为什么要摘抄成语故事?因为学会措辞,这是一门艺术; 应付考试作文,这是一种无奈; 对爱好文学的人来说,这是必不可少的精神粮食,这篇《南山可移》会成为你的精神粮食嘛?
【拼音】nanshānkěyi
【出处】南山或可改移,此判终无摇动。《旧唐书李元纮传》
【解释】南山:终南山。比喻已经定案,不可更改。
【用法】作宾语;指事物不可更改
【近义词】南山铁案
【同韵词】息鼓偃旗、臭腐神奇、听人穿鼻、相煎太急、斑驳陆离、腹心之疾、麦秀黍离、析毫剖釐、穿荆度棘、所向皆靡、......
【成语故事】唐睿宗时,太平公主蛮横无礼,大肆侵吞百姓的财产。一次她的手下到农民家抢走碾石,农民告上雍州官府,司户李元纮判交还碾石。李的上司窦怀贞害怕得罪了太平公主,亲自要李元纮改判。李元纮气愤地告诉他南山可移、判不可动摇
【成语举例】终以为南山可移,此案不动。清纪昀《阅微草堂笔记》卷三
笑容可掬解释
【拼音】xiàoróngkějū
【成语故事】三国时期,司马懿率军进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,笑容可掬地坐在城楼上弹琴。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。等得知西城是空城回去再战,赵云急忙赶回解围。
【典故】果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。明罗贯中《三国演义》第九十五回
【释义】掬:双手捧取。形容笑容满面。
【用法】作谓语、定语、状语;形容人很高兴的样子
【近义词】眉开眼笑、喜形于色
【反义词】愁眉苦脸、咬牙切齿
【英语】showpleasantsmilesberadiantwithsmiles
【示例】这些学生们一天总是那么活泼开朗,笑容可掬。
【成语示例】
◎人们就象是胆大妄为的驯兽员一般贴着火车站立,面带笑容笑容可掬频频招手和举目眺望。
◎胖胖的船长笑容可掬地招呼大家进午餐。
◎她差不多是依住冯掌柜而立,并习惯地把一只手轻搭在冯掌柜肩上,笑容可掬地静观着眼前将要发生的一切。
◎蓝柯笑容可掬,热情而主动地同调查组的成员握手,像老朋友似地问候着。
◎刘凤兰忙上忙下笑容可掬地招呼客人。