凤仙花的作文
我家养了一盆美丽的植物——凤仙花,它在春天的萌发嫩芽,夏天时枝叶茂盛,秋天时鲜花盛开,冬天时叶落收种。
春天时,播下种子,过一周左右,凤仙花的嫩芽从土里钻出头来,刚出土的嫩芽上还带着泥土,好像是要留个纪念似的。这样的嫩芽难道不可爱吗?
进入夏天,凤仙花不再是幼小的小苗儿了,而是变成了枝叶茂盛的树。每片叶子都是有些宽,有些长的,叶子是翠绿色的,显得格外有生机。太阳公公来了,叶儿们摇摇身子,好像在说:谢谢您,太阳公公,是您给我们带来了光明!风儿姐姐来了,凤仙花摇晃着身子,好像在说:谢谢为我们带来凉爽的风姐姐!雨哥哥来了,叶子们激动的说:雨哥哥,你可来了,我们好久都没有洗澡了,快来给我们冲冲吧,让我们干干净净的,谢谢您,谢谢您!
大家还记得那场大暴雨吧,俗话说的好:不经历风雨,怎能见到彩虹?就是那场暴雨,把我的凤仙花打得垂头丧气,叶子基本上全军覆没,只留下了几片孤零零的叶子,连枝都折断了很多,像是刚打完败仗的士兵。可过了四、五个星期后,凤仙花又奇迹般的活了下来,它的叶子又变得翠绿,在微风中徐徐飘动,茎长得又粗又壮,正应了那句俗语啊!
终于到了秋天,凤仙花要开花了,那一朵朵粉艳艳的花娇艳的开放了。它真美呀!妩媚的开着。我又看了看那些叶子,翠绿的叶子现在变成了浓碧色,显得它们更加成熟了。
寒冬踏着它沉闷的脚步慢慢向我们走来,也就是说凤仙花快要和我们说再见了,我真舍不得它啊!每一片叶子和花都挣扎着,它们用尽了最后的生命展现给我看,它们怎么会舍得和我离开呢?可事实是无情的,凤仙花的花瓣一片片落下,叶子一片片地飘落,我的心也一点点的碎了,仿佛是一把锤子狠狠的敲打着我的心。终于,我的心被它敲碎了,我心爱的凤仙花离我而去了,只留下了一大堆种子。看到这些种子,我也有了些安慰,好像我爱的凤仙花没有死,这些种子就是它们生命的延续。
这就是我爱的凤仙花,我爱它的样子,更爱它骨子里透着的坚强,可以使它不惧怕暴雨的冲打,顽强生长!