同学们,老师们,各位运动员、裁判员们:
大家上午好!
今日霜降,阳光灿烂,丹桂飘香。初、高中全体同学今年首次大团聚于此,迎来一中第52届运动会。看着你们雄姿勃发、步伐矫健地在跑道上行进时,真有点儿专业队的“范儿”。想起今年教师节,我收到在大学的一中学子的问候,其中提道:老师,我有一个重大发现,比体校还像体校!这位同学应该感受到大学对体育教育也十分重视。一中的每一个学子需养成良好的运动习惯并让这种习惯陪伴终身的理念在大学里得到了接力。她应该还记得“没有体育,不是青春”吧!
优秀的大脑,往往有着健壮的身体。研究表明:运动不仅仅是释放压力,减轻肌肉张力,增加内啡肽。当血脉贲张时我们感到心情愉快的真正原因是:运动使我们的大脑处于最佳状态。因此运动、大脑与心情三者是密不可分,正如少林寺的那句名言“练武为了修禅”了。哈佛大学潜心研究20多年得出的结论“运动改变大脑”与少林寺的名言有异曲同工之妙啊。约翰·瑞迪教授用一系列的科研成果证明:运动关键的作用是强健或改善大脑。因此我们不难理解,在过去的一年里,由我校同学们组成的校足球队、男子、女子篮球队、男子、女子排球队、男子、女子乒乓球队、健美操队、定向越野队等等校运动队都能在市乃至全国比赛中取得较好的名次,而始终保持着运动激情的他们中却不乏一个又一个的读圣、学神。
加油,运动着的我们,请记住:没有体育、不是青春!
祝愿本届运动会取得圆满成功!