回眸处,是一段金黄金黄的时光,鱼儿一样自由,云朵一样悠闲,那是一段快乐逍遥的少年时光,沉湎于阅读的时光。
我十分喜欢诗词。比如李清照的《如梦令》,孟郊的《登科后》,王维的《九月九日忆山东兄弟》。经典的长篇小说也很吸引我,罗贯中的《三国演义》,施耐庵的《水浒传》,吴承恩的《西游记》是那些美妙的书香,将我的少年时光浸染,浸染得有了与众不同的意味。
读《三国演义》的时候,是个夏天。妈妈给我开好了空调,我躺在床上,一页接一页地看着厚厚的《三国演义》。读到关羽麦城遇难,被吕蒙的军队给打败了。并且关羽自己也被杀死时,我把书放到旁边,立马把头伸到被子里大哭。我再也读不下去了,内心觉得一部《三国演义》写到关羽被杀就可以收尾了,再不必写下去。可是《三国演义》还没有结束,后来我读到诸葛亮,他病死在五丈原时,我又哭了,比上次哭得更伤心。
唐诗宋词魏晋风度豪放派词婉约派词《三国演义》《水浒传》看到这些自己一直喜欢的文字,都觉内心安然,仿佛在单调无聊的长路行走,突然看到一处深谷碧潭,看到一丛篱下白菊,看到春水涣涣,看到青草和一颗棵大树。欢喜沉醉,自在悠然。