人的一生,不可能是一帆风顺的,总不免会遇到这样或那样的不利情况:或碰上天灾或遇上人祸;或因自然条件;或因社会环境;或因个人事物;或因他人影响。总之遇到这种情况,人们或者不能正常生活;或者不能顺利成长,甚至还有可能有夭亡的危险,这就是所谓的逆境。
对于逆境,古往今来,人们大都认为是成就人才的必要环境。什么自古雄才多磨难呀,什么生于忧患,死于安乐呀,连孟夫子也说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身..似乎人要成才,就非得先置身于逆境不可!
诚然,艰难困苦的环境,坎坷不平的遭遇,确实能够锻炼人的一直,激励人的精神,增长人的才干,使有的人做出不同凡响的成绩来。这样的例子也确实是举不胜举:什么司马迁因手宫刑而发奋完成《史记》;屈原因忧国忧民而赋《离骚》;华罗庚因家贫而潜心钻研,终成数学家,张海迪身残而苦读钻研竟成青年之楷模但是,我们因此而得出结论,说成材只有在逆境之中,因此而认为生活在今天的逆境中反而不好,反而不利我们成才吗?不能!
须知,逆境固然能促使人们发奋,成才,但在更多的时候,更多的地方,倒是更多地妨碍了人才的产生,阻碍了人才的成长,至少影响了有很多有才能的人发挥更大的才能,做出更大的贡献,可以肯定的说,历史上不少有天赋,肯发奋的人,到头来并没有成才。并不是他们的主观原因,而是因为他们处在一个条件太恶劣的逆境之中。就拿自荐的毛遂来说吧,如果不是他自己跳出逆境,那他就恐怕一辈子也成不了才,也就不会青史留名了!
让我们再认真考察一下吧!古今中外人们对于那些在逆境中成才的人,,除了赞扬他们取得的成就之外,更多的往往是称道他们在逆境中所付出的比一般人多几倍,甚至几十倍的努力,称道他们在逆境中表现出来的那种为一般人所远远不及的拼劲和韧劲。这难道不正从另一个角度反映出逆境对成才的严重阻碍吗?
所以我认为,环境对成才固然很重要,但是我们不能把环境看得过于紧要,.一个人如果碰上逆境,当然应该把它看成磨练自己的好机会,不怨天,不尤人,力争变不利为有利,努力成才;而碰上逆境,就要应该加倍珍惜,不娇生,不惯养,不忘乎所以,不盲目自傲,一定要充分利用优越条件力争锦上添花,更上一层楼。