧,其中车间固定资产应提12000元,管理部门固定资产应提8000元。

14、结转本月制造费用,其中A产品分摊20000元,B产品分摊为18000元。

15、向南海公司销售A产品1000件,每件600元,价款为600000元,增值税税额为102000元,款项已收存银行。

16、向华普工厂销售B产品1000件,每件700元,价款为700000元,增值税税额为119000元,收到对方开出并承兑的60天期的银行承兑汇票,票面金额为819000元。

17、结转本月销售A产品的成本为300000元。B产品成本为400000元。

18、计算得出本月利润总额400000元,所得税率为25%请结转本月所得税费用。

    为了您方便浏览更多的会计学课件网内容,请访问会计学课件

本文网址://m.zw5000.com/xiaoxuezuowen/191051.html

猜你喜欢

更多