今天陈药师让我去做收银,我一开始还很犹豫因为我从来没有做过收银,也许陈药师是看出了我的担心,所以拍了拍我的肩膀说:“不要着急慢慢来就好。”我一开始先是将钱柜整理一遍,清点里面有多少钱在做好记录。虽然今天是我第一次做收银,但是一天下来还是感觉挺好的。从中我也明白到一点,就是在我们做事情时也许会有人来催但是一定不能心慌,总之慢慢来按程序走是不会出错的。现在企事业单位都为自己的员工办理了医疗保险卡,在配备了刷卡机的药房或药店里买药十分的方便,但有时候也会遇到一些麻烦,如停电导致刷卡机无法使用、顾客的医保卡消磁不能使用。这些事情发生后,都必须与顾客说明原因并请其原谅所带来的不便。
这个过程中,大部分顾客都表示理解,一些熟识的老顾客会将医保卡放置在药店内,等下次来时再来取,当然这也是该药店信誉保障的一个体现,但也会遇到一些问题比较多的顾客想赊账。有时候还会遇到这样的问题,因为柜架上药品品种繁多,在拿的过程中速度比较慢,这也会导致顾客对自己的意见。对于这一方面,我得提高自己的业务水平,平时多看多练,记住品名及摆放位置,记住药品的价格就更好了。