流浪猫作文作文
大概有二十来只流浪猫我们小区里生活,平时我最喜欢看到的场景就是猫咪们在院子里眯着眼睛打盹,很惬意的样子,让我都想躺在它们边上,感受阳光照在脸上的温暖。
但是它们的生活真如我想象的那般美好吗?它们不知道小区里有些人心存可怕的念头想把它们赶出去,更有甚者想杀了它们。为什么有人会有这么恶毒的念头?事情的原委是这样的。
小区里有位阿婆很喜欢猫,尤其喜欢喂流浪猫。但她喂的食物实在有点恶心。每天都去饭店要剩下的鱼内脏或不新鲜的肉食,她把这些散发着异味的食物喂在车底下、楼道口、院子里。还定时在她家所在的平台上召唤各处的猫咪,连附近小区的流浪猫们也都知道定时过来吃食。群猫们饱餐一顿后留下不少残羹冷炙,也留下不少粪便,让周围的住户怨声载道。
邻居们和阿婆积怨已久,吵架也好,威胁也好,甚至几次找来记者报道,阿婆依然我行我素。一些偏激的邻居在邻居群里不断指责流浪猫的坏处,他们把对阿婆的怨气全都出在了不会说话的流氓猫身上。妈妈作为爱猫人士,多次反驳他们的论调,指出小区有猫的好处,同时也提出让阿婆改变喂养方式、给小区流浪猫绝育,但没人爱听。
最终事情变得异常残暴,物业在业主的唆使下给流浪猫投毒!今年春天,物业慑于爱猫人士的抗议,夜里不声不响地在流浪猫喂食点投下了毒药。第二天物业才告知大家投毒之事,我和妈妈气得浑身发抖。几天之后,邻居群不断有人反映有死猫在各个角落让物业去处理。有的猫死了以后眼睛还是睁的大大的,妈妈听闻后心痛不已,痛斥物业残忍不人道。后来妈妈和阿婆统计了一下,共有14只流浪猫死在了毒药之下。可怜的无辜的生灵就这样离开了这个世界!
阿婆很心痛,就把剩下的11只流浪猫全都带回家圈养。但是邻居们依然不依不饶,还是要想办法把流浪猫从阿婆家赶走,理由是流浪猫叫声太大。妈妈一再跟大家科普,让猫咪绝育可以有效阻止它们发情,从而不再发出恐怖的叫声,也能减少小猫的出生。妈妈和阿婆诚恳地谈了几次,指出阿婆不当的喂养方式给邻居带来的麻烦,提出让阿婆改变喂养方式,用干净的颗粒猫粮代替饭店的食物,并且给圈养的猫们做绝育。阿婆表示愿意接受。
小区里的流浪猫很少了,时间一长,老鼠个个冒出来了。有时我遛狗时,我家茉莉常常会去抓老鼠,但真正能抓老鼠的流浪猫却不被允许在小区自由地生活。妈妈的筹款计划搁置了,邻居们仍然和阿婆吵得不可开交,突然间我觉得好多邻居伪善的面具下有颗冷漠残忍的心。