2025猜灯谜课件(汇集三篇)。
灯谜又称文虎,猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。下面是小编带来的中秋灯谜,希望对你有帮助。
猜灯谜课件 篇1
1、中秋归来(打一词牌名)
2、嫦娥下凡(打一花名)
3、中秋菊开(打一成语)
4、明月照我还(打一明代人名)
5、举杯邀明月(打一礼貌用语)
6、寂寞嫦娥舒广袖(打一舞蹈术语)
7、华夏共赏中秋月(打一旅游用语)
8、中秋度蜜月(打一成语)
9、清风拂面中秋夜(打一四字常用语)
10、一轮明月挂中天(打一四字股市术语)
11、举头望明月(打一中药名)
12、中秋月饼(打一电脑名词)
13、中秋别后重团圆(打一影片名)
14、中秋望月(打一《红楼梦》诗名)
15、中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句)
答案是:
1、八归
2、月季
3、花好月圆
4、归有光
5、赏光
6、水袖
7、观光
8、花好月圆
9、明月清风
10、日涨盈亏
11、当归
12、软盘
13、第二次握手
14、贾语村的,《对月寓怀》:时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏.天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。
15、一节复一节
猜灯谜课件 篇2
1、中秋归来(打一词牌名)八归
2、嫦娥下凡(打一花名)月季
3、中秋菊开(打一成语)花好月圆
4、明月照我还(打一明代人名)归有光
5、举杯邀明月(打一礼貌用语)赏光
6、寂寞嫦娥舒广袖(打一舞蹈术语)水袖
7、华夏共赏中秋月(打一旅游用语)观光
8、中秋度蜜月(打一成语)花好月圆
9、清风拂面中秋夜(打一四字常用语)明月清风
10、一轮明月挂中天(打一四字股市术语)日涨盈亏
11、举头望明月(打一中药名)当归
12、中秋月饼(打一电脑名词)软盘
13、中秋别后重团圆(打一影片名)第二次握手
14、中秋望月(打一《红楼梦》诗名)贾语村的,《对月寓怀》:时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。
15、中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句)一节复一节
猜灯谜课件 篇3
1.十五的月亮(打成语一) 答案:正大光明
2.华夏共赏中秋月(打旅游用语一) 答案:集体观光
3.海上升明月,天涯共此时(打山西地名一) 答案:大同
4.中秋佳节大团圆(打电影名一) 答案:喜相逢
5.佳节团圆笑哈哈(打花名一) 答案:合欢
6.中秋赏菊(打成语一) 答案:花好月圆
7.中秋月饼(打电脑名词一) 答案:软盘
8.明月照我把家还(打流行歌曲一) 答案:月亮走我也走
9.中秋佳节结良缘(打我国城市名一) 答案:重庆
10.月儿圆圆喜开镰(打成语一) 答案:丰收在望
11.十五月亮照海滩(打成语一) 答案:一盘散沙
12.望星空(打成语一) 答案:高瞻远瞩
13.中秋旅游度蜜月(打成语一) 答案:喜出望外
14.一轮明月照窗前(打礼貌用语一) 答案:光临舍下
15.举杯邀明月(打礼貌用语一) 答案:请光临
16.抬头望明月(打外国首都名一) 答案:仰光
17.皓月当空(打广东市名一) 答案:高明
18.月光普照(打五字俗语一) 答案:大白于天下
19.吴刚捧出桂花酒(打歌曲名一) 答案:迎宾曲
20.中秋赏月晚会(气象用语一) 答案:明天夜里多云
21.中秋归来(打一词牌名) 答案:八归
22.一轮明月挂中天(打一四字股市术语) 答案:日涨盈亏
23.清风拂面中秋夜(打一四字常用语 答案:明月清风
24.中秋度蜜月(打一成语) 答案:花好月圆
25.华夏共赏中秋月(打一旅游用语) 答案:观光
26.寂寞嫦娥舒广袖(打一舞蹈术语) 答案:单人舞
27.举杯邀明月(打一礼貌用语) 答案:赏光
28.明月照我还(打一明代人名) 答案:归有光
29.中秋菊开(打一成语) 答案:花好月圆
30.嫦娥下凡(打一花名) 答案:月季
31.白蛇过江头顶一轮红日,青龙挂壁身披万点金星(上下联各打一常用物件) 答案:油灯秤
32.鲁肃遣子问路,阳明笑启东窗(上下联各打一四字词语) 答案:敬请指导欢迎光临
33.日落香残,免去凡心一点,炉熄火尽,务把意马牢栓(上下联各打一字) 答案:秃驴
34.明月一钩云脚下,残花两瓣马蹄前(打一字) 答案:熊
35.又是一年中秋月(打一历史名词) 答案:八一五光复
