光阴似箭,日月如梭。一转眼,我已是一个初中生,但是想要步入初一的大门,还要跃过一道门槛,而军训便是那个门槛。
开始军训前,也听别人说过,军训那叫一个苦,军训那叫一个累,但在我的想象中,军训不过就是站站队,走走路,练练步法、队形等,谁知真正的军训比我想的要苦很多:站队集合不得迟于3秒,在队伍中不能随便动,不能笑……。稍不注意,违反了规矩,几声尖锐而刺耳的声音便会灌入耳内:“俯卧撑准备、拳握撑准备……”常常累得我们四脚朝天或累卧在地。看!这不又来了,只见向德政撑握在地,屁股撅得老高,咬紧牙关,鼓起了小腮帮,不一会儿,没力了,趴在了地上。
面对教官如此苛刻近乎不近人情的训练,有好几次都想退缩,退堂鼓的鼓声越来越响,直至教官讲述了他们在部队里那更加苛刻的训练:“夏天,带着一把军刀、一个打火机、一壶水,在原始森林生活了720个小时;冬天,只穿一条短裤,在半米厚的雪地里躺上半天……”说完,我的心情连我自己也搞不清楚了,吃惊、同情、羞愧交织于一起,形成一张无形的扑朔迷离的网。
跟教官所受的苦比起来,我们这点苦算得了什么,简直可以用渺小来形容,难道自己还经受不住这样小的困难吗?什么叫流血流汗不流泪?什么叫掉皮掉肉不掉队?在今后的生活和学习中,我一定会遇到这样或那样的困难,但是绝对不能打退堂鼓,要昂首去面对、克服!现在我的心中响起了鼓声,与往日不同的是这鼓声不是退堂鼓声,而是汹涌的升堂鼓浪,是一种积极进取,想要战胜一切困难的鼓声。
军训尤如门槛,门槛尤如困难,困难尤如弹簧,你弱它就强,你强它就弱。看你强不强,就看你能不能接受军训的严厉,看你能不能跃过门槛,看你在困难面前到底是低头还是昂首!