清晨,我听见一声声公鸡啼叫,一个个散发着农村气息的大伯大婶从香甜的梦中醒来时,我和小伙伴们已经结伴走在花阴草绿的小路上了。大家一路有说有笑,来到了田野里,这会儿正是秋收的季节,我们小孩也乘着休息日来帮忙。我们几个小姑娘镰刀学着大人一样的割水稻,一把一把的放在田里,有的则拿着篮子去掰玉米。田野里一片金黄,好一派迷人的景象。
回家吃中午饭时,家里的那条忠实的老黄狗大老远的就跑来迎接我们,它把尾巴翘得高高的边跑边摇,别提都高兴了!树头的鸟儿叽叽喳喳的唱歌,那只芦花老母鸡带着一群小鸡东啄一下、西啄一下,还有的小鸡跳到它背上悠闲的玩耍呢!香喷喷的饭菜真吊人胃口,再加上干了劳动的关系,我这顿饭吃得很香。
中午休息,吃过晚饭后我们有去帮忙了,田野伴着天空的余晖显得更加美丽了。天边的火烧云像一朵朵盛开的花,形态万千,就连菊花也被染成了橘红色南飞的大雁已经远去,只留下一个个小黑点了。蝴蝶成群的在花丛中飞来飞去鸟儿想非多高就飞多高,想停下来就停下来休息会儿,谁也不会阻拦它们。
天空渐渐的暗了下来,干活的人也都陆陆续续的回家了,大地灰暗了,田野安静下来了,一切都安静了……
回到家里,一把把玉米还等着我们去剥呢!等剥完玉米上床休息的时候夜已经很深了,一切都睡了,一切也都静了……
我热爱这看似平平淡淡的乡村生活!