阳光划过天际,一首《我相信》,激昂的声音在校园中响起,又迎来了激情而美满的一天。
上午的军训中,开场仍是立三十分钟的标准军姿。上午七点钟,太阳已经完全露出来。刚站五分钟就已经出了一身的汗,可同学们却没有中场休息一分钟,甚至是一秒钟,每个人都是尽自己最大的努力做到最标准的姿势,都谨记教官说的每一句话“即使天上下刀子,你们也不能动,因为你是一名军人”。而下午的一场小雨,更是让我们体会到了这句话真正的意义。开始时先是嘻嘻的雨丝,地上深深浅浅的小水坑,可在练习中,同学们丝毫没有因为这些水坑而绕道走。为了不影响整个队伍的整体性,即使看见前面有水坑,也要毫不犹豫地踩上去,因为你是一名军人,因为集体的利益高于一切。
由于雨越下越大,学校的老师们处于对我们身体健康的考虑,便把下午的训练改为由教官领着我们在宿舍整理内务。美味同学都是第一次军训,不知道叠军被有这么严格的要求。一,必须是正方形的,长方形是不允许的。二,所有的棱角必须都展现出来,所有的角都必须立起来,不能软下去。三,被子的外围必须是全平的,一个褶都不能有,必须撑平。四,被子中间不能塌下去,必须想办法立起来,而且下面不能用东西撑起来。必须做到这四点,才算是一床合格的军被。这样严格的要求,同学们做了很多遍,还是没有成功。教官看到后,逐个宿舍的教,一遍一遍。终于,不知道尝试了多少次后,大多数同学的军被算是合格了。由于天气比较闷热,教官早已是满头大汗,可还顾不得擦,穿梭于一个个宿舍之间。这样的情形,感动了我们所有人。
晚间电影《暖春》更是让我们知道了,即便是毫无血缘关系的人,也可以相依为命,互为依靠。其中村长的一句话使我深有感悟“一个大字不识的老人,却实实在在地做了一会人”。是啊,在时代飞速发展的今天,知识虽然已经成为人与人之间竞争的基础,可又有几个人所做的每一件事都对得起自己的良心,真正做到问心无愧呢?