36.中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句) 答案:一节复一节
37.中秋别后重团圆(打一影片名) 答案:第二次握手
38.中秋月饼(打一电脑名词) 答案:软盘
39.举头望明月(打一中药名) 答案:当归
40.中秋清辉照百家(三字新词) 答案:爱民月
41.月到中秋(数字) 答案:0
42.中秋之夜开香槟(三字民俗) 答案:团圆酒
43.年年月月讲勤俭,户户家家盖新房(上下联各打一京剧名) 答案:千秋节嘉兴
44.秉公不偏三尺律,凿壁可偷一线光(上下联各打一三国人名) 答案:法正孔明
45.曲率半径处处相等,摩擦系数点点为零(嘿嘿..这个大家把横批也写来了谜底也就出来了) 答案:越圆越滑
46.老马奋蹄驰千里,大鹏展翅腾九霄(上下联各打一名人) 答案:马致远张天翼
47.你共人女边着子,怎知我门里添心(上下联各打一字) 答案:好闷
48.曾有傲骨随人转,犹有童心只自忙(打一玩具) 答案:不倒翁
49.口中含玉确如玉,台下有心实无心(上下联各打一字) 答案:国怠
50.新婚度蜜月,中秋游异邦(打一四字成语) 答案:喜出望外
51.留取丹心照汗青(打四字称谓) 答案:名誉会长
52.中秋过后又重阳(打郑板桥诗句) 答案:一节复一节
53.新婚度蜜月,中秋游异邦(打成语) 答案:喜出望外
54.借问酒家何处有(打中医术语) 答案:童便作引
55.今世孔夫子(打古文名) 答案:后出师表
56.东张西望缘何事?(打六字常用语) 答案:两方面看问题
57.中秋相邀,灌吧(四字环保用语) 答案:节约用水
58.同心改革为祖国|一弯月照枝头亮,两颗星悬天下明|心已决断不宜迟|休把旁人抬太高(四句各打一个字) 答案:中秋快乐
59.卷帘人道雨过天晴(打一七字常言) 答案:打开天窗说亮话
60.明天日全食(打一字) 答案:月
61.老华侨重返故里(打数学名词一)) 答案:求根
62.两鼎足势成魏蜀吴(打数学名词一) 答案:三角形
63.两情经由恳谈来(打一物理学家及其理论) 答案:爱因斯坦相对论
64.木兰之子(打食物名) 答案:花生
65.两别相思又十载(打食物名) 答案:豆豉
66.夜夜看落花(打一礼貌用语) 答案:多谢
67.北京午夜(打一动物) 答案:燕子
68.东征西讨(打一字) 答案:证
69.彼此各有一半(打一字) 答案:跛
70.善飞者必飞珠峰(打一句唐诗) 答案:会当凌绝顶
71.面透风(打一六字俗语) 答案:气不打一处来
72.推开又来(打一字) 答案:摊
73.此路不通!(打一打成语) 答案:令行禁止
猜你喜欢
更多- 猜灯谜作文300字【优质作文】 【第1篇】今年的开学典礼,学校大队部组织一二年级举行“元宵灯会”。我们中队的任务并不是完全是自己去猜灯谜,而是要带着一年级的小同学一起猜。到了指定的地点,这次活动就开始了!我带着一位一(1)班的小同学... 中秋猜灯谜 02-16
- 元宵节的谜语猜灯谜9篇 小学作文的写作能力是语文学习中的重要组成部分,优秀的作文当中一定能找令自己满意的素材。优秀的作文究竟是怎样抒写的?看完作文5000网《元宵节的谜语猜灯谜9篇》想必你有所收获!1、晶莹的灵魂 谜底/答案:冰心2、一点春光宜爱惜 谜底/答案:李时珍3、押五音 谜底/答案:关羽4、若得阿娇作妇,当以金屋贮之 ... 元宵节谜语猜灯谜 01-31
- 元宵节的谜语猜灯谜7篇 作文5000网精选栏目推选:“元宵节谜语猜灯谜”。在工作中我们经常需要编写一些优秀的文档,有了范文,我们写作时不会跑偏。优秀的范文可以教会我们写作的方法。你知道如何最大化地利用范文吗?下面是栏目小编精心整理的"元宵节的谜语猜灯谜",但愿对你的学习工作带来帮助。... 元宵节谜语猜灯谜 01-22
- 元宵节猜灯谜有哪些8篇 在课堂上,作文是启蒙课程,作文没有固定的格式,可以靠自己的创造力。一篇优秀的作文是一枝魔杖,它可以点石成金,大家在写作文时会不会很纠结写不好?下面是作文5000网编辑为你精心整理的“元宵节猜灯谜有哪些”,更多信息请继续关注本网站。... 元宵节猜灯谜 11-27
最新更新
更多- 支部书记自查报告(汇集八篇)01-17
- 最新线上实习周总结(汇总15篇)01-17
- 幼儿园温馨提示(通用11篇)01-17
- 英文教案(实用2篇)01-17
- 学校职工请假条格式(系列9篇)01-16
- 学校后勤工作总结报告(系列七篇)01-16
- 幼儿园教师家访总结1000字(精华7篇)01-16
- 园林设计实习报告(锦集十二篇)01-16
- 悼念亲爱的父亲的句子01-16
