艳阳高照,骄阳似火,天上没有一丝云彩。我手持放大镜,望着天,点了点头,拿放大镜在地上聚出了一个光点。我把光点移到了一片树叶上,不一会儿,树叶就被烧出了一个洞,冒出了缕缕青烟……喂喂喂喂,等等等等,这又不是在写想象文,阳光怎么能烧东西?别急,我这就来讲讲“用光烧东西”是怎么一回事。
一次,爸妈给我买了一块放大镜,我就把它带到学校玩。一天中午,我正在操场上玩放大镜,想看看它的影子是什么样的。正是“不看不知道,一看吓一跳”,我往地下一看,却发现放大镜的影子并不是想象中的一块圆形玻璃片,而是一大片黑影中有一个光点!我心想:没想到爸妈给我买的放大镜这么高级,还能映出一个太阳!到晚上是不是会映出月亮呢?我便伏下身子,玩起了这个“小太阳”。这个“太阳”有时大,有时小,有时还会变成蘑菇形,太好玩了!我玩的正高兴,却闻到了一股糊味,再一看,原来这个“太阳”落在了一片树叶上,这片树叶已经被烧出了一个洞,还冒着一缕青烟!我更纳闷了,这又是什么情况?难不成,这把高科技放大镜还会远程点火?这时,休息时间到了,我就只好先将疑问藏在心底,上课去了。
几天后,我在一本百科全书中看到,这样用光烧东西原来叫“聚光”。放大镜的特殊结构把原本分散的光聚在了一点上,使这一点发出很强的光和很高的热。哦!我恍然大悟,原来“小太阳”和“远程点火”并不是高科技,而是聚光引起的!原来如此,太神奇了!
每当我回想起这段童年往事时,都会因当时的幼稚露出会心的微笑。在童年的这段时光里,谁能不因为好奇心犯一点小错呢?可这不经意的一点小错,给我留下了多少甜美的回忆啊!