关于写兔子的观察日记
在家乡时,妈妈给我买了一只小兔子。
我把小兔子连同它的窝一起放在阳台上,我上面放一块硬纸板,我放它出来,一开始它估计是因为刚到这里,觉得很陌生,便不敢出来,我躲到一边静静观察,它先将小脑袋伸出来,十分警觉地观察四周,那小眼睛像红宝石一样明亮,渐渐地它又把四条腿伸出来,一下子跑到事先为它准备好的胡萝卜旁边大吃起来。
它吃了一会儿,突然停了下来,然后将一双长耳朵伸得高高的似乎在听有什么动静,我屏住呼吸,它的胡须不停地翕动,头一会儿转向这儿,一会儿转向那儿。哎呀,不小心打了个喷嚏,小兔子听到后,打个机灵一溜烟跑回它的铺满干草的“窝”,紧张而又害怕的抖动着。我明白,我准是吓到它了。
这些天我一般不关上它窝的门,它很自由,它白天总是在房间里上窜下跳,一会儿像猫一样跳上沙发,趴在那里。一会儿去桌子四条腿边绕来绕去。一会儿蹭蹭我的脚害得我字都写不好了,到了晚上它就钻进“窝”里睡觉。它后来给我放松了警惕,让我抱在怀里抚摸,它那又柔软又洁白的毛经常蹭着我,我十分喜欢它,它也常常跟着我,我们也成了好朋友。
小兔子,对我从陌生到警觉再到亲密,信赖。它现在是我的朋友,和珍珠鸟里说的一样:信赖,往往创造出美好的境界。