学习,是人进步的阶梯;三国时期,吴国的吕蒙就算是一介武将,最终在孙权的劝导下,也学有所成。
有一天,孙权将吕蒙叫来,两人寒暄一阵后,便悠闲地走到室内入座。这一路上,孙权略微加快脚步,眉毛紧皱着,似乎是有什么话要说。可话刚到嘴边,却又咽了回去;吕蒙看了出来,疑惑地开口道:“您是有什么话要说吗?”孙权听到后又思索了一番,终于开口:“你现在当权管事,怎么能不学习呢?”吕蒙听后,却不以为然,双手搭在椅沿上,全身上下透着武将的士气。孙权十分着急,在吕蒙面前来回走动,双手背在身后,手心几乎被另一只手掐出红痕。吕蒙看了看天花板道:“我在军中事务繁多,或许并没有时间学习。”最终推掉了孙权的建议。几天后孙权又来到吕蒙家里,特地找他谈论,到了吕蒙家门口,他喘着粗气,随便跟下人说了几句,便直奔府内到处寻找吕蒙。吕蒙正坐在花园的亭子里,石桌上摆着地图,上面满是吕蒙研究行军的痕迹。旁边还摆着一壶酒,他见孙权来了,便立马给他倒了杯酒。孙权并没有立马喝,而是急促地开口道:“我之前对你说,你要多学习,你还记得吗?”“朦朦胧胧还记得一些。”他稍加思索。孙权见了他这反应,脸上微微显出了点怒色,但又很快平静下来,缓缓地坐下,端起酒杯品尝起来。一会儿,孙权又开口:“我难到是想让你成为研究儒家经典的博士吗?我只是想让你粗略地阅读,了解历史罢了。你说你军中事务繁多,谁还能及得上我。我经常读书,自以为有很大的好处。”吕蒙听后,放下手中的笔,思索了一番,恍然大悟。
吕蒙开始刻苦的学习,每天他都会抽点时间,静下心来阅读历史书籍,常常会忘了休息、吃饭。
等到鲁肃经过寻阳时,与吕蒙谈论了一番,便目瞪口呆。心里似乎在想吕蒙何时学会了那么多知识,于是他也说出来了。吕蒙将桌子上的酒一饮而下,哈哈笑了两声,自豪地说:”君子分别几天,就应当重新拭目以待,长兄知晓事情也真晚啊!”两人一直畅谈至傍晚,鲁肃最终去拜访了吕蒙的母亲,与吕蒙结为友人后辞别了。
吕蒙最终能有才干、有谋虑,都是因为刻苦学习,虚心接受别人的指点,我们也应该要刻苦学习,将来成为有才干的人!