在花岩溪的一角,有凉廊楼阁,望湖而筑。夜色渐深,千山宁静。
酝酿了整夜的晨曦终于吐出第一缕霞光。车声、人语。醒来了,万物一切。
健壮的毛楠和水杉,与落叶松之间,金灿灿的光影追逐,惊扰了五溪湖的沉思,唤醒了白鹭的歌喉。
望湖轩农家笑出了声音,游船的机器隆隆,带露的野花结束了与夜幕的爱恋,游客踏过她的身躯,蹂碎了一个滋润的梦。
游船开始忙着出发,一艘一艘,列成彩虹,却淹没不了花岩溪绝世的容颜。
阳光下的湖,是一块蓝色的宝石。
宝石的心里,清晰地映着那座座黛青的山。
亿万年的守护,也只换来浅浅的微澜。
含着花香与鸟语的风,从竹海林涛中穿过,回头在想究竟祈求什么?它们整日里游荡在湖面,追云逐日,捉弄游客的钱包和激情,却拂不动望湖轩主人的心程。
那面湖,不是湖,亿万年的露珠积成了躺在花岩溪山怀里的一面透明镜子。白鹭作伴,杉竹为侣,定格在水洗过的天空下。
游船载着游客的一颗向往心前往胜境,饮一口湖水,甜滋滋,润津津,洗涤尘浊的思想,释放诚实的魂灵,在湖与山之间几次转回。
来生,让我做你湖水的一滴,山林的一叶。
花岩溪的夜,只有心跳如此清晰。
我在望湖轩等你,一起寻找灵魂归去的方向。不知,待我苍老成一块风化的岩石,那向我抛洒鲜花的手,可会有你?