十四五岁,正是朝气蓬勃、意气风发、敢说敢做的少年之时。风华正茂的我们饱含着热血,展现着勇往直前的少年风采。
伴着清晨的第一缕曙光,我站在八达岭站旁的铁道边,眺望着被雾霭烘托得神秘的远方。这一次我要挑战自己的极限,暴走京张。两行银轨笔直地蔓到了远方,在天边化作一点。伴着内心的一声呐喊,我踏出了第一步。两边的树木缓缓倒退,鸟语虫鸣不绝于耳。此时的我信心满满,对前方漫长的道路不甚重视;步履轻快,即便身上有几十斤的书包也不觉得重;心情愉悦,认为此次外出“拉练”势在必得。这就是少年风采,高度的自信令我所向披靡。
光阴缓缓流逝,太阳移到了头顶,毫不吝惜地泼散下毒辣的阳光烘烤着我。抬头,明媚的阳光刺痛了我的眼;低头,一望无垠的铁路线令我举步维艰;前行,僵硬的双腿难以支撑身体的重量;停歇,身上如千钧重的背包压麻了我的双肩。适可而止?再走不远,就是可以返程的下一站。继续前行!时针不过刚刚走了几圈,我还有那个目标要为它坚持努力。高耸的信号机不屑地望着我,隐蔽在麦田里的麻雀也嘲笑似的扑楞楞向远处飞去。要坚持的信念充斥着我的脑海,化作一丝丝动力。我又迈开大步,继续前行。这就是少年风采,遇到困难绝不妥协,坚持到底的风范让我永不放弃。
转眼夕阳入山,四周复而又恢复了静谧。在这孤独的夜陪伴我的,只有手中踹气的手电发出的蓝色精灵。银白的铁轨反射出一片光茫,照亮了前方的路,指引着我来前行。寂静的夜,一切如虚空般缥缈,显得寒冷无情;漆黑的夜,包含着所有的颜色,仿佛可以吞噬一切。浓云遮月,连旁边草丛里有些恼人的蛐蛐也停止了鸣叫。时间在这一刻静止了。我仿佛被禁锢在一个广阔的空间里,四周感受着黑色带来的巨大压力。我想要大声叫喊,可又无法发出一丝声音。手电光忽而放大,映出了几棵远处张牙舞爪的树的轮廓。云烟又消散了,皓月千里,柔和的月光指引着我继续前行。我定了定神,驱赶出疲惫和恐惧,在夜色的掩护中一步步走向目标。这就是少年风采,无所畏惧引领着我勇敢向前!
黎明再次降临在大地上,晨曦中我望向了前方,终点雄壮的景象浮入眼中,我成功了!创造了属于自己的神话!六十七公里的长途跋涉,六十七公里的坚持不懈,在这一刻,体现了它的价值!
这就是少年风采。初始的意气风发,中途的奋力坚持,最后的无所畏惧,无不展现着年少的我们的少年风采!