我的目标日记范文
习作评析----目标给我力量-作文评语
1、从字数看,这篇作文约450字。中考中,作文格的设置可能相对标准一些,会标识出字数,如果要求600字,在600字之后,往往会余出几行。因为平时试卷中作文格的设置不尽相同,又因为或许初一在字数上的要求略少一些,因此,单方面从字数上要求,恐难以万全。从高分作文来看,以试卷中的作文格为标准,正好写满为好。尽量不要出格。若写不满,最多余两格为好。这篇作文,落实到试卷上,恐字数不算太多,或许不能拉满篇幅占满格。以后写作,可适当拉长篇幅。
若要拉长篇幅,一是要根据自己所写文章的文体来运用不同的方法。初中写作,不外乎写人叙事和议论。对于初一来讲,以写人叙事为主。也有写状物文章的可能,但因初一学生思维广度和理解的深度限制,往往难以写出深意。故,常以写人叙事及散文为主。
写人叙事的文章,若要拉长篇幅,就要提高描写的功力。叙事中当以描写为要。通过描写故事中的主人公在事件中的种种表现来达到讲述故事的目的。如:特定情形下的外貌描写、动作描写、神态描写、心理描写、彰显人物性格的语言描写、事情发生的场景的环境描写和细节描写。
读书和读文章的时候,要去关注文章中的描写,看人家是如何通过种种描写来达到叙事的目的的。作者不是面对读者说清楚这件事,而是通过描写把这件事的始末形象的再现到读者面前,使读者读完之后,仿佛就看到了这件事在身边发生一样。如,初一已经学过的《从百草园到三味书屋》中对老师读书的描写、对如何捉鸟雀的描写、对园中景物的描写;《故乡》中对少年闰土和中年闰土的描写,都可作为学习在叙事中如何进行描写的例子来反复琢磨、反复学习。
如若写散文,最好的方式就是全文五段,掐头去尾中间三个并列段的形式。无论是哪种散文,则更加考究描写的功力。
若要拉长篇幅,二是要善用修辞,无论写景还是叙事,比喻、拟人、排比、夸张等要信手拈来。
若要拉长篇幅,三是要善于联想和想象。联想和想象可以把自己的思路拓宽。在作文构思的时候,头脑中如果能够出现自己将要写的那件事的场面,这样最好。善写作文的人,形象思维能力较好。要锻炼形象思维能力,平时读文章,眼中见的是文字,通过眼睛进入脑子里,在脑子里出现的就是画面。时间长了,形象思维能力会提高。描写功底也会跟着提高。毕竟初一学段,各方面的见识和积累还很欠缺,随着年龄和年级的升高,个人的知识、阅历、思想的积淀也会带来文字功底的提高。
做文章和做人是相辅相成的。作文不过是我手写我心而已。内心世界丰富了,写文章也就水到渠成了。
2、写作文之前,要先确定文体,想想自己想写散文还是议论文,想写人为主还是叙事为主。散文要写一个写人叙事方面的,还是一个话题散文方面的。这是第一点。从这篇作文看,我觉得作者脑子中的文体意识不是很明朗。