绿豆的生长日记
10月17日星期三晴
老师在语文课堂上说要我们观察一种植物,回家后我把这个消息转告给妈妈,妈妈想了一会儿说:绿豆的生长速度比较快,可以很容易的看到它生长过程,我们就来观察绿豆的发芽过程吧。妈妈叫我抽了几张面巾纸放在水里,把它们泡湿,再把这些喝饱了水的纸巾放进一个透明的玻璃杯里。我们又向奶奶要了十几颗绿豆,把它们放进玻璃杯里,让它们一个个舒舒服服的趟在又湿又软的纸巾上面。
干的绿豆是浅绿色的,中间还有个小白点,摸起来滑溜溜,硬邦邦的,我真怀疑这么硬的身体能发芽吗?没想到,几小时后,它们就一个个变得胖乎乎的了,你挨着我,我挤着你,颜色也由原来的浅绿色变成了深绿色。
10月18日星期四晴
今天早上,我一起床就迫不及待的跑去看绿豆,发现绿豆又变大了不少,有一些还把衣服都撑破了露出了白色的肚皮,小白点的地方长出了乳白色的根,原来绿豆的根是从这里长出来的呀,我还想着为什么每个绿豆身上都有个小白点呢。
10月19日星期五晴
早上起床后,我牙也没刷脸也没洗就跑去看绿豆了,绿豆根又长长了不少,有些根已经有两三厘米长了,最下面细细尖尖的,往纸巾里钻。好像很热似的,有些子叶干脆脱掉了它绿色的外衣,露出白白胖胖的的身子,有些则害羞一些,只脱了一半。我发现竟然有颗绿豆躺在纸巾上没什么变化,只是变大了一点。妈妈说可能这个绿豆是坏的发不了芽了。
10月20日星期六晴
又是新的一天,我又迫不及待的跑去看绿豆。我惊讶的发现:在两瓣子叶中间,有个嫩绿色的小东西探出头来,我仔细瞧了瞧,啊!绿豆的小叶子长出来了。根的最下面长出了许多细细的支根,它们往纸巾里扎得更深了,颜色也由原来的乳白色变成了浅浅的土黄色。根上面的茎也长高了不少,大部分的颜色是淡淡的绿色,有几株竟然是淡淡的紫红色。那可颗我们以为坏了不会发芽的绿豆竟然也长出乳白色的芽了!原来它不是坏了而是长得比别的绿豆慢一些。
10月25日星期五多云
这几天,绿豆们好像要比一比谁长的更高更快似的,一个个都拼了命似的的往上长。昨天还只有玻璃杯的一半高,今天就已经从杯口探出头来。今天我还特地测量了一下它们的高度,最高的已经达到了22厘米。那可颗长得慢一点的绿豆也长到开到杯口的位置了。这可真神奇呀,我可是每天只请它们喝了一点点水呀!原来白白胖胖的叶子,现在变成了浅绿色,皱皱巴巴的。叶子完全展开,变成了翠绿色,上面的叶脉清晰可见。
这是我第一次这么仔细的观察绿豆的生长过程,从一颗小小的绿豆到二十几厘米的绿豆植株竟然只用了9天,我不禁感叹:生命是如此的神奇!