青年成长议论文最新
人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
摘自《钢铁是怎样炼成的》
《钢铁是怎样炼成的》这本书讲述了保尔柯察金由一个顽童,历尽磨难,成为了一个信念坚定,意志顽强、品格高尚的共产主义战士。
在困难与病魔面前,保尔不曾低过头,在鬼门关上徘徊了好几次,大炮打不死他,伤寒战胜不了他,这个青年凭借自己惊人的毅力,战胜了一次又一次的困难。对于保尔来说不让他工作是对他一种痛苦的折磨,比死亡还要可怕。他不分日夜的工作,多年的伤加上没有得到妥善的休息,被送进了疗养院修养。但每次都是没到出院时间他就有趣工作去了,终于被上级认为丧失劳动能力,让他提前退休。保尔生气极了,他拒绝领养退休金,也想到过死,当他拔出那把毛瑟枪时,乌黑的枪口好像在嘲笑他:‘‘你这个懦夫,死就可以解决一切吗?你死了反而会让人瞧不起!’’
退休后的保尔反而对书本产生了浓厚的兴趣,他废寝忘食的看着书,想要通过学习来填补知识上的空白,并且产生了想要把自己军旅生涯记录下来的的念头想要把它出版成一本书,以此来激励后来人,最终他成功了拿起了新的武器重新回到了战斗行列。
这个在磨砺中成长的少年身上有许多闪光点,他的坚强,他的不屈服,这些钢铁般意志令人吃惊,他是为何有这种意志的?
保尔的人生信念只有一条——那就是为革命,为苏维埃作出奉献,献出自己的一切。就是这种信念让保尔迈过了一个又一个坎儿,一次又一次的磨练是他成为一个坚强,高尚的红军战士,他完成了自己的梦想为革命献出了宝贵的青春与健康这种精神恰恰是现在那些所谓的80后,90后所没有的精神品质,作为新的一代,我们应当学习保尔的坚忍不拔,不畏艰难的精神,成为明日之星!