我把一块吃剩下的小饼干放在蚂蚁洞口的旁边。然后搬个小凳子坐下来慢慢观察。起初,一只侦查兵蚂蚁发现了饼干,它急急忙忙地爬了过来,左嗅嗅右闻闻,左扛扛右推推,却怎么也搬不动这块小饼干。于是它爬进洞里,呼唤工兵蚂蚁们一起来帮忙。不一会儿,来了五、六十只蚂蚁,排着浩浩荡荡的队伍向饼干爬过去。领头的蚂蚁触角抖动得很厉害,好像在说:“朋友们,我们一起将饼干搬回洞里去,不然就会被抢光了。工兵蚂蚁a你负责带队,工兵蚂蚁b你负责……!”只见他们一群蚂蚁们各有分工,有的在前面带路;有的负责搬饼干;有的负责做搬运替补,紧紧地跟在搬运团队的身旁,随时准备着顶上;还有的负责在后面收拾遗落下来的饼干碎。几十只蚂蚁们各有分工,有条不紊,齐心协力地将饼干用很快的速度就搬进了洞里去了。
这真是一支有明确的团队纪律,各有分工,还有超强的行动力,目的明确的蚂蚁兵团。我们应该向蚂蚁兵团学习团结协作的团队精神。