跟妈妈学包饺子的日记
今天上午我对妈妈说,我想吃饺子,妈妈说可以啊,正好你也可以学一学包饺子,说做就做,我和妈妈上菜场买来了一棵白菜,打了2斤五花肉,并绞成了肉末,还买了3斤饺皮,回家准备包饺子。
妈妈告诉我,首先要把白菜拨开洗干净,然后烧了一点开水,把洗好的大白菜放进开水里烫一下,烫好后,用到把白菜剁碎,把白菜里的水份挤掉,为了饺子的味道更加鲜美,又剁了一点生姜和小葱,然后把五花肉和白菜和在一起,放点作料,用手在馅里搅拌了一会,大功告成了,饺馅拌好了。
接着就开始包饺子了,妈妈用小碗到了半碗水,拿来了两双筷子,妈妈说要教我包饺子,妈妈包饺子的速度可真快啊,一张饺皮放点馅,手捏两下就包好了一个饺子,妈妈说你来包一个吧,我笨手笨脚的包了一个,不一会我也包好了一个饺子,但是包的饺子很难看,可能是馅放的太多了,就像快要炸开了似的,包饺子看着简单,包起来却很难,我细心的又看妈妈包了一遍,这下我有了一点眉目了,我学着妈妈的样子,先把饺皮放在左手里,夹了一点馅,在饺子的边上粘了一点水,然后把两边对齐,轻轻一捏,一个鼓鼓的饺子便包好了,虽然没有妈妈包的好看,但是比第一次包的好看多了,妈妈也夸我包的好,其实我知道,这是妈妈为了鼓励我。
通过这次包饺子,我明白了,做任何事情都要仔细观察,多学多练,就一定可以做的好,古人说,熟能生巧,这句话一点也没说错。