手中拿著画板,漫步在枫林中,瑟瑟秋风吹过,乱了心绪,我不由得将衣服裹紧了些。
找一处地方坐下,在这枫叶林中修筑的一座小凉亭,似乎还别有一番风味。想象着自己从由枫叶铺成的火红地毯上走向小凉亭,坐下,拿出画板,在石桌上摆好画笔,欣赏着飘飞的枫叶,静静地描绘,沉浸在自己的世界。或许这就是古代诗人的隐居生活吧,的确是令人神往。
正值深秋时节,枫叶如火焰般肆意燃烧,将灰色的天空晕染上色彩……红得骄傲,红得让人热情澎湃,我不宁的心绪散尽了。
一片枫叶擦肩滑落,停留在画板上。拾起它细细观察它纤细的叶脉让人惊叹怜惜!抬起头,秋风卷过,枫叶林如火海,树上的小小枫叶尽情舒展,张扬、自信,它们以最美的姿态迎接秋风的洗礼。枫叶唰唰作响,激动地颤抖着,我好像感受到了它们小小身躯里的巨大喜悦。
它的一生有两次遇见大地。它初生时,便会悄悄探出头来,观察着这世间,它会慢慢长出七个小小的叶瓣,红色的叶脉撑起它的小身板,似乎已经准备好面对风的考验、雨的浇灌了。悄悄地,悄悄地,秋来了……秋姑娘用她的魔术棒将青涩的枫叶变得火红火红。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”看来早在唐代就已经有人偏爱这火红的枫叶了。
或者在它的一生中会有人与它拍照留念,有小鸟与它作伴,有大树为它遮风挡雨,又或者在它还是个青涩的小姑娘时就想要走向世界,去闯荡更广阔的世界。它可能还会静静想象它以后会变成什么样,又会遇见谁。它也可能会为一只蝴蝶停下思考,而沉醉于蝴蝶的优美舞姿。但,它也会想家。
又一片枫叶悄然飘落,我仿佛听见了它“咯咯咯”的笑声。我知道,这是它第二次遇见大地,也是它回家的方向。
因为是大地让它有机会欣喜于新世界的美好,所以它才会在第二次相遇时以流星尾焰的火花般的绚烂去感恩、回报大地。
与小小枫叶的遇见,让我领悟了生命的真谛。行走在茫茫人海,永远不要忘了,有条路通往家的方向。
美丽的遇见,给予我一个隐隐的方向,那是家之所在。脚下步伐渐快,身后,如火的枫林漫天飞舞,红了整个天空。