书是人类进步的阶梯,这是高尔基说的话,书犹药也,善读之可以医愚,这是刘向眼中的书。而我眼中的书是一个不会说话的老师,教给我无尽的知识。
有一次,我把水打泼在书上了,那是我最喜欢的《我只是一个小孩》,是我苦苦哀求妈妈才给我买的。怎么办呢?实然我想起一本书上写的:把水倒掉,再放到冰箱里,但要等很长时间才会干。于是我照做了,等了很久,满脑子里想的都是那本书,想去取出书,但我又不能让爸妈发现。晚上睡觉时我再也等不及了,我听见了爸爸的鼾声,于是,轻手轻脚地去拿手电筒,赶快来到冰箱跟前,打开冰箱门,取出了书。一看还真好了,我特别高兴,怕惊动了妈妈爸爸,就轻手轻脚地走到了卧室,蒙上被子,把手电筒打开,把书翻开,但也要轻手轻脚的。看到第几页了?第43页,对,没错,就是43页。我欢快地读了起来,绝对不能有不求甚解的地方。读着读着,我有点困了,于是把书放好,睡觉了。妈妈竟然不知道。
书是我的一部分,我不能没有它。从某种意义上说,我所读的书都是我自己的,因为世上没有两个人用同一种方式读同一本书。