3月7日星期六阴
早上,我写了30几分钟的作业,妈妈对我说:“陈洺灏,你写完这个作业,去看5分钟绿色和远方吧,让眼睛放松一下!”
“好的!”我这样答应着,在写完作业后,第一时间走向阳台,顿时一片绿色便呈现在眼前。在老家真好!如果是在温州的话,我走到客厅的窗户那边看看,肯定是一排房子,如果到后面的阳台上向外看,也还是一排房子,那我的眼睛可能就休息不成啦!
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这句诗正适合我眼前的风景。现在正是油菜花开得旺盛的时候,一眼望去,田野某处,一大片金黄的油菜花映入眼帘。那样子就像无数只黄色的蝴蝶,停在绿绿的油菜上。如果我能马上冲下楼飞奔向田野和那些金黄的“蝴蝶”玩耍,那就好了。我要跟它们玩跑步游戏,它们肯定会输吧,因为他们不会跑步呀!这时,一阵春风吹来,油菜花的香味一定扑鼻而来,沁人心脾。但是,因为疫情的影响,大人根本不让我下楼玩耍。
想到这里,我失落地望向了前面长满杂草的绿油油的田野。只见一位农民伯伯,牵着两头牛,来到了田野里,他放下绳子,牛儿在田野里尽情地吃草。而农民伯伯呢?则走到他的菜园子里,拿起锄头,锄起了杂草。在他的旁边,我惊喜地发现了一群鸭子,有黑的、白的、花的。它们一个个毛茸茸的,叫着,蹦着,拥挤在一起。个个都低着头,好像在田野里寻找着什么,也许姐姐会说:“它们是在找田里的小泥鳅,小虫子呢!”原来他们是在觅食啊!小鸭觅食可真有趣呀!!我突然想起,前几天刚过惊蛰。是春雷惊动了它们吗?
我又抬起头,望向了远处的山峰。一座座大山肩并着肩,连绵起伏。要是上面也有长城的话,会更加壮观吧!离我最近的那座山,山顶非常平坦。我觉得,在上面走,会很轻松吧!右边最远处的那几座山峰,和它就大不同了,断断续续的,雾把山身给蒙住了,只留下那圆圆或尖尖的山顶。尖的,圆的,凹凸不平的,平的,各式各样的山顶让人眼花缭乱。那萦绕的雾让山看起来就像在天上一样。
宅在家里的时光,这个时刻是我最享受的。